Спорт

Ледовая рапсодия

Яков Зенько

«Минск-Арена». Ярко освещенный белоснежный лед хоккейной коробки на конькобежном стадионе, обычно разрисованный лезвиями коньков и востребованный с раннего утра до позднего вечера, в этот день и час был отдан в распоряжение фигуристов

Неплохую технику поочередно демонстрировали, изредка падая и потирая ушибленные мес­та, около 10 спортсменов, среди которых две девушки в черных трико, приехавшие на сборы из Объединенных Арабских Эмиратов.

И все же самым заметным в этой компании был высокий худощавый темноволосый парень с модной стрижкой. И неспроста. Как известно, на стартующем 21 января в Минске чемпионате Европы по фигурному катанию сборная Беларуси будет представлена лишь в двух дисциплинах. В танцах на льду выступит дуэт Анна Кубликова — Юрий Гулицкий, а в одиночном катании у мужчин порадовать земляков постарается минчанин Яков Зенько.

Предстоящий форум станет вторым в карьере 18-летнего студента Академии физвоспитания. На предыдущем, проходившем в Москве, Зенько не пробился в число 24 фигуристов, допущенных к исполнению произвольной программы. Ему не хватило, по его собственному самокритичному утверж­дению, психологической устойчивости. Нынче, уверены специалисты, талантливый и возмужавший за год белорусский спортсмен способен выступить сильнее, и вдохновить его на подвиги должна горячая поддерж­ка земляков-болельщиков.

…Время от времени подъезжая к бортику, Яков внимательно выслушивает наставления тренера Надежды Пахамович и снова раскатывается, шлифуя вращения, дорожки и прыжки, в том числе тройные аксель и лутц. Разогревшись, просит включить музыку для исполнения фрагмента произвольной программы. Наставница щелкает клавишей магнитофона, и звучит ласкающее слух любого меломана, особенно поклонника Фредди Меркьюри и группы Queen, заклинание: Оh mamma mia, mamma mia, mamma mia, let me go!

«Богемскую рапсодию» сменяет композиция Dream популярной нынче американской группы Imagine Dragons, использованная в короткой программе Якова. Кажется, даже конькобежцы с заложенными за спины руками, растянувшиеся в две цепочки и накручивающие круги по большому овалу арены, под музыку невольно прибавляют ходу…

— Мы отдали Яшу в детскую спорт­школу по фигурному катанию в Ледовом дворце на улице Притыцкого, когда ему не было и четырех лет, поначалу в платную группу, — рассказывает отец спортсмена Александр Зенько. — Хотели, чтобы он стал, как его двоюродный брат, хоккеистом, но физические данные оказались не очень подходящими. Зато в нынешнем виде спорта, как выяснилось скоро, у сына неплохие перспективы, а лед и коньки ему очень нравились. Поэтому, когда нам предложили переехать в Москву и потренироваться у более опытных и именитых наставников, мы с женой приняли решение пойти на этот шаг ради спортивной карьеры Якова. Супруга нашла работу в Белокаменной, я по роду деятельности бывал там в командировках, снимали квартиру. Сын лет шесть шлифовал мастерство под руководством Юлии Солдатовой, отличного специалиста, в прошлом призера чемпионатов мира и Европы, в свое время защищавшей честь сборной Беларуси. Потом он попал в школу знаменитой Этери Туберидзе, подготовившей в чис­ле прочих победительницу Олимпиады-2018 Алину Загитову и двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, с которыми Яша подружился.

Вам может быть интересно...  Коньковым ходом

Работа в Москве дала ему неоценимый опыт. Но настал момент, когда по финансовым соображениям пришлось вернуться в Минск, да и сын поступил в Академию физвоспитания. Из-за поврежденного мениска он не принимал участия в международных соревнованиях в течение примерно 10 месяцев. Надеюсь, родные стены добавят ему сил и все у него получится.

— Загадывать, на какой результат могу претендовать на предстоя­щем чемпионате, не стану, — говорит Яков. — Пожелать же мне по традиции прошу не удачи, а классного проката. В этом сезоне кроме домашней «Европы» рассчитываю выступить еще на юниорском чемпионате мира в Загребе. Надеюсь, и эти старты будут более успешными, чем предыдущие. В любом случае чувствую, что мы с тренером идем правильным путем.