Погоду — народу

Зима расслабилась

На календаре почти середина декабря, а пейзажи вполне мартовские

Под ногами хлюпает грязно-серый снег, в парке деревья любуются своим отражением в лужах, на газонах проглядывает трава, а на некоторых кустах набухли почки.

Это сейчас декабрь характеризуется неустойчивой теплой погодой. Мы и Новый год частенько встречаем под зонтами. А ведь еще полвека назад в эту пору приходила настоящая зима — выла вьюга, трещали морозы. Правда, иногда зимушка заявлялась в столицу и пораньше. В 1972-м, например, первый снег выпал уже в конце сентяб­ря и не сходил вплоть до февраля. А еще 20 годами ранее декабрьский Минск отличился небывалой высотой сугробов. Аномальными морозами отметился в летописи метеонаблюдений декабрь 1930-го. Тогда температура впервые достигла отметки -30,6 °С!

Пока же слабый минус, легкий снег… Вот и сегодня днем в столице пасмурно, столбики термомет­ров вяло опустятся до отметки -1 °С, не обойдется и без снежка. Прикроет ли он землю? Посмотрим вечером. Пятница также солнца не обещает. Днем -1… -2 °С.

Но уже в выходные станет холоднее. В субботу ночью -4… -6 °С, днем -2… -4 °С. Пройдет небольшой снег. В воскресенье еще на пару градусов похолодает. Такая погода сохранится и в начале следующей недели.

Вам может быть интересно...  Тепленькая пошла