Дела житейские

За чертою городской

Memento mori. Кладбище «Лесное» построят под Минском

Выделенный участок расположен за МКАД слева от Могилевского шоссе неподалеку от мемориального парка «Благовщина» (на схеме — в красном кружке).

На основании решения Мингорис­полкома специалисты УП «Минскпроект» разработали архитектурный проект первой очереди объекта. Как рассказал начальник мастерской ланд­шафтной архитектуры и дизайна предприятия Владимир Мирощенко, площадь участка — 26 гектаров. На нем преобладает песчаный грунт, имеются небольшие перепады высот. Сего­дня это просто поле с редкими деревьями, не предназначенное для использования в сельскохозяйственных целях.

— В основу планировки положен принцип, при котором кладбище кроме санитарно-гигиенических и социальных функций должно выполнять роль мемориального парка с использованием прие­мов ландшафтной архитектуры, — говорит Владимир Мирощенко. — Территория разделена на три зоны. Аналогов подобных проектных решений такой инфраструктуры еще не было.

42 060 захоронений предусматривает первая очередь кладбища «Лесное».

Первая зона охватывает главный вход с подъездом к нему, ворота со шлагбаумом, разворотное кольцо общественного транспорта, стоянки для 345 легковых автомобилей посетителей, 9 автобусов и 4 служебных машин, пешеходную площадь с декоративным озеленением. Вторая включает административно-бытовое здание, хозяйственный двор с трансформаторной подстанцией, навес для дров, площадку для мусорных контейнеров. Третья простирается от арки главных ворот вдоль центральной аллеи и охватывает почетные места для захоронений, площадь с культовым объектом (будет проектироваться и строиться по специальному заказу), колумбарии, стену с памятным знаком. Четвертая, самая большая зона предназначена для захоронений четырех типов: традиционных с двойными участками; газонных с устройством травяного ковра без надмогильных холмиков и оград; почетных — для погребения умерших, имею­щих государственные заслуги, дея­телей культуры, науки, медицины, промышленности и других отрас­лей; колумбарных с возведением стен скорби для урн с прахом.

Для удобства посетителей в «Лесном» обустроят площадки для отдыха с навесами, беседки, общественный туалет. Установят скамейки, урны, светильники, информационные указатели. В проекте также преду­смотрены ограждение с главным и несколькими дополнительными въездами, водозаборные скважины, очистные сооружения, поливочные сети водопровода.

От Могилевского шоссе до кладбища построят двухполосную подъездную дорогу с возможностью развития.

— Выбранный участок для строительства кладбища, предназначенного для погребения минчан, — один из оптимальных в окрестностях столицы по всем требованиям и парамет­рам, которые предъявляются к подобным объектам, — резюмирует специа­лист «Минскпроекта».

Вам может быть интересно...  Все изменяется

Заказчиком выступает ГП «Гордорстрой». Главный инженер предприятия Игорь Андрейчиков обрисовывает перспективы:

— Следующий этап — разработка строительного проекта с получением положительного заключения экологической и государственной экспертиз и проведение тендера по выбору подрядной организации. Также необходимо решить один важный вопрос — отвод земли, которая относится к пахотным, для строительства подъездной дороги протяженностью около 700 мет­ров. На ее пересечении с Могилевским шоссе в дальнейшем, возможно, будет возведена двухуровневая транспортная развязка. Проектный срок строительства первой очереди «Лесного» — 22 месяца, но уверен, что его удастся сократить. В 2019 году при наступлении надлежащих погодных условий планируем приступить к работам. На более отдаленную перспективу намечены проектирование и строительство второй очереди кладбища. В общей сложности его площадь составит около 70 гектаров.

Игорь Андрейчиков обратил внимание на то, что кладбище, с одной стороны, будет расположено относительно недалеко от города, а с другой — удалено на несколько километров от ближайшей жилой застройки.

После приемки в эксплуатацию новое кладбище станет обслуживать КУП «Спецкомбинат КБО». Заместитель директора предприятия Сергей Тур говорит о необходимости такого объекта:

— Сегодня в Минске для массовых захоронений открыто только кладбище «Западное». Но уже через 1,5 года оно станет ограниченно действую­щим: погребения будут возможны в границах ранее выделенного участка при наличии на нем свободного мес­та. Как раз в это время планируется ввести «Лесное». Учитывая, что в 2017 году в Минске было совершено 12 600 погребений в землю и 5 800 кремаций, участок первой очереди «Лесного» согласно предусмотренному количеству мест захоронений можно будет эксплуатировать в течение примерно 5 лет. На нем будут хоронить большинство умерших минчан, некоторые же родственники усопших используют ранее выделенные участки на других кладбищах, а в случае кремации — свободные ячейки в колумбариях. Последние расположены на кладбищах «Петровщина», «Чижовское», «Восточное», «Западное» и на территории Минского крематория. Также урны с прахом можно подзахоранивать в могилы или помещать в землю в колумбарных стаканах — предназначенные для этого участки имеются на кладбищах «Северное» и «Колодищи». Целесообразным видится и то, что в «Лесном» будут сектора для газонных захоронений. Такой позаимствованный за рубежом способ был опробован на кладбище «Колодищи» и оказался вос­требованным. Уже в текущем году планируем выделить на «Западном» 6 секторов по 50 мест в каждом для газонных захоронений.

Вам может быть интересно...  Сел в автобус. Стою

Справка ВМ

Согласно закону «О погребении и похоронном деле», минимальное расстояние между создаваемым местом погребения и границей жилой застройки, садоводческого товарищества, дачного кооператива, зоны отдыха, относящейся к природным территориям, подлежащим специальной охране, для кладбищ, территория которых составляет более 20 гектаров, — 500 метров.