Рабочий? Класс!

Заряжает позитивом

За рулем автобуса Альберт Матюшонок провел почти 40 лет. 15 из них он работает на 38-м маршруте

Неудивительно, что некоторые горожане при входе в салон здороваются с водителем! А он улыбается в ответ: многих знает в лицо, причем «своих» пассажиров считает самыми культурными и вежливыми.

О таких, как Альберт Болеславович, обычно говорят: человек на своем месте. Почти за 4 десятка лет работы в 7-м автобусном парке водитель Матюшонок стал обладателем целого набора наград и званий. Правда, об этом в силу своей скромности мужчина говорить не любит. И все же: ветеран труда, почетный работник «Минсктранса», награжден многочисленными почетными грамотами, не раз был признан лучшим по профессии, имеет значки «За работу без аварий» трех степеней. А в 2007-м Альберт Болеславович стал «Минчанином года».

Его уважают не только за профессиональные качества, но и за человеческие. Альберт Матюшонок подготовил к самостоя­тельной работе не один десяток водителей. Коллеги считают его не просто классным водителем, но ответственным и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь другим. Видимо, поэтому он долгие годы бригадир маршрута, председатель цехового комитета.

Каждый день этот человек заряжает позитивом многих минчан. При общении с ним создается впечатление, что для него не существует серьезных проблем: все прекрасно. Больше 10 лет назад, когда на предприятии массово обновляли подвижной состав, Альберт Болеславович радовался новенькому «МАЗу». Сегодня работает на том же автобусе и не хочет с ним расставаться:

— Мы с ним сроднились. Машина ухожена, в исправном состоянии. У нас с напарником съез­дов с линии нет. Что еще надо?

Если пассажир, покупая талончик, дает 5-рублевую купюру или протягивает в окошко жменю монет, Матюшонок и это воспринимает спокойно:

— Обычно не пересчитываю. Даже если недодадут 5 копеек, переживу. Но мои пассажиры меня не обманывают, разве что ошибутся. А с крупной купюры сдачу найду.

Но неужели и улицы, забитые машинами, его не раздражают? Или маршрут, повторяющийся изо дня в день?

— Есть одна проблема — машины, припаркованные с нарушениями: на остановках, под запрещающими знаками. Иногда ждешь минуту-другую, чтобы высадить пассажиров. С этим, конечно, надо бороться. А марш­рут свой люблю. Скучно за рулем не бывает, зато знаю каж­дую ямку на дороге, все циклы светофоров. Надеюсь, что моей работой пассажиры довольны.

Вам может быть интересно...  Тот, кто идет впереди