Среди них — незаслуженно забытый наш земляк
в д. Литвяны Узденского района Минской области.
Погиб в апреле 1942 года.
Публикуется впервые.
Мир знает о подвиге 28 героев-панфиловцев, которые во время битвы за Москву 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково остановили атаку 50 фашистских танков. На слуху фамилии командира 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, замполита 4-й стрелковой роты Василия Клочкова.
А многим ли известно имя командира той самой 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии белоруса Павла Михайловича Гундиловича? А тот факт, что его рота, в которой было примерно 140 человек, почти вся погибла?
Обидно, что в книгах видных военачальников лишь упоминается имя Гундиловича, но не более того. В чем причина столь скромного внимания к одному из героев Великой Отечественной?
Автору этих строк удалось кое-что прояснить. Уже несколько лет я собираю сведения об Объединенной Белорусской военной школе для подготовки книги. И вот в Центральном военном архиве Российской Федерации в г. Подольске удалось обнаружить сообщение о капитане Гундиловиче. А в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны нашлось единственное фото, где наш земляк снят с выпуском ОБВШ 1927 года.
Итак, именно 4-я рота Павла Гундиловича удерживала под Москвой на Волоколамском направлении занимаемые рубежи в течение полутора месяцев — с 4 октября по 16 ноября 1941 года. Причем подразделение нашего земляка отличилось не только в бою у Дубосеково. Сошлюсь, в частности, на ряд документов, в том числе на боевое донесение замполита полка А. Мухамедьярова: «4 октября 1941 г. 4-я рота в полку вела бой в районе деревни Русь Болотная. Командир роты и его комиссар показали себя волевыми и ответственными командирами. Рота первой подставила себя смерчу пуль, осколков и огня со стороны противника».
7 октября. Политрук В. Клочков писал жене Нине: «Натиск противника в 5-6 раз превышает наши силы, но мы сдержали его атаки. Врага не пропустим, хотя бы это стоило нам жизней».
16 октября. 4-я рота держала оборону на фронте 5-6 км.
17 октября 1941 г. командующий 16-й армией генерал К.К. Рокоссовский докладывал командующему Западным фронтом Г.К. Жукову: «Рота Гундиловича по-прежнему на передовой. Судьба полка зависит от того, будет ли сдержан рубеж, расположенный в районе деревни Федосьено».
В конце октября И.В. Панфилов сказал командиру 1075-го полка И.В. Капрову: «Берите пример с 4-й роты Гундиловича, а его солдат представьте к наградам».
Названные факты из боевой жизни 4-й роты Гундиловича убеждают нас в том, что личный состав сражался героически. В ходе исследования обнаружил несколько интересных моментов. Так, впервые имена 28 героев-панфиловцев уже после боя журналистам центральных газет назвал именно ротный капитан П.М. Гундилович (очерк появился 28.11.41 г. в газете «Красная Звезда»). Вторая статья о героях-панфиловцах была напечатана тоже в «Красной Звезде» ( «О 28 павших героях»).
Суть подвига героев-панфиловцев, и не только их, а, видимо, и всех воинов-фронтовиков, лучше всех выразил писатель Николай Тихонов: «Каждый из них с неотвратимой силой жаждал врага в могилу взять с собой». Именно эта «ярость благородная» была одной из причин нашей Победы.
После войны командир 1075-го стрелкового полка полковник И.В. Капров писал, что «в бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Уцелело всего 20-25 чел. во главе с ротным из 140 чел. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически».
Далее Капров сообщил, что наградные листы на 28 человек он подписал в апреле 1942 года, а указ о награждении был в июле.
Фамилии 28 бойцов назвал по памяти капитан Гундилович, которых он смог вспомнить, убитых и пропавших без вести. Вот откуда, скорее всего, и взялась цифра 28. Это первое.
