Свислочь и ее дети

Многих интересует, что скрывается за именем реки Свислочь, которая протекает через Минск. Но прежде чем выяснить этот вопрос, расскажем немного о самой реке и ее притоках.

Исток Свислочи — в Воложинском районе у деревень Шаповалы и Вензелево. Длина реки 285 км. Впадает в Березину у деревни Свислочь Осиповичского района. Основные притоки в окрестностях Минска — Хмелевка, Поплав, Ратомка, Качинка, Лошица, Сенница справа. А слева — Вяча, Цна, Слепня, Тростянка (Ельница). В среднем и нижнем течении самые известные притоки — Волма, Болотница, Титовка и Талька.

Упомянем еще несколько исторических названий притоков Свислочи, почти не известных минчанам: это Крупец, Словть, Дививелка. Названия некоторых речек и ручьев можем установить по именам поселений Векшичи, Струг, Сазен, Тиволи… Например, название деревеньки Векшичи под Заславлем в верховьях Свислочи означает ПОТОК, ОЗЕРНАЯ ПРОТОКА. Наименование ручья и бывшей деревеньки Крупец образовалось от незамерзающих даже зимой криниц. Вода из этих криниц издавна считалась минчанами целебной, особенно для болезней глаз. Поэтому над криницами была поставлена каплица (кстати, слово КАПЛИЦА образовано от слова КАПЛЯ). Сейчас в Крупицах вознесся храм в честь иконы Божьей Матери Крупицкой. Почти такая же лечебная криница существовала и неподалеку от Минска на берегах Птичи, над ней выросла деревня Крупица Минского района.


Также на нашем сайте вы можете узнать о казино онлайн Vavada!


Не вызывает никаких споров название Качинки, то есть УТИНОЙ речки. А вот название Ельницы в районе Тростенца не такое уж и славянское, как кажется на первый взгляд. На старых картах она именуется Егница. А это название пришло к нам с севера, его смысловое значение — БОЛОТНАЯ река.

Речка Ратомка, еще один приток Свислочи, конечно, не получила свое имя от польского города Радома. В основе типичный водный корень Рат-. Похожие корни у рек Рыта, Рутавечь, Артычанка, Артисловка в Беларуси и даже у Иртыша в Сибири. Деревня Ратомка получила свое имя уже от речки. Значение же корня простое — вода, ОЗЕРО.

Красиво название речки Дививелки, или Тарасовки. Оно родственно Западной Двине и многочисленным рекам и озерам по имени Девичья, Девичье. В бассейне Двины две реки называются похоже — Дива. Значение этой основы — ИСТОК из ОЗЕРА.

Еще недавно на автозаводе в районе современной станции метро “Могилевская” тек ручей Словть, утки в камышах водились здесь вплоть до 1980-х годов. Но затем, при строительстве метро, ручей засыпали мусором, а сверху посадили чахлые деревца. Хотя можно было вписать этот красивый кусочек природы в соседний парк. Нет больше ручья Словть, но корень СЛ-, который был в сердце этого древнего слова, остался в названии Свислочи.

Значение элемента СВ- установлено нами, исследователями-топонимистами, совсем недавно. Оно коррелируется с терминами САВ и САП в финно-угорских языках, где их значение сохранилось в языках ханты и манси как ИСТОК из ОЗЕРА, реже ИСТОК из БОЛОТА. В Беларуси элемент САВ- почти не сохранился за исключением трех случаев, из него пропала вокальность. Насчет СВ- примеров — сотни, от Свитязи до Освеи. Сюда же относятся все до этого необъяснимые следующие названия: Свирь, Святые озера, Свечка, Свинка, Спица, Спонка, Спушанка. С приходом на наши земли славянского населения эти же элементы могли озвончаться, и возникли названия типа Званка, Зверинка, Двина, Дививелка. С первым корнем ясно.

У другого элемента, -СЛ-, тоже родственников хоть отбавляй. Среди них — Ислочь, Ослик, Слепня, Слива, Слидец, Словечна, Случь, Солон, Солянка… Значение первичного термина можно установить по некоторым похожим словам, сохранившимся в живых и мертвых языках. Например, древнерусское SALUS означало РУЧЕЙ, похожее значение имеет местный смоленский термин САЛИК (“луговой ручей”). В чувашском языке САЛ — это “родник”.

Окончание на мягкий знак характерно для довольно крупных водных объектов, сравните: Беседь, Ипуть, Ислочь, Лань, Морочь, Нарочь, Припять, Птичь. Мелкие объекты получали окончание -ка (Менка), -ец (Крупец), -ица (Болотница).

Таким образом, суммируя все эти знания, приходим к смысловому значению имени Свислочь: довольно большая река, которая имеет в истоках ручей, берущий начало из озера или болота. Как видим, этимология очень близка к реальности.

Что нам предлагали предыдущие исследователи?

Географ Вадим Жучкевич сравнивал название с именем польской реки Вислы, но там основа ВИС-, и означает она ВОДА. Советские лингвисты Топоров и Трубачев считали название “Свислочь” балтским без аргументации. Доказательно, что в Беларуси есть еще одна река Свислочь, в бассейне Немана. Берет она начало в сходных физико-географических ландшафтах. Остается удивляться точности древних географов, которые одним словом могли передать образную характеристику реки или озера.

Автор: Раиса Овчинникова, руководитель секции топонимики Географического общества. Фотоэтюд Аркадия Николаева.