ЖКХ

Взгляд на киловатт

экономия света, свеча

Посиделки у подъезда. Сериал «ЖКХ» погружается в сумерки. Что поделать, зима: темнеет рано, светает поздно. Счетчики активнее наматывают киловатты, а подросшие с начала года тарифы на электроэнергию в квартирах вкупе с отменой дифференциации по объемам потребления делают домашний ужин при свечах более романтичным

Лавочный критик Макаровна может перекусить и в темноте, но придерживается принципов разумной экономии, без фанатизма. Ее больше беспокоит, как расходуется электроэнергия на освещение подъездов, которую также оплачивают жильцы. Эксперт из массовки Кузьмич готов пролить свет и на эту тему. Встретились, посудачили.

Макаровна: Я к электричеству отношусь с уважением. В квартире давно вкрутила светодиодные лампочки, включаю их, только когда нужно, и всех домашних к этому приучила. А вот освещение в нашем подъезде работает по своим, порой непонятным правилам. Несколько лет ­назад в нем установили датчики, которые должны реагировать то ли на шум, то ли на звук и включать свет по необходимости. Что сегодня? Бывает, переступаю порог — и темень. Иду, подсвечиваю мобильником. А иногда, как стемнеет, свет горит постоянно, не надо ни хлопать, ни топать. На некоторых этажах датчики работают. Такой вот смешанный подход.

Кузьмич: За техническим состоянием системы освещения в местах общего пользования (МОП) жилых домов должны следить сотрудники ЖЭУ, в том числе менять перегоревшие лампочки, вышедшие из строя датчики. Если имеется повод, звони по номеру 115 или отправь сообщение на портал 115.бел.

М.: За тамбуры тоже коммунальщики отвечают?

К.: Конечно, ведь они относятся к МОП.

М.: В нашем подъезде все тамбуры на две квартиры. Жители, понятно, закрывают их на ключ, некоторые даже металлические двери установили. Может, поэтому в моем тамбуре и, думаю, в других тоже датчики так и не поставили — обычная лампочка и выключатель. Мы с соседями подметаем, моем пол в тамбуре и лампочку меняем сами. Недавно выключатель новый вскладчину купили. Считаем, что это наше пространство. И свет всегда выключаем. А, к примеру, в тамбуре напротив он горит круглые сутки, это видно даже через закрытую дверь. Кто за это платит?

Вам может быть интересно...  Договор дороже денег

К.: С 2016 года освещение мест общего пользования, или, как их еще называют, вспомогательных помещений, оплачивают жильцы по отдельной строчке в жировке. Сколько нагорело, фиксирует отдельный счетчик. Стоимость израсходованной электроэнергии распределяется между квартирами пропорционально количеству проживающих. Чем больше в квартире зарегистрировано человек, тем больше итоговая сумма. Но для каждого жителя дома она одинаковая — и для того, у кого свет в тамбуре горит постоянно, и для того, кто его включает по мере необходимости.

М.: Получается, я плачу за себя и за того соседа?

К.: В какой-то степени да. А кроме электроэнергии в МОП счетчик считает еще и киловатты, затраченные на работу разного оборудования для обслуживания жилого здания, приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа.

М.: Еще веселее. С меня берут деньги за то, на что я никак не могу повлиять в плане энергосбережения. Намотает этот счетчик астрономическую сумму, ее разбросают на всех жителей — и будь добр, оплачивай.

К.: В этом ты, Макаровна, неправа. Существует ограничитель в виде предельно допустимых (максимальных) тарифов на освещение МОП для населения, выше которых начислить не могут, даже если фактические затраты электроэнергии в 100 раз больше. В 2018 году такой тариф составлял 46 копеек на одного жильца. К примеру, в моей жировке суммы варьировались от 13 до 33 копеек в месяц на члена семьи. Полагаю, жители нашего дома оплачивали как раз фактический объем, ведь могли насчитать и больше в пределах допустимого. По каждому дому суммы, естественно, мог­ли различаться, но тариф не превышал 46 копеек.

М.: Так это в прошлом году было, а с января нынешнего услуги ЖКХ подорожали.

К.: На 2019 год Указом Президента Республики Беларусь № 492 определен максимальный тариф на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, на одного проживающего в месяц в размере 60 копеек. То есть тариф увеличился на 14 копеек. Но все равно, думаю, энергоснабжающим организациям и жилищным службам придется принять дополнительные меры по экономному расходованию электроэнергии в подъездах, и без участия жителей обойтись будет сложно. По крайней мере, это мы решаем, когда нажать на выключатель в тамбуре.

Вам может быть интересно...  Найти и обесточить