Первое рабочее место

Железобетонные аргументы

Работа на заводе может быть интересной, если она тебе нравится, убеждена Юлия Дубовик, инженер производственного отдела завода крупнопанельного домостроения № 1

Юлия окончила строи­тельный факультет Белорусского нацио­нального технического университета по специальности «Производство строительных изделий и конструкций». Менее года назад по распределению пришла на предприятие. Говорит, с первым рабочим местом несказанно повезло!

— Не сижу за бумагами дни напролет. Курирую работу арматурного и одного из формовочных цехов, поэтому большую часть времени нахожусь на производстве. Здесь постоянно нужно изучать что-то новое. А процесс познания меня увлекает, — рассказывает инженер.

Юля признается, что вначале ей было непросто сориентироваться в подразделениях и отделах предприятия, к кому и по какому вопросу можно обратиться. Сейчас освоилась. Предложила нам экскурсию по территории любимого завода. Надеваем каски и следуем за молодым специа­листом.

— Каково это — молодой девушке курировать строительный цех? — интересуемся у Юлии по пути.

— Я отслеживаю процесс производства железобетонных конструкций: какие изделия в каком количестве и в какие сроки необходимо изготовить для обеспечения бесперебойного монтажа. Например, сейчас возводятся сразу семь домов. Каждый сотрудник нашего отдела курирует свой участок. Это большая ответственность, которая требует внимательности и скрупулезности. Поставлять изделия на строительные объекты нужно в срок, — объясняет девушка.

На предприятии шесть формовочных цехов, которые производят всю необходимую железобетонную продукцию для строительства домов, от цоколя до чердака, а также изделия для прокладки инженерных сетей и благоустройства территории.

— В каждом формовочном цехе своя технология производства железобетонных изделий (стендовый, агрегатно-поточный и конвейерный). В зависимости от назначения они различаются не только габаритами, но и техническими характеристиками, — уточняет молодой специалист и показывает нам склад готовой продукции.

А вот и Юлин участок. Здесь изделия формуются на открытом воздухе круглый год. Это дорожные плиты, сваи, фундаментные блоки, перемычки и многое другое.

В арматурном цехе журналист невольно закрывает глаза — кругом яркие брызги искр сварки. Рабочие изготавливают каркасы и сетки для железобетонных изделий. Масштабы и объемы производства впечатляют, как и хрупкая улыбчивая девушка, которая чувствует себя здесь как рыба в воде.

После экскурсии возвращаемся в кабинет инженера производственного отдела. И Юлия, взяв в руки чертеж, рассказывает еще об одной своей обязанности:

— Я произвожу расчет норм расхода основных и вспомогательных материалов на изготовление железобетонных и металлоизделий. Поначалу на это уходило много времени, такая работа требует досконального знания технологии производства. Теперь справляюсь быстрее.

А еще девушка активно участвует в культурных и спортивных мероприятиях предприятия: фестивалях, КВН, спартакиадах по различным видам спорта.

— Их разнообразие дает возможность заниматься тем, что интересно каждому. На соревнованиях санитарных дружин Фрунзенского района мы одержали победу. Получили право представлять район на городских соревнованиях, — заметила молодой специалист. Поэтому после работы девушка частенько задерживается на репетициях.

Живет в общежитии пред­прия­тия, так что не нужно снимать жилье за большие деньги.

Она давно мечтала получить водительские права и сама заработала на учебу в автошколе. Скоро начнутся занятия.

— Я вообще люблю учиться! — улыбается Юлия. — Задумываюсь о получении второго высшего образования, скорее всего экономического.

Кстати

Завод крупнопанельного домостроения № 1 — структурное подразделение ОАО «МАПИД».