Пригласительный билет

Без глянца и гламура

Проект Non-fashion

Выйти за рамки привычного понимания моды и взглянуть на нее как на культурный феномен предлагает международный выставочный проект Non-fashion

Оригинальная экспозиция представлена в Национальном центре со­временных искусств. В 8 залах — фотовыставки, арт- и видеоинсталляции. У каждого проекта — своя идея, но все они противостоят обывательскому взгляду на моду как на фабрику иллюзий, которая диктует, производит и тиражирует тот или иной стиль в какой-либо сфере жизни. Тут мода показана как одно из проявлений человеческой природы. Это и тяга к самовыражению, и потребность поддерживать традиции, и страсть ко всему новому, и протест против существующего, и стремление к развитию и внутренней свободе.

Проект Non-fashion Открывает экспозицию фотосерия «Барановичские моды. 1950-е». Любительские снимки Петра Таранды красноречиво говорят о том, какие наряды носили модники в то время в Беларуси. И если эти кадры — рет­роспектива, то «Сезоны Веры» Татьяны Ткачевой отражают и прошлое, и настоящее. На фото 91-летняя Вера Зенько из Воложина запечатлена в разных платьях и костюмах из своего гардероба. У каждого — своя история, за которой скрывается судьба человека и всей страны.

На этом классическое представление моды заканчивается. И начинается ее переосмысление. Так, Оксана Вениаминова рассматривает одежду как символ ­сохранения традиций. Ее фотовыставка «Белое платье» показывает женщин разных возрастов в свадебных уборах, которые они хранят десятилетиями и верят в то, что белоснежный наряд способен сделать семейный союз счастливым. К теме свадьбы обращаются также Ольга Салахеева и Павел Нехаев, представившие аудиовизуальную инсталляцию «Я отомщу миру любовью».

А вот Таня и Юра Диваковы предлагают взглянуть на одеж­ду как на средство изоляции. В экспозиции представлены театральные костюмы и предметы из спектаклей Fable, «Войцек», «Крестовыйпоходдетей».

Проект Non-fashionЗадуматься об эфемерности моды и ее скоротечности призывают короткометражные фильмы Лары Торрес. В их основе — создание временной одежды, которая растворяется под воздействием воды. На теле остаются только швы, символизирующие утрату…

Выставка Non-fashion удивляет и временами шокирует, заставляет размышлять и дискутировать. Не всем она понравится, но равнодушным не оставит никого. И да, придет понимание, что мода — это больше чем одежда.

Вам может быть интересно...  Модное шоу

Как есть

Выставка Non-fashion удивляет и временами шокирует, заставляет размышлять и дискутировать.