Как живешь, белорусская диаспора?

Довольно часто приходится читать и слышать о деятельности различных диаспор в нашей стране: польской, татарской, казахстанской, азербайджанской и ряда других. И гораздо меньше мы знаем о делах и заботах белорусской диаспоры за рубежом. Что она из себя представляет сегодня? По каким странам и континентам судьба разбросала белорусов? И всегда ли Родина поддерживает их? С этими вопросами корреспондент «Вечернего Минска» направился в Комитет по делам религии и национальных меньшинств Республики Беларусь — государственную структуру, в сферу интересов которой входит изучение вопросов, связанных с данной темой.

— Действительно, в современном мире большинство стран поддерживает интенсивные связи со своей национальной диаспорой. Как правило, все эти усилия многократно вознаграждаются и в политической, и в экономической, и в культурной областях для обеих сторон, — отметил мой собеседник — главный специалист отдела национальностей Комитета по делам религии и национальных меньшинств Михаил Рыбаков. — Должен сказать, что и у нашей страны есть определенный опыт сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Мы имеем достаточно подробную информацию о многих из них в разных странах и регионах, об их правовом, политическом и экономическом положении.

— Чтобы наш разговор с самого начала был понятен абсолютно всем, скажите, какой смысл сегодня вкладывается в понятие «белорусская диаспора»?

— Диаспора вообще — это этническая общность, владеющая основными чертами национальных отличий: языком, культурой, самобытностью, но проживающая за пределами метрополии — государства, которое создал ее народ. Белорусская диаспора, как и другие, сохраняет свои национальные отличия через организационные формы деятельности — от групп в несколько человек, обществ, землячеств до региональных и общегосударственных национально-культурных и общественных движений. Белорусское государство стало опекать свою диаспору только после распада Советского Союза. Тогда и стали обновляться и расширяться связи с Родиной.

— И сколько же сегодня можно насчитать стран, где живут белорусы, объединенные диаспорой?

— Официально белорусские общества действуют сейчас более чем в 25 странах. Это — все государства, входящие в СНГ, все страны Балтии, а также Австралия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Канада, Германия, Чехия, Польша и ряд других.

Еще мы в данном контексте используем такое понятие, как «белорусское зарубежье», под которым подразумеваются белорусы, живущие за пределами нашей республики и являющиеся коренным населением соседних стран. Сюда, в частности, мы относим белорусов польской Белосточчины, литовской Виленщины и латвийской Латгалии, которые до определенного момента составляли с белорусами метрополии единый народ, но затем искусственно — по политическим причинам — стали диаспорой.

— А сколько все-таки наших соотечественников сейчас проживают за границей? В одних уважаемых источниках называется цифра — три с половиною миллиона белорусов, в других — чуть более двух миллионов. Кому из них можно верить?

— Действительно, в среде специалистов и научных работников нет единого мнения относительно нынешней численности белорусской диаспоры. Есть даже такой взгляд, что по ряду причин — исторических, политических, психологических — вообще невозможно более или менее точно подсчитать эту величину. Ведь, что там говорить, далеко не все белорусы хотят открывать свои белорусские корни и присоединяться к белорусской диаспоре. Известны нам и случаи, когда наши соотечественники отказывались от белорусского происхождения и записывались в титульную нацию страны, где они проживают. Данное чаще всего мотивируется тем, что человеку «местной национальности» гораздо проще решать вопросы трудоустройства, продвижения по службе, социальные проблемы и так далее. Однако в этой связи хочу заметить, что среди белорусов, живущих нынче за пределами Родины, сейчас наблюдаются две тенденции, противоположные по своей сути. С одной стороны, это — их ассимиляция, которая ведет к уменьшению действующей диаспоры. С другой — возвращение к белорусским корням граждан других стран, что благоприятно сказывается на оживлении белорусского общественного движения за рубежом.


Также на нашем сайте вы можете узнать о казино онлайн GGBet!


Учитывая все эти моменты, уверенно можно говорить, что за пределами Беларуси в настоящее время проживает от 20—22 процентов общей величины белорусской нации, или 2,1—2,4 миллиона белорусов. Если смотреть по статистическим данным последних переписей населения конкретных стран, то численность проживающих там наших соотечественников такова: Россия — 814,7 тысячи, США — 600 тысяч, Украина — 275,8 тысячи, Израиль — 130 тысяч, Латвия — 96 тысяч, Казахстан — 95 тысяч, Польша — 50 тысяч, Литва — 55 тысяч, Эстония — 21 тысяча, Молдова — 20 тысяч, Австралия — 20 тысяч, Аргентина — 7 тысяч, Великобритания — 7 тысяч, Бельгия — 2 тысячи белорусов. Хотя, опять же по мнению лидеров общественных организаций соотечественников в этих странах, численность лиц, причисляющих себя к белорусам, порой искусственно занижена.

— Вот вы сказали, что не все белорусы за рубежом хотят открыто говорить о своих белорусских корнях. Что же в таком случае может привлечь в белорусскую диаспору не только недавних эмигрантов, но и представителей ранних волн эмиграции?

— Самый главный фактор здесь — высокий авторитет государства — метрополии, который может выражаться в самых разных формах взаимодействия с диаспорой. В этой связи замечу, что в Беларуси за последние двенадцать лет был принят и реализован на самом высоком уровне ряд документов, которые конкретизировали цели, формы и механизмы такого взаимодействия в странах ближнего и дальнего зарубежья, включая вопросы правовой защиты соотечественников и методы эффективной системы сотрудничества с их объединениями. В настоящее время в связи с положительными изменениями экономических, политических, социальных возможностей современной Беларуси в республике ведется работа над новыми проектами нормативно-правовой базы, призванными обеспечить наиболее эффективное взаимодействие диаспоры с материнской страной, открыть широкую дорогу с двусторонним движением навстречу друг другу. Соотечественники должны почувствовать, что они часть белорусской нации, а не ее противоположность, познакомиться с новой Беларусью взамен той, которую они запомнили десятки лет назад. Конечно, в этом направлении нам еще много надо работать, сложно ломать сложившиеся стереотипы, но то, что наши соотечественники все чаще стремятся возвращаться к своим историческим корням, а государственные структуры, аналогичные нашему Комитету в других странах, интересуются белорусским опытом работы с диаспорой, говорит о том, что мы — на правильном пути.

— Как можно охарактеризовать нынешний этап взаимодействия белорусской диаспоры с Родиной?

— В целом процесс сближения с Беларусью у диаспоры приобрел стабильный характер. Но он еще не отвечает в полной мере возможностям и требованиям наших соотечественников за рубежом и национальным интересам нашей республики. Многие проблемные моменты в организации взаимовыгодного сотрудничества между диаспорой и материнской страной должны быть учтены в разрабатываемых сейчас «Концепции государственной политики в отношениях с соотечественниками за рубежом» и «Государственной программе сотрудничества с соотечественниками за рубежом». Конечная цель этих документов — вывести взаимодействие метрополии с диаспорой во всех без исключения странах на качественно новый уровень, отвечающий духу сегодняшнего времени. Духу возрождения и единения белорусской нации вокруг нашей общей родины — Беларуси. Нам всем необходимо учиться быть нужными друг другу и самое главное — научиться быть лично ответственными за счастье, благополучие и процветание нашей милой Беларуси.

Автор: Беседу вел Борис Залесский.