Татьяна Москвина: «Меня принимают за гимнастку…»

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Двадцатишестилетняя Татьяна Москвина – мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо. По самбо – шестикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, трехкратная победительница Кубков мира. По дзюдо – бронзовый призер чемпионата Европы 1997 года. На Олимпийских играх в Атланте была седьмой. Выступает в наилегчайшей весовой категории 48 килограммов. Имея диплом тренера–преподавателя по дзюдо, сейчас занимается на факультете международных отношений гуманитарно–экономического негосударственного института.

Когда Татьяне было пять лет, в родном Новосибирске родители записали ее в секцию художественной гимнастики. Обучалась Москвина и плаванию, затем увлеклась легкой атлетикой: бегала спринт – 60 и 100 метров.

– Что я только не перепробовала в детстве! – улыбается Татьяна. – В кружке изобразительного искусства пыталась рисовать. И к музыке приобщалась, правда, вместо желанного фортепиано – классы были переполнены – два года добровольно–принудительно играла на цимбалах – воспитывала так необходимую спортсмену силу воли. С удовольствием занималась бальными танцами, но, увы, в 1983 году была вынуждена бросить их: мы всей семьей переехали в Могилев. Здесь спустя два года за компанию с подругами я пришла в спортивную секцию, где параллельно осваивала самбо и дзюдо… А как стала минчанкой? Девять лет назад поступила в столичный ИФК – теперешнюю Академию физвоспитания и спорта.

– Как я слышал, Москвиной и поэзия не чужда…

– Да, иногда сочиняю стихи, а мемуары – это, наверное, мое будущее. Во всяком случае, коллег по спорту уже предупредила: «Подождите, я еще лет пять поборюсь, а потом вам устрою – про всех напишу!» А если серьезно, хочется создать методическое пособие по дзюдо, исходя из женской психологии борьбы, на основе собственного богатого опыта. В настоящее время мы, дзюдоистки, готовимся так же, как и ребята, тренировки строятся по совершенно идентичному плану. Так не должно быть, ведь женский организм устроен иначе.

– Татьяна, в тебе, хрупкой и изящной, трудно угадать спортсменку, побеждающую соперниц на ковре и татами…

– Незнакомцы принимают меня за гимнастку или танцовщицу. И когда кто–нибудь скажет: «Вот эта девочка – дзюдоистка, самбистка, чемпионка мира…», все безмерно удивляются.


Также на нашем сайте вы можете узнать об онлайн биткойн казино в Беларуси!


– Твои заслуги впечатляют. Например, в девяносто восьмом году лишь двум спортсменам – Татьяне Москвиной и Натику Багирову – удалось стать чемпионами Европы и мира по самбо. Вы как–то поддерживаете друг друга?

– Разумеется! С Натиком мы очень давно не только рядом тренируемся, но и дружим. Ко всему, у нас, как представителей наилегчайшего веса, всегда совпадают дни выступлений. С полувзгляда, без слов я понимаю, что ему нужно: массаж, вода или в лоб ему дать (смеется). Взаимовыручка для нас – святое дело. Хотя мне пока чуть меньше везет, чем Багирову, но учитывая, что ему уже тридцать пять, у меня есть еще лет десять в запасе. Ведь Натик только в тридцать лет по–настоящему заявил о себе. Конечно, он молодец, и его вера в Бога здорово помогает ему в жизни.

– А веришь ли ты?..

– Мои бабушка и мама очень близки к Богу. Я тоже.

– Какие чувства ты испытываешь к соперницам?

– Самые добрые. Со многими девчатами своей весовой категории как сестры встречаемся, радуемся друг другу. Могу сказать это и о тридцатидвухлетней Татьяне Кувшиновой из Дзержинска, вместе с которой я не один год тренировалась в сборной СССР по дзюдо, причем мы очень сильно конкурировали. Кстати, выступая за клуб Санкт–Петербурга, Таня и сегодя – первый номер в сборной России.

– Татьяна, ты не испытываешь чувства страха, выходя на татами?

– Нет. Хотя «уронить» могут. Меня, случалось, пару раз бросали на голову, после чего я долго считала «звезды», а придя в себя, начинала задумываться о смысле жизни.

– Наверное, помогает восстанавливаться чувство юмора?

– Только благодаря оптимизму и держусь. Знаете, как приветствует женскую сборную вице–президент федерации дзюдо Павел Валентинович Ясиновский? Он приходит в зал и говорит: «Здравствуйте, дамочки!», и все девочки сразу расплываются в улыбке. А самая большая легенда нашего спорта – старший тренер мужской сборной Семен Абрамович Гуманов, изначально поднимавший белорусское дзюдо. Этому талантливому, юморному мужчине шестьдесят лет, но до сих пор он играет с нами в футбол, баскетбол, на ускорении и молодым может дать фору, за что мы его очень любим…

– Татьяна, от олимпийского года многого ждешь?

– Конечно! Надеюсь, что в моей спортивной жизни наконец–то начнется по–настоящему белая полоса! На трех отборочных турнирах и чемпионате Европы в Польше у меня будет шанс завоевать путевку на Олимпиаду…

Автор: Вячеслав Клименко.