Общество

Жизнь как цена победы

Катя Ашуйко и мама

Личное. В четыре года Кате Ашуйко диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Сегодня она занимается спортом, участвует в соревнованиях и cмело идет к своей мечте

Сестра Вера

7 ноября — красный день календаря. Но для Татьяны Махровой он стал черным. Обычная, казалось бы, консультация в больнице закончилась для ее дочери госпитализацией в детском онкологическом центре в Боровлянах.

— Катюша накануне простудилась, утром стала жаловаться, что болят глазки. Поехали в 4-ю больницу, сдали анализы, они оказались не очень хорошими. Но я даже представить не могла, что это связано с такой тяжелой болезнью. Когда уже в Боровлянах взяли пункцию и сообщили предварительный диагноз — острый лимфобластный лейкоз, земля ушла из-под ног, — вспоминает Татьяна.

Она осталась с Катюшей в отделении. Зная, что дома 11-летний сын, а под сердцем носит третьего ребенка, Татьяна, несмотря на уговоры врачей не находиться в центре, практически до дня родов была рядом с дочкой.

— Я очень благодарна Катюше за ее стойкость, желание выздороветь! Ей было больно, тяжело, страшно все восемь месяцев, проведенных в больнице, — еле сдерживая слезы, вспоминает Татьяна. — Постоянные капельницы, пункции костного мозга, уколы химиотерапии, после которых оставались сожженные вены и медсестрам приходилось брать кровь на анализ из пальчика на ножках… Иногда руки опускались, но поддержка близких и друзей очень помогала. Мы все сплотились, молились за нашу дочку. Я старалась не допускать плохих мыслей, очень верила, что она справится. Но было очень трудно сдерживать слезы, они предательски не заканчивались.

Пять дней девочка находилась в реанимации без сознания на искусственной вентиляции легких: на фоне ослаб­ленного иммунитета началась пневмония… Вспоминать о том сложном периоде жизни Катюша не любит. В памяти сохранила светлые моменты:

— Помню, как приходили волонтеры, играли с нами, проводили мастер-классы. А еще помню монахиню, ее звали сестра Вера. Она мне больше всех помогла поверить в то, что я поправлюсь. Подарила открытку со стихотворением про кошечку, которая не хотела лечиться, но потом послушалась врачей и выздоровела. И я тогда подумала, что тоже так сделаю и буду здоровой!

Вам может быть интересно...  В ритме города

— Когда врачи сообщили о ремиссии, будто камень с души свалился. Конечно, есть последствия болезни: сниженный гемоглобин, проблемы со щитовидкой. Но мы не унываем — болезнь победили и с этим справимся, — уверена Татьяна.

Чудеса случаются!

— Катюша, ты учишься в восьмом классе. Хочется поскорее стать взрослой?

— Я не тороплю время. Мне четырнадцать, и это здорово! — с улыбкой говорит девочка.

— Есть любимый школьный предмет?

— Люблю веселые предметы — историю, географию, труд. Нравится, когда учитель интересный. Одноклассники прозвали меня Звездочкой, потому что я всегда сижу на уроке за первой партой и знаю ответы на все вопросы учителя. А еще очень нравится английский язык! Хочу быть переводчиком, путешествовать по всему миру, побывать в Японии, где живут мои друзья, с которыми познакомилась в «Зуб­ренке». Дома дополнительно занимаюсь английским с репетитором.

— Знаю, что ты еще и спорт­сменка…

— Наконец-то мне врачи разрешили (улыбается)! Ведь спорт — это движение, здоровье! Нравится таэквондо. Скоро будет год, как хожу на тренировки, сейчас у меня желтый пояс. На носу экзамен на новый пояс.

— О чем еще мечтаешь?

— Я тот ребенок, у которого есть всё: друзья, семья. Мне всего хватает, и чего-то хотеть… (задумалась) Я от самой себя хочу! Говорю себе: ты должна сделать то или это, а не ждать, что оно само придет!

— Татьяна, вы прошли через такие серьезные испытания. Изменились ли взгляды на жизнь?

— Ценности стали совсем иными, здоровье детей на первом месте!

— Спустя время можете ответить, для чего вам было дано такое тяжелое испытание?

— До сих пор ищу ответ на этот вопрос…

— А я могу, — уверенно говорит девочка. — Если бы со мной этого не произошло, я была бы… злым подростком, резким, делала бы то, что хотелось, ни о чем не задумываясь. А так смотрю на реакцию людей, поступаю так, чтобы никого не обидеть.

Игры победителей

В прошлом году Катя стала участницей первого нацио­нального этапа Международных игр победителей. Мальчики и девочки — всего 50 детей со всех уголков Беларуси, которые перенесли онкологические заболевания и одержали, несомненно, главную победу в своей жизни, — встретились в Острошицко-Городок­ской средней школе. Здесь они приняли участие в соревнованиях в шести видах спорта: легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, стрельбе, шахматах, футболе.

Вам может быть интересно...  В Тбилиси есть особенная прелесть

— Было очень здорово! И весело! Там я встретила Леру, с которой вместе проходили лечение. А еще был сюрприз от организаторов: за то, что мы такие спортивные, предложили поехать в Москву 25 ребятам вместо запланированных 20, — вспоминает Катюша.

В российской столице на Всемирных играх победителей собрались дети из 14 стран.

— Мы не только соревновались в «Олимпийском». Для нас провели экскурсию по городу, мы побывали в ­«Москвариуме», а там дельфины, киты, косатки —

полтора часа пролетели как один миг. У меня столько впечатлений! Ой, ну и, конечно, соревнования — главное из них. Я играла в футбол, бегала 60 метров и стреляла из пневматического оружия. Каждому из 550 ребят вручили медали и памятные подарки. И подруги у меня теперь есть в России, Болгарии, — делится радостью девочка.

Всемирные игры победителей — международные спортивные соревнования для детей и подростков 7-16 лет, преодолевших онкологические заболевания. Проект организован фондом «Подари жизнь», учредителями которого являются российские актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.