Во саду ли... На досуге

Заходим на посадку

У Елены Степановны, опытной дачницы с многолетним стажем, выработаны свои, проверенные жизнью приемы. Она готова поделиться ими с другими.

— Покупаю бульбу только в надежных торговых точках или в институте картофелеводства в Самохваловичах, — говорит собеседница. — Предпочитаю сорта белорусской селекции. Они не подводят. Если на маркировке написано, что картошка не подвержена фитофторе, обозначены сроки созревания, то все это соответствует реальности. Лично я люблю сорт «лилея» — среднеранний. Клубни у нее оптимальной величины, урожай хороший, а самое главное — вкусная. Через семь недель после посадки готова к употреблению. Из отечественной селекции вполне можно выбрать то, что нравится. Я сажаю обычно по нескольку десятков клубней сортов разного срока созревания.

Справка «ВМ»

Самый распространенный вид картофеля — среднеспелый. Бульба прекрасно хранится и обладает отменным вкусом. Урожай собирают через 80-100 дней после посева, примерно в начале августа. Среднепоздние нетребовательны в уходе, и их можно закладывать на зимнее хранение. Выкапывают такую картошку в сентябре.

Процесс подготовки к посевной дачница начинает ближе к концу марта, чтобы в третьей декаде апреля бульбу высадить. Вначале тщательно инспектирует клубни, отбирая целые, без повреждений, средних размеров. Проростки обрывает. До начала посевной еще успеют проклюнуться другие — маленькие и крепенькие. Как раз то, что нужно. Далее хозяйка подвергает семена яровизации, или, говоря простым языком, «зеленит». Это закаляет посадочный материал, ускоряет всхожесть, повышает урожайность и сокращает сроки созревания на две-три недели.

— Картошку можно разложить на застекленном балконе или лоджии, лучше в один слой. Если так не получится, то нормально и в два-три, но не более, — советует Елена Степановна. — Семена обязательно должны лежать на естественном дневном свету. Оптимальная температура + 10… + 12 градусов. Если ночью предвидится мороз, бульбу лучше занести в квартиру. Примерно один раз в неделю я клубни переворачиваю. На свету они будут постепенно зеленеть, появятся небольшие зелененькие с белыми корешками проростки. Их длина не должна превышать одного сантиметра. Поэтому яровизацию лучше начать недели за две-три до посадки. Некоторые разрезают бульбу на части. Я не сторонница этого. Чем больше в ней глазков, тем больше она выпустит стеблей, и на каждом завяжутся клубни. А если разрежешь и оставишь, к примеру, три глазка, столько же и стеблей вырас­тет.

За несколько дней до посадки дачница укрывает землю черным спонбондом или полиэтиленом, чтобы она согрелась. Картошку сажает в гребни, добавляя в почву навоз, но только не свежий, а уже перебродивший.

— Если удобрения много, то раскладываю его на земле, перекапываю, а потом сооружаю гребни. При малом количестве делаю отверстия прямо в гребнях и кладу туда по горсти навоза и золы. Ее картошка очень любит. И еще вокруг посадок сею бобы. Они оберегают бульбу от болезней и колорадского жука.

Факт

Осенью после уборки урожая на участке можно посеять мас­личную редьку. Она взрыхляет землю и является хорошим удобрением, а также не дает грядке зарастать сорняками. Когда растение подрастет на 15-20 см, его надо перекопать с землей. Можно посадить и горчицу, она уничтожает сныть.

Автор: Любовь ЕГОРЕНКОВА