Минск и минчане

Здесь сошлись звезды

Соединяет сердца. ЦУМ стал не только площадкой для старта карьеры многих молодых людей, но и местом рождения десятков семей

Среди них Ольга и Андрей Приходько. Свою встречу и 8-летний путь по карьерной лестнице они связывают с цепью случайных удач и везением. Но ничего этого не было бы, если бы не стремление достичь новых высот и упорный труд. Ведь каждый из них пришел в ЦУМ не в поисках второй половинки, а, скорее, в поисках себя: понять, правильно ли выбрал профессию, и усовершенствоваться в ней.

Оля попала сюда после Минского торгового колледжа. Ее как отличницу пригласили в ЦУМ на преддипломную практику, а потом и на работу. Трудовую карьеру девушка начала продавцом сразу 6-го разряда, миновав обычные 4-й и 5-й. Свою роль сыграли красный диплом и итоги экзамена на соответствие квалификации, который Ольга сдала уже в стенах универмага.

Андрею, чтобы получить 6-й разряд, понадобилось два года. 5-й ему присвоили на старте карьеры в ЦУМе, по окончании частного техникума бизнеса и права. Юноша стремился попасть на работу в этот универмаг, и удача ему улыбнулась.

Тогда полоса везения только началась… В коллективе, где больше 1 000 человек, не все даже знакомы друг с другом. Но судьбе было угодно, чтобы они встретились именно в ЦУМе.

— Звезды так сошлись, — уверен Анд­рей. — Мы стали работать в смежных секциях: Ольга — в «Галантерее», я — в «Спорттоварах», часто пересекались. Не обратить внимания на эту красавицу было невозможно!

А девушку привлекли в молодом человеке легкость, с которой он общался, остроумие, удивительным образом сочетавшиеся с серьезностью.

— Муж в нашей семье главный источник позитива, генератор шуток. Но работе это никогда не мешало, — отмечает Ольга. — Знаете, как проходили многие наши свидания? Прогуливаясь, мы часто заходили в магазины или отделы спорттоваров: Андрей изучал ассортимент, сравнивая с тем, что имелся в его секции в ЦУМе. Вообще он к работе относится очень основательно…

Постепенно молодые люди поняли, что их симпатии взаимны, позже расписались. Спустя три месяца Андрею впервые повысили разряд. Завсекцией тогда пошутила: «Вижу, что повзрослел и уже не нуждаешься в моей опеке».

Вам может быть интересно...  Главный по «Динамо»

Не знаю, как насчет характеров, но в стремлении совершенствоваться в профессии супруги Приходько очень похожи. Оля, работая в универмаге, заочно окончила БГЭУ. И ей, молодому специа­листу, доверили должность заместителя заведующей секцией женской одежды, позже перевели в секцию женской парфюмерии. Андрей пока учится в университете, тоже заочно. Но его отношение к делу и профессиональный потенциал также отметили. Сначала молодого человека назначили заместителем завсекцией «Садовый центр», а сегодня он работает уже не в торговом зале, а экономистом в отделе администрации.

На работе муж и жена Приходько пересекаются редко. Зато дома всегда есть о чем поговорить, совмещая приятное с полезным.

— Я очень впечатлительная, — признается Оля. — После работы, бывает, эмоции зашкаливают. Ведь каким бы ни были настроение и самочувствие, в торговом зале я должна улыбаться, быть приветливой. Задача продавца — «читать» покупателя, угождать ему. Но это порой дается непросто, особенно в дни скидок, предпраздничных распродаж. А дома можно расслабиться, выговориться. Муж — опора и поддерж­ка в этом плане. Он хорошо понимает меня, ведь сам работал продавцом. Иногда помогает и советом. Я стала заместителем зав­секцией в 25 лет, в подчинении были продавцы вдвое старше. Думала, не смогу руководить ими: чувствовала неловкость, давая указания, боялась проявить неуважение, но и понимала ответственность, которая на мне лежит. У мужа есть подобный опыт, и он помог мне преодолеть этот комплекс.

— Да, потому что в 23 года оказался на такой же должности в «Садовом центре» ­ЦУМа и пришлось налаживать контакт с работницами почтенного возраста, — вспоминает Андрей. — Они, в отличие от меня, хорошо знали прежний ассортимент секции — семена и грунт. Но после реорганизации в центре появилась и техника для сада-огорода, в которой я разбирался лучше. Нам удалось наладить продуктивные отношения благодаря взаимному уважению, знаниям и опыту. Я приглашал своих коллег, когда покупателям нужны были семена и грунты, а сам брался за дело, если людей интересовали пилы, триммеры и другая техника.

Каждый новый успех второй половинки радует мужа и жену. Да что там успехи — спустя почти 6 лет совместной жизни они по-прежнему восхищаются друг другом, что заметно даже постороннему человеку вроде меня. Тем не менее оба считают, что им есть к чему стремиться: в личной жизни это пополнение семьи, в работе — дальнейший профессиональный рост. Перед их глазами — пример руководителей, когда-то начинавших с продавцов. Для этого у ребят многое уже есть: в ЦУМе они чувствуют себя на своем месте, считают себя полноправными членами коллектива и видят хорошие перспективы. Но самое главное для них сейчас — любовь и поддерж­ка друг друга.

Вам может быть интересно...  Хранитель времени

Андрей и Ольга Приходько: «Без поддержки и помощи опытных  коллег даже высшее образование не всегда помогает. Нам, к счастью, везло с наставниками на каж­дом этапе работы в ЦУМе, благодаря чему многому научились».