Экономика

Золото полей

Посмотреть, как идет жатва, наши корреспонденты отправились в сельскохозяйственный производственный филиал «Дричин» ОАО «Минский молочный завод № 1»

В день, когда мы приехали в хозяйство, комбайнеры как раз обмолотили все поля с озимыми.

Главный агроном СПФ «Дричин» Галина Сипач не скрывает: в нынешнем году урожайность хлеба будет на 5-7 ц/га

меньше, чем в прошлом.

Засуха в мае высушила надежды аграриев на богатый урожай.

— Тритикале собрали всего лишь 28 ц/га, хотя раньше было и до 40 ц/га. А вот пшеница выросла неплохая — 38 ц/га, — рассказала Галина Ивановна.

Техника отправляется на поля с яровыми культурами.

Рабочий день комбайнеров начинается в семь утра на мехдворе. Надо подготовить машины к жатве. В 10:00 техника в поле. Как раз к этому часу сходит роса и колосья просыхают.

— В начале уборочной было трудновато из-за дож­дей. Но теперь восстановилась хорошая погода, поэтому все способствует тому, чтобы мы быстрее убирали хлеб, — отмечают комбай­неры.

Бункеры комбайнов уже заполнены. К зерноуборочным машинам подъезжает Евгений Давыдов. В кузов его «МАЗа» полились тонны зерна. Евгений хоть и молодой специалист, но опытный боец жатвы. В прошлом году он единственный в Пуховичском районе (здесь находится СПФ «Дричин») перевез 3 000 т зерна. В нынешнем на его счету уже первая тысяча. Награда застает героя жатвы-2018 на рабочем месте. Председатель Минской городской организации профсоюза работников АПК Зоя Ковалева поздравила передовика уборочной. Ему вручили диплом, благодарственное письмо и денежную премию.

С поля зерно везут на сушку.

— Установка для сушки у нас производительная: за сутки обрабатывает 180 т. Фактически все, что сжали за один день, — поясняет главный агроном. — Да и погода сейчас способствует тому, чтобы зерно приходило с меньшей влажностью: сначала она была 23-25 %, а теперь 17-18 %. Соответственно, тратим меньше времени и топлива.

Галина Ивановна берет пригоршню зерна:

— Получилось хорошее. По госзаказу сдали третьим классом. Такое необходимо мукомольной и хлебопекарной промышленности.

В следующем году в хозяйстве качество хлеба надеются получить еще выше.