Прошу слова

Зачем нужны сказки?

ребенок, смартфон

Жить в обществе, лишенном мечты, фантазии, веры в чудо, можно, но скучно

Недавно в штате Техас мужчину, который заявил, что никакого Деда Мороза (Санта-Клауса) нет, обвинили в хулиганстве и обязали выплатить штраф. Ранее в штате Нью-Джерси от работы отстранили учительницу, которая объяснила первоклассникам: летающих рождественских оленей, эльфов, лепреконов, пасхального зайца не существует, а подарки под елку на самом деле кладут родители.

Конечно, кому-то эти наказания могут показаться чрезмерными в сравнении с «виной». Но лично я тоже не люблю подобных взрос­лых правдолюбцев и реалистов.

Вспоминаю, как в разговоре со мной известный белорусский аниматор Ирина Кодюкова призналась: сегодня даже профессионалам почему-то не удается достигнуть в мультфильмах той сказочности, которая отличала старые шедевры мультипликации, такие как «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Аленький цветочек». Сказочность куда-то исчезает в сегодняшнем суровом мире.

Трудно не заметить: дети в цифровой реальности очень рано начинают напоминать взрос­лых — теряют доверчивость, наивность, мало смеются. Знают они, возможно, гораздо больше, чем их родители в таком юном возрасте. Но счастливее ли они от этого? Не слишком ли рано прощаются с детством?

Многим современным мальчишкам и девчонкам не читают или читают крайне мало хороших, добрых, умных сказок. А ведь воспитательная роль этого жанра очевидна. На понятном ребенку языке сказки повествуют малышам о мире, его обитателях, об отношениях между людьми, прививают систему ценностей, формируют представления о добре и зле. Кроме того, во время чтения между взрослым и ребенком рождается особая зона доверия и понимания.

Современный мир и впрямь жес­ток, в нем полно лжи, подлости, подмен, и верить в победу добра над злом, в торжество правды бывает очень сложно. И за детей, наделенных нравственными и моральными ценностями, безусловно, боязно. Но лишать их сказок, с пеленок растить махровыми реалистами, прагматиками, циниками — значит сознательно духовно обеднять, обкрадывать, не давая шанса развиться и стать Человеком.

Жить в обществе, лишенном мечты, фантазии, веры в чудо, конечно, можно. Но очень уж скучно, холодно и прозаично. Так что правильно, считаю, в штате Техас наказали взрослых, посягающих на святое — светлые мифы. Верить в чудеса все-таки нужно. Хотя бы в рождественские дни, в Святки. Хотя бы в детстве.

Вам может быть интересно...  К гадалке не ходи