ЖКХ

Что в мусоре твоем

площадка для мусора

Вывоз отходов с территории частного сектора Западного поселка в Заводском районе претерпел изменения, но предложенный вариант понравился не всем домовладельцам

В сентябре жители частного сектора в границах улиц Щетовка, Айва­зов­ского, Васнецова, Плеханова, Тухачевского, Кулешова, Шишкина, Юношеской получили уведомление от ОДО «Экология города» о том, что с 1 октября 2018 года «вывоз твердых коммунальных отходов, вторичных материальных ресурсов в смешанном виде… будет осуществляться только со специально оборудованных контейнерных площадок, размещенных согласно схеме, согласованной администрацией Заводского района г. Минска». Это возмутило некоторых домовладельцев. В частности, Владимир Барановский в своем обращении в редакцию отметил, что раньше мусор выставляли в контейнерах на край дороги в соответствии с графиком забора мусора спецтехникой. Теперь его нужно доставлять к площадкам, расстояние до которых может достигать 300 м, что породило огромные проблемы для пожилых людей, инвалидов и ветеранов войны. Многие игнорируют новые правила и продолжают следовать прежнему порядку.

Своими глазами

Корреспондент «Вечерки» прошелся по 1-му переулку Васнецова в Западном поселке. Небольшие разноцветные контейнеры, в основном по два, стояли возле домовладений, но не всех. Рядом с ними — мешки, пакеты и коробки, заполненные листвой, ветками и прочей растительностью с приусадебных участков.

вывоз мусора, частный секторВозле одного из домов в конце переулка над крышками баков выросла шапка из срезанных на подворье цветов.

— А что делать, если весь мусор в баки не вмещается, — пожал плечами хозяин домо­вла­дения Александр Иванович. — Машина приедет, заберет, только неизвестно когда. Вот раньше вывозили отходы в конкретные дни, два раза в неделю. Все знали, когда выкатить контейнер, вынести пакет. Теперь могут приехать и четыре раза в неделю, но возле одного дома остановятся и загрузят мусор, мимо другого проедут. Или опрокинут в кузов только содержимое контейнера, а пакет с мусором, который лежит рядом, так и оставят.

— Что ты жалуешься? Сегодня оставят, а завтра вывезут, — подхватила разговор соседка-пенсионерка.

Подошли и другие жители. Назвали нововведение каким-то непонятным экспериментом. Говорят, хорошо еще, что мусоровоз по-прежнему ездит по частному сектору.

— А я сама гружу отходы на тележку и везу на площадку, — заметила женщина из дома напротив. — Слышала, что забирают только то, что в контейнере, а отдельно стоящие пакеты — нет.

Ближайшая к этому переулку контейнерная площадка расположена через дорогу в квартале многоквартирной застройки. Если вывозить отходы на автомобиле, придется делать крюк. Пешком можно пройти напрямую через дворы, но первая попавшаяся на пути площадка на улице Сурикова находится в ведении УП «Спецкоммунавтотранс». Вполне возможно, что домовладельцы ею и пользуются — кто проконтролирует? До такого же новенького объекта ОДО «Экология города» еще примерно полсотни метров. Он установлен напротив дома № 1 на улице Айва­зовского. Современное со­ору­жение с крышей, каждый из трех отсеков закрыт дверками с кодовыми замками (комбинацию цифр жителям сообщили в уведомлениях). На прикрепленном к торцевой стене плакате сообщается, что вывоз ТБО и ВМР осуществляется исключительно с площадок, отмеченных на карте, указаны график, контактные телефоны.

Вам может быть интересно...  Сам себе синоптик

Точки над «i»

Генеральный директор ОДО «Экология города» Виталий Бровко полагает, что проблема надуманная и связана с нежеланием отдельных домовладельцев придерживаться цивилизованных методов обращения с отходами. По его словам, около 8 лет назад ЖРЭО Заводского райо­на бесплатно предоставило каждому домо­вла­де­нию по три разноцветных пластиковых контейнера вместимостью 120 л: для сбора ТБО, для стекла и бумаги, для пластика.

