Рабочий? Класс!

Железобетонная логика

Владимир Захаревский

Рабочая профессия. Арматурщик — незаменимый специалист в строительной отрасли. От того, как он сделает металлический каркас, будет зависеть прочность бетонной плиты или даже целой блок-комнаты. Здесь важны высокая работоспособность, выносливость, ответственность. У арматурщика ОАО «Минский домостроительный комбинат» Владимира Захаревского со всеми этими качествами полный порядок

После службы в армии перед деревенским пареньком Володей Захаревским встал вопрос: кем быть? Поразмыслив, он прислушался к совету односельчанина и поехал искать работу в столицу, в домострои­тельный комбинат № 3. Там вчерашнего солдата встретили радушно и предложили должность арматурщика. Он остается верен предприятию более 40 лет.

— Ни разу не пожалел о том, что приехал в Минск. На комбинате сразу заинтересовали перспективным предложением — возможностью получить собственное жилье, — вспоминает Владимир Андреевич. — Так все и произошло. Благодаря предприятию и квартирой обзавелся, и личное счастье нашел. С будущей женой Ядвигой Николаевной познакомился в арматурном цехе — она до сих пор здесь работает сварщицей контактной сварки. Вместе мы уже 37 лет. У нас трое детей — две дочери и сын, четверо внуков. Доволен своей судьбой!

А начинал Владимир Захаревский учеником. В работу втянулся быстро, благо опытные коллеги всегда были готовы подставить плечо.

— Ничего, в деревне порой и тяжелее приходилось, — говорит арматурщик. — Тогда завод работал в три смены. Мы выпускали до 30 блок-комнат за сутки. Это очень приличные объемы: за год сдавали до двенадцати 2-3-подъездных домов и создавали запас для строительства еще двух высоток.

Сейчас предприятие работает в одну смену. Но забот у бригады арматурщиков по-прежнему хватает. На заводе изготавливают колонны и плиты перекрытий, из них на строительной площадке собирают несущий каркас дома. Также здесь выпускают те же блок-комнаты — теперь больше с прямыми углами, а не с закругленными, как было совсем недавно.

— Именно с нас, арматурщиков, начинается процесс формирования помещений жилого дома. Для этого используем два шаблона-кондуктора, по размерам они соответствуют блок-комнатам. На них мы и вяжем каркасы, — рассказывает специалист. — Работаем втроем. Сначала закрепляем потолочную сетку с помощью вязальной проволоки и кусачек. Потом обрамляем комнату боковыми, торцевыми и фасадными сетками и соединяем их. Поджимать нужно потуже, чтобы конструкция держалась надежно. Дальше вырезаем двери, а также балконный проем или окно. Вешаем на стены фиксаторы, чтобы при формовке арматурная сетка гарантированно оказалась в середине бетонной конструкции. Если фиксаторов не будет, сетка станет заметной в квартире — пойдет ржавчина и повредит обои. Еще на каркас сразу же накладывают электропроводку, она очень похожа на паука.

Вам может быть интересно...  Ошибки в сторону

По словам собеседника, с одной блок-комнатой арматурщики работают 40-60 минут — в зависимости от сложности каркаса. Дальше модель утепляют и отправляют в формовочную установку, где происходит бетонирование.

— За годы работы навязал столько каркасов для всей столицы! В свое время строи­ли пятиэтажки не только в Минске, но и в Прилуках, Сенице, Гатово, Руденске. Сейчас наша продукция используется на возведении жилья в Михалово, на улице Есенина, — отмечает Владимир Захаревский.

— У вас работа не из прос­тых — практически всю смену проводите на ногах. Планируете и дальше работать?

— Конечно. Пока здоровье позволяет. Даже боюсь представить, что когда-то придется уйти. Хотя дети порой намекают, что уже пора бы. Но как сидеть сложа руки? Ребята-арматурщики надо мной посмеиваются — знают, что в отпуске я считаю дни до выхода на работу.