Городское хозяйство

Зайца не видали?

минск, транспорт

Мнение. Все мы разные, и контролеры в общественном транспорте тоже попадаются разные

В тот день я очень торопился и еле успел запрыгнуть в заднюю дверь троллейбуса № 13. Поднял голову и вижу: валидаторы и компостеры заблокированы, в салоне работают конт­ролеры. Талончик в кошельке был, но поскольку воспользоваться им не представлялось возможным, спокойно направился в середину салона. Прак­тически сразу ко мне подошел мужчина-контролер. Я объяснил, что только вошел и оплачу проезд, когда заработает компостер. Не сказав ни слова, он отошел, но ко мне тут же подскочила его коллега. «Бдительный» контролер безапелляционно заявила, что видела, как я с их появлением в троллейбусе поднялся с одного из сидений и теперь, дескать, нагло обманываю. Как можно спокойнее я вновь описал ситуацию.

— Хотите сказать, что последним вошли в троллейбус? Нет, последней зашла я, а вы сидели вон там и бросились к компостеру, когда увидели нас! — и холодные глаза контролера, уверенно выведшего формулу моей вины, буравчиками впились в меня.

И тут меня осенило.

— Люди! — обратился к галерке троллейбуса, мимо которой прошел минуту-другую

назад. — Но вы-то видели, как я входил в заднюю дверь?

Ответом мне было молчание… Одни смотрели в окно, другие увлеченно копались в телефонах, третьи и вовсе дремали.

«Зря я это затеял, — мелькнуло в голове. — Теперь пропал».

Но тут, к счастью, одна женщина отозвалась:

— Да, он только что входил в заднюю дверь!

— Ну, это она из солидарности, — с сожалением заявила контролер, но разблокировала-таки умные электронные устройства. Я «отоварил» свой талончик и покинул троллейбус на остановке около станции метро «Пушкинская». Вышли и контролеры.

— Везет вам сегодня! — насмешливо бросила мне в спину женщина в форменном жилете.

Эта фраза показалась мне выстрелом в спину…

Второй случай произошел со мной буквально на следующий день. Будучи вновь в тех же краях, сел в троллейбус 44-го

маршрута. Вскоре после того, как зашли пассажиры, в салоне появились контролеры. Они тоже сразу заблокировали компостеры и валидаторы, так что я опять не успел использовать талончик по назначению. Неужели, думаю, опять? Но дежавю не случилось: контролеры сумели реально оценить ситуацию и не донимали людей придирками. Просто следили, чтобы те, кто не успел оплатить проезд по объективным причинам, сделали это. То есть поступили разумно.

Теперь резюме. Прошло уже 3 месяца с того октябрьского дня 2018-го, когда вступили в силу изменения и дополнения в Правила автомобильных перевозок пассажиров. Специально туда заглянул. На мой взгляд, я ничего не нарушил. Нет, хорошо, что внесены поправки, нужно двигаться в ногу со временем. Тем не менее никакие нововведения не отменят пресловутый человеческий фактор. А он налицо в обоих моих случаях.