«Лявоны» возвращаются…
Встречаем! На «Рено Меган-Сценик» к нам приехали музыканты фолк-рок-группы «Лявоны» — бывшие «Песняры» Сергей Медведев и Олег Устинович.
— Ребята, вы исколесили всю Россию вместе с Борткевичем, а теперь вернулись на Родину…
Олег УСТИНОВИЧ: — По-другому и быть не могло. Да и то, что именно «Лявоны» возвращаются — это тоже не случайно. Все идет по кругу…
— Вот об этом, пожалуйста, поподробнее…
Сергей МЕДВЕДЕВ: — Сорок лет назад Владимир Георгиевич Мулявин основал фолк-рок-коллектив с названием «Лявоны». «Лявоны» — юность «Песняров»… Потом наступила зрелость, и в 1995 году на базе государственного ансамбля «Песняры» Мулявин вновь создал группу с названием «Лявоны». В ее состав он подобрал музыкантов с рок-н-ролльным прошлым — это были Олег Устинович, Сергей Осипов, Ян Женчак, Юрий Рудаковский, Сергей Медведев. А в 1998-м «Лявоны» как бы снова ушли в «Песняры». Владимир Георгиевич ввел нашу группу в основной состав «Песняров». Да-да, были в ансамбле и смуты, и расколы, менялись поколения артистов. Но несмотря ни на что, коллектив продолжал работать.
Олег УСТИНОВИЧ: — Мы часто вспоминаем то время, когда стояли с Владимиром Георгиевичем Мулявиным на одной сцене. Вспоминаем, конечно, с грустью, но эта грусть очень светлая. Ведь и Мулявин был светлым человеком.
— И с чем в этот раз возвращаются к нам «Лявоны»?
Сергей МЕДВЕДЕВ: — Со старыми добрыми песнями из репертуара «Лявонов» и «Песняров».
Также на нашем сайте вы можете узнать о казино онлайн GGBet!
Олег УСТИНОВИЧ: — Но будут в программе и совсем новые работы, премьеры.
— Планируете поехать в тур по Беларуси?
Сергей МЕДВЕДЕВ: — Да, это будет именно тур. По каким городам? Об этом пока говорить рано, потому что маршрут еще только начинает вырисовываться.
— В последние годы вы много поколесили по России. Што цiкавага бачылi?
Олег УСТИНОВИЧ: — Можно книгу написать на эту тему. Были мы и на Крайнем Севере, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Сибирь мы любим отдельной любовью, там белорусов живет много. Мы там чувствуем себя как дома.
— А как в Сибири обстоят дела с дорогами?
Сергей МЕДВЕДЕВ: — Там лучше на вертолете лететь, чем по земле ехать. Безопасней. А дорога зимой — это вообще особый разговор. Такое все еще случается: мотор заглох — водитель замерз, погиб. Первое время мы удивлялись, когда ночью видели на стоянках машины с работающими моторами…
Олег УСТИНОВИЧ: — Ждем не дождемся, когда снова поедем по дорогам Беларуси. Едешь по ним — и душа поет.
Сергей МЕДВЕДЕВ: — Это земля, где родились наши песни.
С поправкой на кризис
Ведущая «Автомира» побеседовала с организатором «Моторшоу» — директором ООО «Ремарк» Дмитрием Ивановичем Яротой.
Беседа проходила в рабочей обстановке — в офисе, заваленном призами и подарками, подготовленными к грядущей выставке. Как выяснилось в ходе разговора, многие из этих подарков были приобретены слишком поспешно.
— Действительно, мы готовили грандиозное событие, — рассказывал Дмитрий Иванович. — Была разработана развлекательная программа, мы прогнозировали аншлаг. Однако началась эта история с кризисом… Мы принимали решения, реагируя на происходящие на рынке изменения. Совместно с Белорусской автомобильной ассоциацией постановили, что площадь стендов будет гораздо меньше, чем прежде. От многих задумок пришлось отказаться. Думаю, выставка этого года запомнится нам именно как «выставка кризисного времени».
— И чем удивит посетителей «Моторшоу» кризисное время?
— Три фирмы готовятся выставить дорогие тюнингованные автомашины. Будет что посмотреть! Всего же организаторы приняли около 50 заявок от дилеров и фирм на участие в «Моторшоу».
