Общество

Всем блинам Масленица

Нынешние масленичные гулянья пройдут необычно рано: с 12 по 18 февраля. По времени праздничная неделя рассчитывается просто. Православная Пасха в нынешнем году отмечается 8 апреля. Вычтите 40 дней предстоящего Великого поста и с ближайшего понедельника макайте блины в сливочное масло. Не возбраняется начинять их черной икрой. В крайнем случае — красной, ну, или кабачковой. В масленичную среду на блины вас приглашает теща, в четверг вы организуете встречное праздничное суаре. Так гласят вековые принципы домостроя.

Теще принять вас, конечно, проще. У нее все сковородки заточены, чтобы выпекать блины. В загашнике покоится и памятная чугунная модель времен антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. На ней выбито анфас лицо тестя, впервые пришедшего домой нетрезвым.

Зато у вас есть смекалка и наши советы.

Блины по-армейски

Осень 1984 года. Вооруженные силы СССР, Дальний Восток, подразделение брига­ды войск противовоздушной обороны, 50 километров в глубь тайги. Нас, солдат-срочников, не более чем полсотни, но и тех в расположении не имеется. Все сбежали в лес, где варят на кострах подосиновики и кедровые шишки. А чем еще кормиться, если повар оперирует лишь квашеной капустой и консервированной в 10-килограммовых банках картошкой времен американского ленд-лиза? Самый смак — украсть из каптёрки полкило муки и запечь на костре блин. Это просто и восхитительно! Мука разводится в банной шайке обычной подсоленной водой. На угли вверх дном кладется чугунная сковорода, передаваемая в наследство дембелями. Задача воина — выпечь блин без использования масла. Раскаленная сковорода погружается днищем в мучной раствор и тут же ставится на кос­тер. Блин вызревает за минуту, слетая со сковородки, как осенний кленовый лист.

Если в вашей квартире установлена газовая плита, воспользуйтесь проверенным рецептом. То есть включите газ и нагревайте перевернутую сковороду. Макните ее дно в приготовленное жидкое тес­то, верните на конфорку. Полученный блин окажется тонким, ажурным и никогда не пригорит. Теще такое искусство и не снилось.

Блины по Чехову

Классик жил гораздо раньше, чем мы, но также любил блины. В мае 1890-го он проездом побывал в Сибири, где научился готовить лакомое блюдо на дрожжах. В 1990 году, то есть спустя 100 лет, по его маршруту отправился и я. Вместе с остальной студенческой молодежью мы строи­ли одноквартирные домики для переселенцев. Последние поворачивали вспять реки. В моем случае — Иртыш. Но не получилось. Блины сибиряки пекли из гречневой муки и на дрожжах. Рецепт приготовления довольно сложен, но и теща у вас пока одна. В подогретом литре молока разведите щепотку дрожжей и примерно 250 граммов гречневой муки. Бродить опара будет часа два. Добавьте в массу еще столько же муки, два яйца, соль, пару ложек растительного мас­ла. Тщательно вымешивайте и тонким слоем наливайте на разогретую сковородку. Цитирую автора: «Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка… зато четвертый, пятый, шес­той и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим».

Блины по-африкански

Вы не бывали в Марокко? Ну и правильно. А я в середине 1990-х годов отважился. Ну что сказать? Жара, пыль, мухи, восточный колорит. На рынках Рабата вместе с кус-кусом продавали и блины. Готовятся они из ячменной крупы по месту продажи. С закрытыми глазами очень вкусно, в открытую лучше не видеть. Тесто должно киснуть несколько дней. Продавец выливает всю эту кашу на круг­лую покрасневшую от жара глиняную сковородку и начинает торговаться…

***

К чему все сказанное? Это своеобразный таймер. Прочтение отняло у вас ровно пять минут, и именно столько должен готовиться настоящий праздничный блин. И не жалейте сметаны и масла. Вы кормите свою вторую маму.

Автор: Николай ПИСЕМСКИЙ