Минск и минчане

Знаю точно, где мой адресат

Почтальон Наталья Сундукова

Почтальон Наталья Сундукова разносит корреспонденцию более чем в 100 домовладений, 160 организаций и 8 столичных многоэтажек

Наталья работает в отделении почтовой связи № 28 Минска РУП «Белпочта». В этом году участвовала в городском конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер» и признана лучшим почтальоном столицы.

— Активная, общительная, инициативная, — отзывается о Наталье начальник отделения почтовой связи Ольга Кириллова. — Жители часто благодарят ее за прекрасную работу.

На конкурсе Наталья Сундукова быстро и правильно ответила на теоретические вопросы, показала высший класс и в практических заданиях. Да и о чем волноваться, если она трудится почтальоном в одной организации уже более 14 лет! Чтобы понять, каково быть почтальоном, коррес­пондент «Вечерки» сопровож­дала Наталью Леонидовну на одном из ее маршрутов в частном секторе Лошицы.

…Начали с улицы Чижевских. Идти неудобно: тротуаров нет, а движение транспорта интенсивное. Тем не менее попутчица так быстро передвигается по пыльной обочине, что я едва за ней успеваю. Нам предстоит обойти более десятка улочек и переулков. По пути работник связи забрасывает письма, извещения и печатные издания в почтовые ящики. Кое-где за заборами на наш приход реагируют: слышится громкий лай местных псов.

— Собак не боитесь?

— Они меня не трогают. На случай опасности, к слову, мне выдали газовый баллончик. Но применять его не приходилось.

Пока идем мимо домовладений, Наталья рассказывает о местных жителях:

— Это дом Тамары Алексеевны Шпакович — участницы Великой Отечественной войны. Воевала в частях ПВО рядовым солдатом, дошла до Берлина. Не раз рассказывала о тяготах войны, о том, что ее родители прихода почтальо­на в войну ждали со страхом: вдруг похоронку принесет?.. А хозяин этого дома — пожилой мужчина, недавно перенес инсульт. Покупала ему таблетки, иногда продукты, пенсию домой приносила. Теперь поправился.

Начинает слегка моросить дождик, и я интересуюсь, какая экипировка положена поч­тальону.

— На лето выдают туфли, легкую жилетку, на случай дождя — резиновые сапоги и плащ с капюшоном. Поэтому зонтик с собой не ношу — лишняя тяжесть. На зиму снабжают теплым жилетом, сапогами на меху и меховой курткой.

Вам может быть интересно...  Скрещение судеб

По пути работник связи показывает аккуратные домики — так называемую деревню ученых, которые в прошлом столетии вели селекционную работу на опытной станции плодоовощного хозяйства:

— В этих домах живут их потомки. А напротив, через улицу, рос красивый рябиновый сад — просто загляденье. Но его уже нет, здесь будут строить многоэтажные дома.

Отмечаю: по частному сектору ходим уже два часа. С  улицы Чижевских свернули на Лошицкую, затем в переулок Лошицкий, прошли по улице Юбилейной, переулку с таким же названием, по Амбу­латорной, переулку Амбулаторному, вышли в переулок Чижевских, где и заканчивается маршрут.

— По шагомеру мы с вами прошли около 10 км, — показывает экран смартфона Наталья.

— Ноги устают?

— Иногда даже болят. На этот случай приобрела гидромассажную ванночку. Минут на 10-15 опускаю в нее ноги, и сразу становится легче.

— Сколько у почтальона выходных?

— Один в воскресенье, а другой по скользящему графику.

Перед тем как вернуться на почту, Наталья показывает перекресток, где она заблудилась в свой первый рабочий день:

— Целая сеть маленьких улочек, переулков, проездов… Куда идти — не знаю. Стою и плачу, так как спросить не у кого. Потом успокоилась, разобралась. Сейчас нужный адрес и с закрытыми глазами найду.