Социум

Завязать!

наркомания

Кто сказал, что алкоголизации и наркомании больше подвержены мужчины? Женщины догоняют…

В 12 лет Маша* начала прикладываться к бутылке. В 13 понюхала травку, покурила. А на 18-летие сделала себе «подарок» — укололась. Совершеннолетняя, всё можно?

Сегодня Марии почти 30. Сложно найти вид наркотика, который бы она не попробовала. Однако успела создать семью. Ну как семью… Суженый — того же поля ягода, наркоман со стажем. Несколько лет назад он умер от передозировки. А Машу лишили родительских прав. Да-да, безрассудная парочка даже завела ребенка. Именно завела, будто собачку для развлечения. Бедный ребенок. Мальчишку забрала на воспитание бабушка. А что Мария? У нее было много попыток само­убийства. 19 раз «лежала в детоксах», то есть медицинским способом пыталась очистить организм от токсинов. Крала деньги из дома, сдавала родительские украшения в ломбард. А драгоценности всегда находились — родом Маша из обеспеченной семьи, мать и отец здравы и трезвы. Что в 12 лет пошло не так? Мария сетует на влияние дурной компании. Не оправдание.

— Период «розового употребления» у меня был коротким. Буквально за год я осознала, что нахожусь в болоте. Пробовала завязать, но ничего не выходило. Поначалу это раздражало. Упорно, раз за разом, пыталась доказать себе, что смогу и сумею. Безрезультатно. В итоге — одиночество, животный страх, изоляция. Я все потеряла… — женщина опускает голову. — В последнее время меня стала донимать мысль: если не перестану употреб­лять наркотики, то либо ­умру, либо окажусь в сумасшедшем доме. Однако остановиться не могла. Максимум оставалась трезвой 10 дней. Я давно думала о том, чтобы лечь в реабилитационный центр, но боялась религиозной подоплеки.

В Минске зарегистрированы 2 реабилитационных центра, которые занимаются психосоциальным восстановлением алко- и наркозависимых в загородных условиях: фонды «Феникс» (+375 (29) 103-75-75) и «Центр здоровой молодежи» (+375 (29) 608-68-68). 

Реабилитация платная, длительность — полгода.

…Полтора месяца назад Мария покинула стены, где занимаются психосоциальным восстановлением алко- и наркозависимых. Все-таки прошла курс реабилитации, не побоялась. Никакую сектантскую программу не навязывали.

— Тяжело, конечно… В трудные минуты хочется сорваться, но мне оказывают огромную постреабилитационную поддержку консультанты реабилитационного центра. Могу позвонить им в любой момент, — рассказывает собеседница. — Постепенно тяга к спиртному и наркотикам проходит. Пару недель назад устроилась на низкоквалифицированную работу. Не сказать, чтобы мне прямо все нравилось на трудовом месте, но чувствую гордость за себя. Состояние трезвости и наркотическое опьянение — это небо и земля.

Вам может быть интересно...  Судьбы новая глава

Для чего «Вечерка» привела короткую историю жизни Марии? Чтобы убедить других зависимых: выход есть всегда, не стоит отчаиваться. Да, пока Маша висит, как она выразилась, между небом и землей — быстро делаются только злые дела. Однако очень хочется верить и на­деяться, что сегодняшняя попытка вернуться к трезвости не станет пыткой. Верно повторяет собеседница: страшно не заболеть — страшно не выздороветь.

* Имя героини публикации изменено.