Второй момент. Исходя из сообщений командира 1075-го полка, все уничтоженные немецкие танки в бою 16 ноября 1941 года личным составом полка журналистом «Красной Звезды» А.Ю. Кривицким отнесены на счет 28 героев-панфиловцев.
В ноябре 1948-го главный редактор газеты «Красная Звезда» генерал-майор Д.И. Ортенберг эту ситуацию объяснил тем, что лозунг «Смерть или победа», особенно в борьбе с танками был решающим. Поэтому подвиг панфиловцев и был представлен как образец такой стойкости.
Наконец третий момент. Не все 28 бойцов погибли. 16 ноября 1941-го пятеро из них остались в живых. Это Иван Евстафьевич Добробабин, Иван Демидович Шадрин, Илларион Романович Васильев, Григорий Мелентьевич Шемякин, Даниил Александрович Кожубергенов. Комдив генерал И.В. Панфилов погиб позже, 18 ноября.
Тем не менее «Красная Звезда» 28 ноября 1941 года опубликовала передовую статью «Завещание 28 героев», в которой утверждала, что все 28 героев погибли — «все до одного, но врага не пропустили!»
Также на нашем сайте вы можете узнать о бездепозитных бонусах в онлайн казино Беларуси!
А теперь некоторые подробности об оставшихся в живых героях-панфиловцах.
Даниил Кожубергенов. В том бою контужен, попал в плен, бежал. Воевал в корпусе Льва Доватора. Под Ржевом был тяжело ранен в маршевой роте, списан и вернулся в Алма-Ату. В 1989 году на студии «Казахтелефильм» о нем сняли 50-минутный фильм.
Второй герой — Иван Шадрин, с Алтая, 16 ноября 1941-го в бессознательном состоянии тоже попал в плен, был участником восстания в концлагере Заксенхаузен. В 1947 году со справкой военнопленного вернулся домой. Но здесь его уже не ждали. Вдове героя построили дом, в котором она жила с новым мужем. Через два года скитаний Шадрина восстановили в звании Героя Советского Союза. Умер в 1985-м.
Один из 28 панфиловцев был лишен звания Героя — это Иван Добробабин. За то, что служил потом в полиции.
Судьба И. Е. Добробабина удивительная. Из полиции он ушел в партизаны. После освобождения Харьковской области прошел так называемую «фильтрацию». И снова на фронт. В боях под Будапештом получил орден Славы III степени. Но потом он попадает под суд военного трибунала. За измену Родине герой боя у разъезда Дубосеково получил 15 лет. Отсидел из них девять. Но ни звания Героя, ни наград ему не вернули. Об этом писал в «Военно-историческом журнале» уже в 1990 году бывший главный военный прокурор генерал-лейтенант А. Катусев.
Как бы потом ни сложились судьбы героев-панфиловцев, их заслуги в том бою Родина оценила по заслугам. Но почему-то подвиг белоруса Павла Гундиловича отмечен не был. Думается, причина такого отношения к нашему земляку кроется в одном из эпизодов его биографии.
До 1938 года П.М. Гундилович проходил службу на Дальнем Востоке. Был комендантом участка в порту Находка Владивостокского погранотряда. С 1938-го по 1940 год был осужден и отбывал наказание в лагере. В 1940-м полностью реабилитирован, восстановлен в воинском звании и должности. Когда началась Великая Отечественная война, в августе сорок первого его направили в 316-ю стрелковую дивизию генерала Панфилова.
Скорее всего, та судимость и явилась главной причиной забвения всех заслуг нашего героя-земляка.
Считаю, что пришло время восстановить историческую справедливость, хоть и с опозданием, но отдать почести белорусу Павлу Михайловичу Гундиловичу, открыв миру еще одно имя героя-панфиловца. Особенно важно это сделать сейчас, в преддверии 65-летия Великой Победы.
От редакции. Будем считать эту публикацию своеобразным ходатайством для представления героя-панфиловца Павла Михайловича Гундиловича к государственной награде.