Капитаны детства

«Жавароначкi» прыляцелi

ансамбль Жавароначкi

В ансамбль «Жавароначкi» приходят 5-6-летними малышами и остаются до совершеннолетия. А все потому, что бессменный руководитель коллектива Сергей Александров знает, как заинтересовать ребят, создать атмосферу дружбы и взаимопонимания

Мне было у кого поучиться. Мой первый педагог, Ефим Гутман, сделал самое главное — привил любовь к танцу. Мы много гастролировали по Советскому Союзу, участвовали во всевозможных фестивалях, конкурсах, даже на открытии и закрытии Олимпиады-80 в Москве побывали! К окончанию школы я уже не сомневался, что и дальше буду заниматься танцами. В институте национальный танец нам преподавал сам Сергей Гребенщиков, выдающийся деятель белорусской культуры, который по крупицам собирал и восстанавливал народные традиции. Творчество Валентины Гаевой сказалось на мне очень сильно. «Хорошки» — мой любимый танцевальный коллектив.

Сергей Александров с 5 лет занимался в ансамбле «Зорачка». Окончил хореографическое отделение Минского института культуры. В 1983-1985 годах работал в образцовом ансамбле «Зубренок». Более 10 лет был участником и репетитором театра народного танца «Карагод». В 1987-м создал коллектив «Жавароначкi» при ДК «Сукно».

300 детей занимались в ансамбле «Жавароначкi» в первое время. Тогда только открылся Дворец культуры ОАО «Сукно» на улице Матусевича. Новый район, кругом много школ. И я молодой, полон сил и энергии! В 1990 году ансамблю присвоено почетное звание «Образцовый». Потом случился развал СССР… ДК выкупили, а нам пришлось искать новое место. «Жавароначкi» удалось сохранить. С 2005-го мы относимся к Центру творчества детей и молодежи «Эврика». Его директор Светлана Шмагоревская в те нелегкие годы нашла возможность предоставить коллективу залы для занятий, а педагогам выплачивать зарплату…

Сергей АлександровГоржусь своими ребятами. Лера Жилинская — наша староста, занимается танцами с 5 лет, сейчас в 9-м классе. Очень активная и ответственная. Уже сама может и репетицию провести. Четверо из пятерых детей семьи Крюк танцуют у меня. Опрятные, вежливые, старательные. Мои выпускники выступают в Большом теат­ре оперы и балета — Катюша Зиновьева, Артем Безмен, Артем Баньковский. Ольга Костель — заслуженный балетмейстер по современному танцу в Берлине.

Детских коллективов, которые исполняют национальные танцы, у нас очень мало. Кругом хип-хоп, стрит-данс, брейк-данс… Для нас важно сберечь такие танцы, как «Лявонiха», «Крыжачок», «Тапатухi»…

Вам может быть интересно...  Пас судьбы

У коллектива талантливые педагоги. Алексей Белячевский — наш выпускник. Кристина Мартынова вернулась после декретного отпуска. Татьяна Ефременко — солистка государственного ансамбля танца Республики Беларусь. Одри Александрова — молодой специалист и хореограф, моя невестка. Татьяна Чеховская — главный концертмейстер, с которой я работаю уже более 25 лет. Считаю ли себя опытным педагогом? В искусстве совершенства нет! Когда работаешь с детьми, нужно успевать расти за ними. Каж­дое поколение привносит что-то новое, даже один и тот же номер танцует немножко по-другому.

Художественная самодея­тельность помогает раскрыть таланты. Наша задача — не только научить детей двигаться, привить любовь к танцу, но и сделать так, чтобы им было интересно. Помогает в этом участие во всевозможных фестивалях, конкурсах. На 30-летие ансамбля сделали себе подарок — отправились на фестиваль во Францию и стали его лауреатами. По дороге мы успели посмотреть Прагу, Кёльн, искупались в водах Атлантического океана. Это незабываемо!

Люблю ходить в походы и приобщаю к этому воспитанников. Уже лет пять подряд после окончания учебного года отправляемся на Нарочь, Вилейку. Живем в палатках. Походы объединяют и сплачивают ребят. Летом люблю порыбачить, осенью за грибами с женой ходим. Умею радоваться. Внук родился — счастлив, коллектив стал лауреатом конкурса — здорово! Вот оказались на Доске почета Фрунзенского района как лучший коллектив. Всегда приятно, когда оценивают твой труд.

Ансамбль «Жавароначкi» — лауреат республиканских, городских и международных конкурсов «Славянские самоцветы», «Здравствуй, мир!», «Тутэйшыя» и других. Выступал в городах Беларуси, России, Литвы, Болгарии, Турции, Германии, Италии, Франции…