Дела житейские

Хлам, а польза нам

вторичные ресурсы

Вторсырье. Куда деть старые плиты, телефоны, микроволновки и другую бытовую технику

Недавно в нашем доме делали капитальный ремонт, и контейнерная площадка во дворе была постоянно загружена. Кроме строительного мусора жильцы избавлялись от отслужившей свой срок бытовой техники. Людям хотелось полного обновления. Мои соседи выбросили старые холодильник и телевизор.

— Избавляемся от всего лишнего, — пояснили они. — Зачем дома устраивать свалку?

Поспешила объяснить, что бросать хлам электронно-электрического оборудования (ЭЭО) под открытым небом весьма небезопасно. При воздействии внешних факторов такие отходы могут загрязнять окружаю­щую среду тяжелыми металлами. Взять тот же кинескоп телевизора. В нем содержится до двух килограммов свинца, а также соединения бария. В старых холодильниках в качестве хлад­агентов использовали фреоны. И если кто-то начнет разбирать выброшенный агрегат, они выделятся в атмосферу и будут разрушать озоновый слой. Токсичны также пластиковые корпуса и мониторы компьютеров. Поэтому бывшую в употреблении технику следует сдавать на утилизацию.

— В столице есть компании, которые такой хлам принимают на переработку, — уточнила я. — Причем в любом объеме и количестве. Из них извлекают максимум полезного вторсырья — черный и цветной металлы, пластмассы, бумагу, стекло — и вторично используют на перерабатывающих предприятиях.

— Ну, это надо машину заказывать, везти куда-то… — неуверенно возразили жильцы.

— Вовсе нет. Следует только подать заявку в любую организацию, которая занимается сбором отходов ЭЭО. Приедут и заберут бесплатно, а некоторые еще и заплатят. Можно самим отвезти в приемный пункт, где за небольшие деньги примут вашу отслужившую технику.

Соседи так и сделали. Отзывы были самые хорошие:

— Вот это да! Не знали, куда деть старье. А тут на тебе — и оно пригодилось!

Вам может быть интересно...  Включи «игнор» и заплати по полной