Далекое - близкое

За газетной строкой

минск, здание вокзала

«Вечерка» появилась на свет 1 ноября 1967 года. Накануне ее очередного дня рождения журналисты перелистали страницы семи первых номеров. И оказалось, что давние публикации продолжаются  в дне сегодняшнем

минск, вокзал

  1. Ноябрь,4 суббота. № 4 Практически вся «Вечерка» состояла из одного материала — доклада Генерального сек­ретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. «Почитать» остается лишь телепрограмму, афишу и последнюю полосу с рекламными объявлениями. В те годы было принято полностью публиковать подобные сообщения, зачитываемые с трибуны лидером страны. Сегодня подобный материал трудно представить на страницах белорусских газет. Обязательно разобьют речь Главы государства на несколько блоков, самые важные поставят на первые страницы, остальные равномерно распределят, возможно, и по нескольким номерам издания. Подсократят, добавят комментарии, статистику, аналитику и так далее.
  2. Ноябрь 5, воскресенье. № 5 «Завтра старой площади» — в небольшой заметке о будущем территории вокруг площади 8 Марта рисуется картина полного изменения окружающего пространства. Откроется мост на улице Горького (ныне Богдановича), автобусная станция уступит место мемориалу Минского замчища, появятся озелененные террасы, лестницы, протянется парк культуры и отдыха вдоль Парковой магистрали (ныне проспект Победителей) до Дворца спорта. Все изменится. Архитекторы берутся за дело… Пала старая застройка Немиги. Вместо нее выросли современные дома. Берега Свислочи оделись в бетон, а русло углубили. Только работы на площади 8 Марта, где была автостанция, так и не начались. Как будто Минск охраняет свою колыбель. Ждет и решает, наступит ли время показать самые ранние «фотографии из семейного альбома» минчанам и гостям столицы. Откладываются в сторону все планы и желания архитекторов за последние 50 лет…
  3. Ноябрь 7, вторник. № 6 Сотни радостных минчан. Торжественные речи и открытие памятного знака. ­Надпись на нем гласит: на этой площади будет сооружен обелиск в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Прошло совсем не­много времени, как о данном обещании забыли. Впереди сразу несколько важнейших юбилеев: 50 лет БССР и 100 лет со дня рождения Ленина. Все силы брошены на их достойное празднование. А памятный знак так и остался тихо стоять в глубине площади… Вскоре отгремели торжества в честь 55-летия революции, памятник полувековому юбилею уже и ставить было как-то неловко. Гранитную плиту незаметно убрали. Сегодня на месте, где должен был стоять монумент в честь юбилея Октября, высится Дворец Республики. Сама же центральная площадь с 1984 года носит имя Октябрьская. От одноименной станции метрополитена, а не от планировавшегося на ней монумента. Впрочем, подобный памятник будущему монументу есть на площади Мясникова.
Вам может быть интересно...  Есть у революции начало!