Эта строка пушкинского стихотворения могла бы стать эпиграфом к выставке произведений живописи, графики, скульптуры, посвященных великому русскому поэту. Открыта экспозиция в Национальном художественном музее. А вспомнила я пушкинские строки, увидев картины В.Бялыницкого–Бирули «Михайловское. Домик няни Арины Родионовны», «Михайловское. Осенние дни. Аллея Керн» и другие. Приехав в Михайловское (родовое имение отца) через десять лет после проведенной здесь двухгодичной ссылки, Пушкин написал стихотворение «Вновь я посетил…». Читателем передается его трепет от встречи с родными местами, с «опальным домиком» няни – их мы видим и на полотнах Бялыницкого–Бирули. А еще Тригорское, Святогорский монастырь, где могила поэта. Скульпторы И.Витали, А.Аникейчик многим поколениям подарили встречу с Пушкиным в бронзе (все произведения – из фондов музея). Кстати, бюст поэта выполнен И.Витали еще в 1840 году.
Известный график В.Фаворский когда–то писал, что счастлив благодаря возможности иллюстрировать произведения Пушкина. В экспозиции – его гравюры к «Маленьким трагедиям», к драме «Борис Годунов»…
Необычным было открытие этой выставки, посвященной 200–летию со дня рождения А.С.Пушкина, которая называется «Его стихов пленительная сладость». В исполнении артистов Белгосфилармонии в музее звучали музыкальные произведения, написанные на стихи великого поэта, а также те, которые созвучны его лирике.
…Нынешний, 1999–й, объявлен годом А.С.Пушкина. Выставка в Национальном художественном музее – одно из мероприятий в его честь. У Национального оргкомитета по празднованию 200–летия со дня рождения А.С.Пушкина немало планов. Например, будет подготовлено подарочное издание «Евгения Онегина» (на белорусский язык роман перевел Аркадий Кулешов, иллюстрации Арлена Кашкуревича). Его получат выпускники школ, удостоенные золотой и серебряной медалей. А памятник Пушкину появится около гостиницы «Беларусь» – таков будет подарок минчанам от москвичей.