Далекое - близкое

Засветился цветной экран

минск, коммунистическая

Таким заголовком 51 год назад начиналось небольшое интервью о скором появлении цветного телевидения в Минске

  1. Ноябрь 1, среда. № 1. Тогдашний начальник столичного телецентра Лев Подорский не скрывал эмоций, рассказывая о всех прелестях яркой картинки, уже поступающей из Москвы. Проблема была только в том, что у большинства горожан приемники были все еще черно-белые. В конце статьи автор Аркадий Бржозовский уверял: совсем скоро цветной экран будет стоить столько, сколько теперешний обычный.

Прошло полвека. Много раз сменялись технологии доставки сигнала потребителям, появлялись все новые и новые каналы. Сегодняшний социальный пакет телеканалов минчанина включает их всего 8. «Ого», — подумали бы наши предки 50 лет назад и сказали бы: «Кучеряво живете!» А еще все наши каналы идут в пресловутом HD, ведь обычных телевизоров уже раз-два и обчелся. У всех дома по два-три экрана, желательно на стене, и колонки погромче, для глубины эффекта… И кажется, что ты уже не в квартире, а летишь вместе с главным героем в самолете.

Кроме антенн установлены спутниковые тарелки, так популярные у минчан в 2000-х. А его величество пульт! Он превратился в главное оружие зрителя. «Застрелить» неугодного ведущего, не вставая с дивана, — класс же! И это пресловутое бурчание по вечерам или в выходные: мол, 500 каналов, а посмотреть нечего!

Да, за это время телевидение успели превознести до небес, а теперь говорят и о его закате в угоду Интернету. И вроде как сегодня модно не иметь дома телевизора, говорить, что не смотришь, не веришь, не в курсе.

Ушла эпоха? Не совсем. Просто один цветной экран сменился на другой.

Вам может быть интересно...  С юбилеем!