Культура

Встреча поколений

Современники ХХ. Столетие белорусского портрета

Белорусы ХХ века. Какие они?

Рассказать об этом могут портреты, созданные белорусскими художниками в прошлом столетии. Своих современников они изобразили красивыми, добрыми, умными, интеллигентными, трудолюбивыми, мужественными и талантливыми людьми. Убедиться в этом можно на выставке «Современники ХХ. Столетие белорусского портрета», которая открылась в Национальном художественном музее.

В экспозиции представлены порядка 150 произведений живописи, графики и скульптуры. Здесь есть творения Юделя Пэна, Язепа Дроздовича, Михася Станюты, Владимира Стельмашонка, Александра Кищенко, Владимира Товстика, Алексея Марочкина, Виталия Чернобрисова и многих других выдающихся художников и скульпторов. На картинах и в бюс­тах — их современники: мужчины и женщины, дети и старики. На холстах запечатлены как обычные люди — учителя, медсестры, строители, солдаты, так и известные личности — писатели, артисты, ученые, деятели искусства. Есть и автопортреты.

Современники ХХ. Столетие белорусского портретаЭкспозиция построена в хронологическом порядке и включает в себя пять разделов: «Губернский портрет», «В поисках национального. Портрет 1920-1930-х», «Портрет страны-фронта», «Новые герои. Портрет конца 1950-1970-х», «Эпоха перемен. Портрет 1980-1990-х». Каждый из них дает широкое представление о духе времени, отражает важные исторические события и позволяет проследить эволюцию портретного жанра в ХХ веке. Если в начале столетия доминируют классический реализм, камерность, то уже в 1920-е годы художники стремятся расшифровать национальные традиции, появляются новые типажи и белорусский колорит. В 1930-е портреты создаются в стиле социалистического реализма. В военные годы возникает такой жанр, как фронтовая портретная зарисовка. В ­1950-1970-е художники стремятся показать будни обычных людей, при этом делают акцент не на профессиональной деятельности или социальном статусе, а на индивидуальности человека, его психологическом образе, характере. В последующем появляются новые формы и стили, активно развивается авангардное искусство.

Многообразие авторских почерков и внутрижанровое разнообразие впечатляют. Галерея лиц создает неповторимый образ белорусской нации, отражает судьбу народа.

Вам может быть интересно...  Бенефис Волковой