— Ими стали пользоваться только 30 % домовладельцев, остальные выставляли мусор в пакетах, ведрах, ящиках, — говорит Виталий Бровко. — Кто-то мог выкатить один-два контейнера и рядом оставить еще груду мусора. Графика, согласно которому вывоз осуществлялся два раза в неделю, придерживались не все. Часто бывало: утром в субботу машина проехала, забрала, а человек вынес мусор спустя час, и он стоит до вторника. Собаки могли распотрошить мешки, к нам поступали жалобы.

В последнее время требования к раздельному сбору ВМР ужесточились, отметил руководитель. В соответствии с государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы и другими документами администрация Заводского района поручила ОДО «Экология города» предпринять более эффективные меры по внедрению раздельного сбора отходов.

— Есть два варианта, — продолжает собеседник. — Первый — подомовой сбор, когда каждый домовладелец собирает в контейнеры ТБО и ВМР и оставляет возле дома. Второй — когда мусор относят на контейнерную площадку. Какой вариант выбрать, решили узнать у жителей. Распечатали и забросили в почтовые ящики 668 домовладельцам опросные листы вместе с конвертами с указанием обратного адреса. Откликнулись только 69 человек: 49 высказались за оборудование специальных площадок, 20 — против. Мнение большинства не услышали. Для нашей компании лучше подомовой сбор. Вместе с тем на уровне района было принято решение установить контейнерные площадки, замечу, сугубо за средства ОДО «Экология города». Проехали по территории Западного поселка, определили места, всё согласовали с администрацией района, также проводили собрания с жителями по поводу каждой площадки. В результате их разместили 13.

С 1 октября существующая схема вывоза отходов была скорректирована следующим образом: автомобили по-прежнему забирают от домо­вла­дений отходы, но только те, которые находятся в контейнерах. Все, что свалено рядом (пакеты и прочее), не трогают. В то же время жители могут сами отнести мусор на площадки, а крупногабаритный (КГМ) — в обязательном порядке. По желанию они могут заказать вывоз КГМ и от дома, но на платной основе. Подомовой сбор упорядочен, но не отменен, подчеркнул Виталий Михайлович.

Вам может быть интересно...  Во все тяжкие

— Мы готовы каждому домовладельцу бесплатно выдать новые контейнеры. Для этого нужно приехать к нам в компанию, написать заявление, показать паспорт. Инвалидам и пенсионерам достаточно позвонить, наш мене­джер приедет к ним и все документы оформит на месте. Контейнеры также бесплатно доставим. Если все жители поселка будут аккуратно складывать мусор в эти емкости и выкатывать их согласно графику, возможно, площадки и уберем за ненадобностью, — резюмировал Виталий Бровко.

От редакции

Почему же возник конфликт? В сентябре жители Западного поселка получили вышеупомянутые уведомления, в которых выделено жирным шрифтом и подчеркнуто: «Вывоз отходов, размещенных вне специально оборудованных контейнерных площадок, с 1 октября 2018 года осуществляться не будет». Такое же предупреждение продублировано на контейнерных площадках. Этот факт и послужил поводом для обращения в редакцию. И только 30 ок­тяб­ря были распечатаны и, как утверждают в ОДО «Экология города», розданы жителям, а также размещены на обратной стороне жировки другие уведомления. В них уже уточняется, что от домовладений мусор забирают только из пластиковых контейнеров, а также указан график вывоза отходов по их видам как из частных домов, так и с площадок. Примечательно и то, что в беседе с нашим корреспондентом, которая состоялась 10 ноября, домовладельцы показали только первую «бумажку». Вторую не получили или не прочли внимательно? И если возникли вопросы, почему не прояснили их, позвонив в ОДО «Экология города»?