Общество

Чтобы осень была уютной

пожилые, прямая линия, жанна романович

Кто может воспользоваться услугами социального работника на дому? При каких условиях предоставляется материальная помощь? Есть ли для нуждающегося в уходе одинокого пожилого человека альтернативы переселению в дом-интернат? На эти и другие вопросы в ходе прошедшей в газете «Вечерний Минск» прямой линии ответила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович

пожилые, прямая линия, жанна романович— Мне 68 лет. Сын с семьей живут в другом конце города, и он, и его жена много работают. А мне нужна помощь по хозяйству. Могу ли я воспользоваться услугой социального работника? Или это только для бездетных? Ольга Трофимовна.

— Нет, не только. Вы имеете право на эту услугу, поскольку уже достигли общеустановленного пенсионного возрас­та и закончили свою трудовую деятельность. Но помощь социального работника на дому будет оказываться на возмездной основе, ведь вы не относитесь к категории одиноких пожилых граж­дан, имее­те трудоспособного сына. Стоимость такой услуги более чем доступна — 48 копеек за час.

Для ее получения (как на постоянной основе, так и разово) вам надо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации (жительства).

Справка «ВМ»

По данным на 1 сентября 2018 года, в органах социальной защиты города на учете состоят более 479 000 полу­чателей пенсий. В их числе 97,2 % — получатели трудовых пенсий, 2,7 % — социальных. Удельный вес работающих пенсионеров — 35,7 %.

— Дочка на день рождения подарила компьютер, и я хочу его как следует освоить, чтобы не было стыдно перед моими продвинутыми внуками. Посоветуйте, где найти такие курсы для пожилых людей? Живу в Октябрьском районе. Светлана П.

— На базе территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) Минска постоянно реализуются различные проекты и открываются новые клубы, кружки по интересам, в том числе по обучению компьютерной грамотности. Вся необходимая информация о них размещается на сайтах администраций районов столицы, а также на стендах территориальных центров. В частности, в ТЦСОН Октябрьского района работает группа «Начинающий пользователь». Кроме того, компьютерные курсы уже не первый год входят в программу обучения в Минском университете третьего возраста. В 2018/2019 учебном году они тоже будут.

— Перенесла сложную операцию, много денег уходит на лекарства, чтобы восстановиться после нее. Больше половины пенсии трачу. Детей нет, помочь некому. Я могу попросить материальную помощь? Ольга Ивановна.

Вам может быть интересно...  В атмосфере созидания

— Да, такая помощь оказывается. Основанием в вашем случае будет являться возникновение ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность и сложной для самостоятельного разрешения.

При принятии решения об оказании материальной помощи оцениваются объективная нуждаемость пенсионера (инвалида), размер получаемой им пенсии, его материально-бытовое положение, возможность получения материальной поддерж­ки со стороны родственников, обязанных по закону его содержать. Нуждае­мость подтверждается ­актом обследования материально-бытового положения и другими документами, указывающими на необходимость оперативного оказания материальной помощи.

Обращаться за таким видом социальной поддержки пожилым людям, лицам с инвалидностью следует в территориальные центры социального обслуживания населения по месту регистрации (жительства).

Уточню, что помощь оказывается разово, как правило, не более одного раза в течение календарного года.

пожилые, прямая линия, жанна романович6 102 долго­жителя проживают в столице. Из них 6 038 — старше 90 лет, а 64 переступили вековой рубеж.

— Через месяц мне исполнится 75 лет. Знаю, что с этого возраста к пенсии дают прибавку. Мне надо куда-то представлять документы? Или соцзащита все сделает сама? Елена Игоревна.

— Действительно, лицам, достигшим 75 лет, с 1-го чис­ла месяца, следующего за месяцем достижения указанного возраста, к пенсии устанавливается доплата в размере 75 % минимального размера пенсии по возрасту. В авгус­те текущего года она составляла 40 рублей 7 копеек.

Пересчеты пенсий производятся автоматизированно и не требуют дополнительного обращения пенсионера.

Следует отметить, что указанная доплата устанавливается неработающим получателям пенсий, постоянно проживающим в Беларуси. Доплаты не устанавливаются к пенсиям лиц, находящихся на государственном обеспечении в домах-интернатах.

— Слышал, что, если о старом человеке некому позаботиться, он может завещать квартиру государству в обмен на пожизненный уход. Мне 78 лет, жены и детей нет. Если я заключу такой договор, меня не отправят в дом-интернат, разрешат остаться в своей квартире? Иван Степанович.

— Договор пожизненного содержания с иждивением (рента) заключается с граж­данами, достигшими 70-летнего возраста и не имеющими лиц, обязанных по закону их содержать. Вы подходите под эту категорию. И сами решаете, остаться в своей квартире или переехать в Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». При заключении договора на условиях проживания в переданном под выплату ренты жилье вы получите бесплатную помощь на дому социального работника. При этом будут гарантированы оплата коммунальных услуг, расходов на ремонт жилого помещения, газового, электрического, сантехнического оборудования, ежемесячная рентная выплата с сохранением пенсии. Выплаты производятся из средств городского бюджета.

Вам может быть интересно...  На высоте

— Знаю, что сейчас есть такая услуга, как замещающая семья для пожилого человека. Я готова взять на себя заботу о нуждающейся в уходе женщине с условием проживания в ее квартире. Куда для этого надо обратиться? Анастасия.

— Действительно, с декаб­ря 2017 года стала доступна такая новая форма социального обслуживания пожилых людей и лиц с инвалидностью, как замещающая семья. Оказывать социальные услуги в таком случае может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси. Пожилой человек, инвалид 1-й, 2-й группы либо предоставляет своему помощнику жилплощадь, либо сам переезжает к нему. При этом передачи права собственности не происходит. Обязательное условие — нуждающийся в уходе должен жить в отдельной комнате.

Если вы подходите под эти требования, условия вас устраивают, нужно обращаться с заявлением в территориальный центр по мес­ту жительства. С собой следует иметь документ, удостоверяю­щий личность, сведения о доходах за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, а также медицинскую справку о состоянии здоровья.

— Я пенсионерка, 70 лет, инвалид 2-й группы. Живу в Ленинском районе. Прочитала в газете, что в Минске для инвалидов есть бесплатное такси. По какому номеру его можно вызвать? И куда на нем разрешено ездить? Например, в церковь на богослужение и обратно меня отвезут? Елизавета Сергеевна.

— Услуга «Социальное такси» вам, как неработающему инвалиду 2-й группы старше 70 лет, действительно положена. Если размер вашей пенсии не превы­шает 1,5 бюджета прожиточного минимума, то на бесплатной основе. Если превышает — на условиях частичной оплаты в размере 15 % базовой величины на момент обращения (на сего­дняшний день это 3,68 рубля).

Обращаться нужно к специалисту территориального центра по оформлению за­явок на оказание транспортных услуг «Социальная служба». В частности, в ваш ТЦСОН Ленинского района г. Минска звонить следует по телефону ­263-00-65.

В церковь на богослужение вас, конечно, отвезут. Кроме того, доставят в учреждения здравоохранения, организации связи, юридические консультации, банки, на объекты бытового обслуживания, вок­залы и многие другие объекты социальной инфраструктуры столицы и Минского райо­на. По количеству поез­док есть определенные ограничения. Все подробности можно будет уточнить по указанному телефону.