— Однако, как я поняла, в этот раз на «Моторшоу» никакого особенного шоу не будет…
— Ну, зачем так грустно? Сейчас мы специально заказываем фликеры с символикой «Моторшоу», и люди, которые купят такой фликер, будут участвовать в розыгрыше приза — автомобиля. Будут и другие призы — DVD-диски с фильмом «Форсаж-4», велосипеды белорусских производителей. Как всегда, в день открытия выставки мы будем на входе вручать девушкам розы. Не обойдется и без шампанского. Место проведения прежнее — Футбольный манеж. «Моторшоу» пройдет с 6 по 10 мая. Ждем вас. Кризис кризисом, а автомобильные колеса все-таки продолжают вертеться…
Смотря что и сколько…
Наверное, все уже знают, что в последнее время Госавтоинспекция не просто активно, а жесточайшим образом борется с пьяницами за рулем. Еще года два назад подвыпивший водитель мог отделаться штрафом. Действующий Кодекс об административных правонарушениях и сегодня допускает такую меру административного наказания, однако работники Госавтоинспекции полагают, что штрафы за управление транспортом подшофе — уже пройденный этап. Попался пьяным — останешься на 3 года без водительского удостоверения. А за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения можно и срок получить.
Ознакомьтесь с данной таблицей. Она не руководство к действию. А лишь информация к размышлению.
И помните, что даже незначительная доза алкоголя в крови может влиять на вашу дорожную безопасность. И кстати, нет такого средства, которое помогло бы быстрому выводу алкоголя. Не помогает ни душ, ни кофе… Если через час-другой вам надо ехать на автомобиле, мотоцикле или велосипеде, не пейте вторую рюмку! Вы поступите еще правильнее, если откажетесь и от первой. И никогда не побуждайте шофера к выпивке! Собираясь в гости, заранее договоритесь, кто поведет машину. Каждый хозяин ответственен за своих гостей. В случае если кто-то из них выпил лишнее, организуйте для него постель или вызовите ему такси! Поездка на такси обойдется гораздо дешевле, чем весьма возможные неприятности! Откажитесь ехать, если шофер «принял на грудь»! Будьте внимательны с медикаментами, употребляя алкоголь, поскольку побочное воздействие лекарств в сочетании со спиртным непредсказуемо!
Александр БРУЙ, старший лейтенант милиции, инспектор ОАиП ГАИ ГУВД Мингорисполкома.
Куда же ты заворачиваешь?
На перекрестке встретились две машины (смотри схему). Водитель автомобиля «А» просто ехал прямо… Водитель автомобиля «Б» надолго испортил ему настроение…
Объяснение мужчины, который управлял автомобилем «А»: «Двигаясь в крайнем правом ряду, собирался проехать перекресток в прямом направлении на зеленый сигнал светофора. В момент проезда перекрестка со встречного направления дорогу мне пересек а/м „Б“. Я применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось… »
Что же случилось? Вот что пояснил водитель автомобиля «Б»: «Двигался на зеленый сигнал светофора и поворачивал налево. Во время поворота почувствовал удар в правую часть автомобиля… »
Просто, как все гениальное! Возникает вопрос: куда же смотрел водитель, если он (впрочем, как и все водители) знает, что при повороте налево и развороте необходимо уступать дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления?
По этому поводу вспоминаются слова известного литературного героя — слесаря-энтузиаста Виктора Михайловича Полесова, которые он сказал в наставление возчику: «Куда же ты заворачиваешь, морда? Надавали бы тебе в старое время пощечин, тогда бы ты заворачивал!»
Юрий КРАСНОВ, старший инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома.
Ехал медленно, но поперек дороги
Как вам такая ситуация?
На улице Славинского автобусу предприятия «Минск-транс» никак не давал нормально двигаться по маршруту «Опель» — легковушка ехала впереди на небольшой скорости и при этом совершала странные маневры.
А когда водитель «Опеля» решил остановиться, он припарковался как раз на том остановочном пункте, к которому должен был подъехать МАЗ. Водитель автобуса подошел к «Опелю» и обнаружил, что человек за рулем авто был «под сильной мухой». Бдительный водитель сразу же вызвал сотрудников ГАИ, которые прибыли через пять минут.
Оказалось, что шоферу «Опеля» нет и тридцати, и в течение последних 10 лет он девять раз лишался права управления транспортными средствами за то, что был пьян за рулем. А этот случай, на Славинского, был уже десятый.
Инспектор ГАИ составил административный протокол по статье 18.16.2 КоАП. Эта статья влечет наложение штрафа в размере от 25 до 45 базовых величин или административный арест.
Конечно, водитель в очередной раз понесет наказание. Только вот, согласитесь, очень сомнительно, что он исправит свое поведение…
Наталья СТРЕЛКОВСКАЯ, старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского РУВД, майор милиции.