Общество

Спуски во сне и наяву

Валерий Ясинский

Минчанин Валерий Ясинский вот уже 50 лет занимается горными лыжами

Этот вид спорта подарил ему массу незабываемых впечатлений, интересных встреч, море положительных эмоций и, конечно, укрепил здоровье.

— Каждую зиму я жду с нетерпением. Когда выпадает первый снег, начинаю кататься во сне, — признается ведущий научный сотрудник лаборатории квантовой оптики и квантовой информатики Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси кандидат физико-математических наук Валерий Ясинский. — Для меня горные лыжи — преж­де всего великолепный отдых. Под ясным голубым небом в зимний солнечный день испытываю настоящую эйфорию. Кто-то сказал об этом виде спорта: «Это не совсем счастье, но то, что способно его заменить». И я полностью с этим согласен.

Валерий ЯсинскийВпервые Валерий Маркович встал на горные лыжи в 1968 году в альплагере «Шхельда» (Приэльбрусье), куда его, студента Московского физико-технического института, пригласили друзья-альпинисты. Тогда он заболел лыжами и болеет ими до сих пор.

В те далекие годы в знаменитом на весь СССР вузе была секция по горным лыжам, которую вел Людвиг Павлович Ремизов. Он владел французским языком, переводил иностранную литературу на эту тему, а позже и сам стал писать подобные книги. На последнем курсе секцию возглавил Валерий Ясинский.

В 1976 году он окончил Всеармейскую школу инструкторов горнолыжного туризма Министерства обороны СССР, располагавшуюся на турбазе «Терскол» (Чегет, Приэльбрусье). Вернувшись после окончания учебы в родной Минск, Валерий Маркович приступил к работе в Институте физики имени Б.И. Степанова. Но зимой традиционно брал отпуск и по приглашению турфирм выезжал обучать желающих кататься на горных лыжах на Кавказ или в Чехию. Несколько лет подрабатывал в качестве инструктора и в «Силичах».

— Отправляться кататься в горы, не зная, как пользоваться лыжами, — примерно то же, что садиться за руль автомобиля, не освоив азов вождения, — говорит ученый. — Можно и себя, и других покалечить… Овла­деть навыками горнолыжника способен практически каждый. Главное — хотеть этого и не бояться. Среди моих учеников встречались те, кто открывал для себя этот вид спорта после 50 лет и становился его фанатом. Вместе с тем помню молодую девушку, инструктора по фитнесу, которая так и не смог­ла преодолеть свой страх перед спуском.

Вам может быть интересно...  Вас эвакуируют

Сам Валерий Маркович признается, что его Бог миловал: за 50 лет он только однаж­ды мог серьезно пострадать. Как-то в Чехии спускался с горы на очень приличном расстоянии от юного лыжника, и никакой угрозы ситуация не предвещала. Но внезапно парень, не удержав равновесие, упал. Чтобы не врезаться в него, Валерий Ясинский резко свернул в сторону, вылетел на свежий снег и едва не спикировал головой в огромный валун. Благо выручила реакция, успел-таки увернуться. Отделался испугом, а еще слетевшими на такой скорости и разбившимися очками.

За полвека благодаря своему увлечению Валерий Ясинский увидел невероятной красоты пейзажи Кавказа, Чехии, Швейцарии. Больше сотни человек (среди них и дочь Алену) приобщил к любимому виду спорта.

Прощаясь, Валерий Маркович и мне предложил как-нибудь отправиться с группой энтузиастов вкусить новых впечатлений. Я по­обещала подумать.