Социум

Радуга надежды

наркотики, зависимость

Никогда не поздно.  После более чем 15 лет алкогольной и наркотической зависимости Игорь* нашел в себе силы начать жизнь сначала

Симпатичный, располагающий к себе мужчина 35 лет. Вот уже три года не прикасается ни к алкоголю, ни к нар­котикам. Нашел работу. Собирается жениться. Занимает­ся общественной деятельностью, помогая справиться с нар­козависимостью другим.

Игорь вспоминает: спиртное впервые попробовал лет в 12 в дворовой компании. Нар­котики — примерно через год вместе с друзьями старшего брата. Тогда казалось, что это делает его особенным, выделяет из толпы. Поскольку брат уже сидел на игле, проблем с доступом к адскому зелью не возникало.

В старших классах школы алкоголь и наркотики уже стали неотъемлемой частью его жизни. Однако благодаря природным способностям учился хорошо, в аттестате значилась всего одна тройка по химии, остальные — четверки и пятерки. Учителя говорили: парень толковый, с математическим складом ума.

Поступил в университет, планировал стать инженером-технологом. Но окончить смог только первый курс, на втором перестал приходить не только на лекции, но и на экзамены. Все заслонили наркотики…

Пытался работать, но долго нигде не задерживался. Брал в долг деньги где только мог. Бывало, что и подворовывал. До сих пор со стыдом вспоминает, как после смерти отца украл у матери сбережения, которые она откладывала на памятник.

Не раз в минуты просветления обещал себе, что остановится, наладит жизнь. Искал новые смыслы и точки опоры. Женился, родилась дочь. На радостях решил измениться ради ребенка. Но когда первые эмоции улеглись, снова начал употреблять.

— Уверял жену, что завязал, но она понимала, что это не так. Начались бесконечные скандалы, и все закончилось разводом, — рассказывает Игорь.

наркотики, зависимостьПотеряв семью, пустился во все тяжкие. И в какой-то момент осознал, что почти достиг дна. Денег больше никто не одалживал. Устраиваться на работу становилось все сложнее. Начались проблемы со здоровьем. И тогда он наконец решился обратиться за помощью.

— Я всегда считал, что смогу справиться с зависимостью сам. С пренебрежением относился к людям, которые проходили курс лечения. Теперь понимаю, что был неправ, — говорит собеседник.

Он стал участником реабилитационной программы для зависимых людей «Радуга» Минского городского наркологического диспансера. Курс давался ему очень нелегко — первые две недели готов был в любой момент сбежать домой.

— Прихожу на занятие, а там все сидят в кругу и рассказывают о том, что сейчас чувствуют. Я понять не могу: что происходит? А где таблетки? Лечить меня собираются вообще? — со смехом вспоминает Игорь.

Ему объяснили, что лекарств не будет, программа является психотерапевтической. Постепенно втянулся в процесс, прошел весь 28-дневный курс реабилитации до конца. Групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом помогли разобраться в себе, в сути своей зависимости, увидеть возможности ее преодоления.

После возвращения домой возобновилось общение со старыми товарищами, и Игорь сорвался. С таким же результатом по той же причине закончился и второй реа­билитационный курс. Но к моменту прохождения третьего он учел предыдущий опыт и сделал выводы. Сменил место жительства, номер мобильного телефона, прервал старые связи, которые могли бы снова потянуть вниз.

Сегодня мужчина вспоминает годы наркозависимости как страшный сон. Как похоронил нескольких друзей, с которыми вместе рос. Они погибли от передозировки. Как сам по той же причине чуть не отправился на тот свет — была остановка сердца, сутки находился в коме. Как на его глазах выпрыгнула с пятого этажа знакомая, находившаяся под кайфом.

Уже два с половиной года он работает специалистом по металлоконструкциям в частной фирме. У него серьезные отношения с девушкой, которая прошла такой же путь преодоления зависимости. Она не принимает наркотики четыре года. По выходным у них часто гостит его дочь от первого брака.

Игорь продолжает посещать курсы, которые периодически организуют в «Радуге» для отказавшихся от нар­копотребления. Является ­членом сообщества «Анонимные наркоманы». Он с готовностью помогает людям, которые хотят избавиться от зависимости, дает проверенные на собственном опыте советы. И всегда находит время, чтобы разнести по аптекам своего района памятки с телефонами объединения, ведь для кого-то это может стать началом пути к выздоровлению.

«Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути, — возвращайтесь», — гласит турецкая поговорка. Игорь это смог сделать. Значит, и у других есть шанс.

* Имя изменено.