Культура

Значится, танк

беларусьфильм

Сегодня на «Беларусьфильме» трудятся над двумя художественными лентами. По словам гендиректора Владимира Карачевского, обе — «с национальным характером»

Первым отечественным байопиком станет фильм режиссера Владимира Янковского о жизни и творчестве поэта Янки Купалы. Съемки киноленты, посвященной классику белорусской литературы, начались летом этого года. Актера на роль цент­рального персонажа искали долго и в Беларуси, и за рубежом. В итоге утвердили Николая Шестака, который живет и работает в Латвии. Особенно создателей картины впечатлили его выразительные глаза… Библиотекой поэта на экране может стать реальное книгохранилище ­«Беларусьфильма», интерьер которого стилизован под старину.

Второй фильм — фантастические «Авантюры Прантиша Вырвича» по роману Людмилы Рублевской — начнут снимать в декабре (режиссер Александр Анисимов). В этой картине, в отличие от предыдущей, заглянут еще дальше в историю — покажут XVIII век, время авантюристов и алхимиков. Сейчас делают декорации, проводят пробы артистов. В роли уже вживались Павел Харланчук, Георгий Петренко, Вероника Пляшкевич, Владимир Мищанчук.

Корреспондентам «Вечерки» позволили заглянуть в святая святых — мастерскую, где для фильма создают уникальный танк Леонардо да Винчи. Мы были первыми, кто увидел эту необычную машину. Все серьезно: на стенде развешены чертежи, рабочие пилят доски, паяют — искры во все стороны. В отличие от оригинального танка белорусский вариант военной машины кокетливо декорирован. А еще преду­смотрена неожиданная опция.

— По сюжету танк будет не только ездить, но еще и летать, — пояснила ведущий специалист киностудии Алла Куркуль.