Пусть это и звучит немного парадоксально, но молодая белорусская исполнительница Виктория Алешко уже добрый десяток лет радует запоминающимися песнями и колоритным голосом зрителей на престижных концертах в лучших залах страны. Недавно, после окончания учебы в университете культуры и искусств, она влилась в дружный коллектив артистов Молодежного театра эстрады. А последняя ее творческая работа — роль Звездной принцессы на сцене Дворца Республики в Большом новогоднем представлении.
В перерыве между спектаклями мы беседуем с Викторией о разном: о ее пути на большую сцену, о проблемах эстрадных исполнителей, о белорусском шоу-бизнесе…
— Насколько сказка, в которой Черепаха превращается в Звездную принцессу, похожа на твою жизнь?
— Очень даже похожа! Представьте себе тинейджера, которого в непростых условиях воспитывала одна мать, плохая компания друзей-подростков и все такое. Если бы не счастливый случай… В 9-м классе меня заметил режиссер, который готовил праздничный концерт на сцене театра музыкальной комедии. Пригласил принять в нем участие, а затем, через месяц, показал меня народному артисту Беларуси Василию Петровичу Раинчику. Так я оказалась в студии “Верасов”.
— Сложно было после школьной самодеятельности попасть в “профи”?
— Не совсем так и не сразу. Вначале меня определили заниматься вместе с “Верасятами”. Четверо малышей и — я, пятнадцатилетняя девушка. Потом “Верасята” распались. Некоторые из участников и сегодня выступают, другие же ушли в творческое небытие…
Это было довольно напряженное время моей учебы. Не только пение, но и вообще музыкальное образование. А еще вспоминаются веселые, зажигательные песни, которые я тогда пела на разных языках. Например, “Салама” исполнялась на турецком…
— Чему еще научили в студии?
— Я и до студии пыталась учиться в музыкальной школе: скрипка, фортепиано… Надоело! Люблю петь. Это мое призвание, а теперь и работа.
Также на нашем сайте вы можете узнать о казино онлайн Vavada!
Очень благодарна Василию Петровичу, который разглядел во мне талант и дал ему развиться. Обучалась я и в школе манекенщиц в агентстве “Тамара” — этикету, как профессионально держаться на подиуме, грамотно использовать макияж…
— А первую “взрослую” песню не забыла?
— Конечно, нет. Многие тогда удивлялись, как это юная хрупкая девушка низким, с драматическими нотками, голосом поет “Раз ды разок”…
Когда впервые вышла на сцену концертного зала “Минск” среди белорусских звезд — таких, как Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, Александр Солодуха… — я просто дрожала от страха.
Потом было проще. Привыкла. Появился опыт. Участвовала во многих конкурсах и фестивалях. Были и награды, в том числе Гран-при. В репертуаре появлялись новые песни — “Белое вино”, “Свiтальны анёл”…
— Какие встречи и гастроли произвели самое сильное впечатление?
— Почти всё вначале было ярким и запоминающимся. На “Славянском базаре в Витебске” впервые лично встретилась с Аллой Пугачевой, Лаймой Вайкуле, Александром Буйновым… Были гастроли по Краснодарскому краю вместе с “Белорусскими песнярами”, ансамблем “Кубанцы”. В Москве в концертном зале “Россия” пела дуэтом с народным артистом Беларуси Владимиром Петровым торжественную песню “Вiншавальная” в сопровождении Президентского оркестра нашей республики.
Однажды, на “Золотом шлягере-2000”, после исполнения песни “Любви прощальный бал” я услышала в свой адрес много лестных слов от Тото Кутуньо, среди которых “беллиссимо” было не самым восторженным. Мы сфотографировались на память, этот снимок — один из самых дорогих для меня.
— Были забавные случаи во время выступлений?
— Уж не знаю, как это назвать. Скорее, драматический случай произошел в конце 90-х. Во время выступления в театре взорвались лампы и загорелся задник. А я в это время была на сцене и среди дыма и огня… заканчивала песню. Потом все благополучно потушили, и концерт продолжился…
— Что в планах?
— Не хочу выдавать ближайшие. Я немного суеверная и боюсь, что задуманное может не сбыться. А перспективы… Скажу только, что впереди много работы, в том числе и студийной.
— На твой взгляд, можно ли в белорусском шоу-бизнесе пробиться исключительно за счет собственного таланта? Есть ли у тебя друзья среди наших эстрадных звезд?
— Считаю, что если не сидеть сложа руки, а полностью отдаваться работе, то можно достичь многого. Плюс — у меня талантливый и опытный продюсер. А что касается друзей, то на сцене — в основном коллеги, или хорошие товарищи. Пока что у меня так.
— Принцесса уже нашла своего принца?
— Думаю, что он где-то рядом…