Дела житейские

Система ниппель

ясный бор, минск

Сюда можно, обратно нельзя. Именно так говорят о товариществе собственников «Ясный бор» многие его участники

Долгими зимними вечерами автор этих строк, обложившись бумагами, изучал неоднозначную историю добровольного объединения. Впрочем, почему добровольного? Большинство членов товарищества собственников (ТС), рассказывая о том, как оказались в нем, упоминают известную присказку «Без меня меня женили». Ну ладно, прочитать даже столь грустные документы мне нетрудно. Могу, оторвавшись от бумаг, и поразмышлять над всеми этими «убедительно просим вас» и «принимая во внимание». Но надо ведь понимать, что за канцеляризмами стоят конкретные люди. Разве не жалко им тратить свое бесценное время на бесконечную бумажную околесицу?

Целый портфель документов — заявления в администрацию Первомайского райо­на, Мингорисполком, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Комитет государственного контроля и другие организации, исковые заявления в суд Первомайского района, судебные решения… Всю эту документацию в редакцию принесли члены товарищества. Сразу оговорюсь, что они представляют интересы не всех участников объединения. Однако стоящая за ними группа собственников довольно велика, в ней сотни горожан.

Так отчего же загорелся сыр-бор в «Ясном бору»? А это не секрет. Все, кто в курсе этой истории, сходятся во мнении: первопричина проб­лем ТС в том, что в него вошли жильцы не одного жилого здания, как положено по ныне действующему законодательству, а целых 15 домов. Высший орган управления товарищества — общее собрание. Но как собрать вместе около 600 собственников? Между тем правила проведения жилищных форумов довольно сложны и строги: необходимо обеспечить кворум, своевременно уведомить всех о месте и дате проведения, безупречно провести процедуру голосования по каждому вопросу. Как вы понимаете, у шести сотен владельцев жилья интересы могут не совпадать. Один готов платить за дополнительный комфорт, а другой бережет каждый рубль. Да и представления о комфорте у людей тоже не совпадают. Вот и получилось, что начиная с 2009 года решения всех 10 собраний ТС «Ясный бор» были оспорены его же членами и судом Первомайского района признаны неправомочными. Спрашивается, зачем собирались?

ясный бор, минскО том, что товарищества, включающие в себя несколько жилых зданий, создают слишком много проблем и не решают возложенные на них задачи, известно давно. Поэтому не случайно, что действующая редакция Жилищного кодекса определяет: ТС не могут создаваться на базе двух и более многоквартирных домов. Однако это правило не распространяется на товарищества, созданные до 2 марта 2013 года. Так что «Ясный бор», организованный ранее, вправе продолжать свою многотрудную деятельность.

Конечно, я побывал на территории объединения. Честно говоря, и сама территория, и стоя­щие на ней симпатичные дома из красного кирпича произвели на меня хорошее впечатление. Снег с тротуаров убран, площадки с контейнерами для сбора отходов в безупречном состоянии. Рядом сосновый бор, по периметру ТС установлено ограждение, на въезде и выезде стоят шлагбаумы. Уютно. Впрочем, по поводу забора и шлагбаумов здесь тоже кипят страсти, и связанные с ними споры приходится разрешать в судебном порядке.

Экскурсию по «Ясному бору» для меня провели его жители Анатолий Яковлевич и Сергей Юрьевич. Они объяснили: в связи с тем, что товарищество фактически оказалось недееспособным и после ряда судебных решений не имеет ни правления, ни председателя, ни штата необходимых сотрудников, администрация Первомайского района в 2016 году назначила уполномоченного по управлению общим имуществом в лице УП «ЖКХ Первомайского района г. Минска». Суммы в жировках уменьшились в два-три раза. Особых замечаний к работе коммунальной службы нет.

ясный бор, минскНа дверях подъездов я заметил объявление о том, что вечером следующего дня в помещении ЖЭУ-1 должна состоятся встреча с первым заместителем главы администрации Первомайского района Дмитрием Шашком, курирующим, в частности, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Назавтра я пришел на эту встречу. Среди собравшихся, разумеется, были и члены ТС «Ясный бор». Людмила Леонидовна и Владимир Иванович раз за разом ставили перед руководителем один и тот же вопрос: как упразднить ТС, которое давно существует исключительно на бумаге? Ведь только в случае ликвидации товарищества жители всех 15 его домов смогут самостоятельно решать проблемы, возникающие в ходе эксплуатации зданий, и, возможно, создадут собственные ТС. Дмитрий Шашок хорошо знает все проблемы «Ясного бора». Отвечая на главный вопрос, поставленный собеседниками, он, разумеется, мог опираться только на правила, определенные законодательством. Выход один: собственники должны прийти на общее собрание и вынести вопрос на голосование. Если с собранием не получится, то можно провести письменный опрос.

ясный бор, минскВпрочем, на этот счет есть обнадеживающая новость. В рес­публике разработан проект изменений новой редакции Жилищного кодекса, который уже прошел первое чтение в Палате представителей Национального собрания. Проект предполагает упрощение принятия решений по вопросам выхода из ТС, его ликвидации и реорганизации. Для таких решений будет достаточно 2/3 голосов. Безусловно, это движение в правильном направлении.