Рабочий? Класс!

Всегда в форме

формовщик железобетонных изделий, анатолий жук

Формовщик железобетонных изделий и конструкций — одна из самых востребованных профессий в строительной отрасли. И самых важных, ведь от уровня профессионализма этого специалиста напрямую зависит качество продукции из железобетона. Знакомьтесь: формовщик железобетонных изделий и конструкций ОАО «Минский домостроительный комбинат» Анатолий Жук

Анатолий Николаевич — один из ветеранов домостроительного комбината. Сюда он пришел после службы в армии в январе 1981 го­да. На предприятии работали его земляки из Слуцкого района, которые и пригласили присоединиться к ним.

— Послушал ребят и не жалею. Тем более что со временем и квартиру от комбината получил, — рассказывает Анатолий Жук. — В молодости активно участвовал в общественной жизни предприятия. Был председателем цехкома, всегда ездил на турслеты. И успешно — становился чемпионом по бильярду, настольному теннису, имею разряды по футболу и волейболу. Даже альпинизмом занимался… пока был холостой. Как общественника и спортсмена комбинат не раз поощрял меня экскурсиями в разные уголки бывшего СССР, побывал в Украине, России, Узбекистане… Одним словом, благодаря предприятию есть о чем вспомнить.

Однако в первую очередь Анатолий Жук заставил себя уважать отношением к делу. Начинал формовщиком изделий и конструкций 2-го разряда (сейчас у него 5-й), впоследствии освоил смежную специальность «машинист мостового крана». Набирался мастерства непосредственно на рабочем месте у более опытных коллег

— К сожалению, профессии формовщик железобетонных изделий и конструкций в Беларуси нигде не готовят. Поэтому и я уже давно обучаю учащихся колледжей, проходящих у нас практику. Рад, что немало молодых ребят остаются работать на комбинате.

Более 20 лет Жук и бригадир формовщиков.

— Сейчас в бригаде 10 человек. Когда мастер выдает задание на смену, я распределяю фронт работ, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Наш формовочный цех № 1 большой, участков много, трудился практически в каждом из них. Могу выполнить любую операцию, например формовать, вязать каркас из арматуры. В нашем деле приходится попотеть — использую такие инструменты, как лом и кувалда.  Конечно, здоровье у нас имеет важное значение. Однако прежде всего — трудолюбие. Если кто-то попытается отлынивать, то здесь не задержится. У нас ведь бригада, для которой важен результат, а от него зависит зарплата.

Вам может быть интересно...  ДÓроги дороги

Столичный комбинат выполняет строительство жилых домов с применением технологии объемного домостроения. Причем на стройплощадки железобетонные изделия поставляются не отдельными элементами, а целыми блок-комнатами. В их изготовлении самое непосредственное участие принимает и Анатолий Жук.

— Более 10 лет назад у нас началось строительство жилья по новой системе КУБ (каркас унифицированный безригельный). Это то же, что и монолит, но мы отдельно производим колонны, плиты. Первый дом по системе КУБ — 11-подъездный — построили в Красном Бору, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Активно выпускаем и блок-комнаты с круглыми углами. Сам живу в такой квартире, и мне очень нравится. Круглый угол создает объем и смотрится, на мой взгляд, лучше, чем прямой. Процесс сборки блок-комнат налажен до автоматизма. Сперва в арматурном цехе вяжется каркас будущей комнаты, на него сразу же накладывается электропроводка. Затем в модель ставится утеплитель, и она отправляется в формовочную установку. Дальше происходит бетонирование. Потом бетонную смесь уплотняют, и модель 10 часов подвергается тепловой обработке — сушится. Затем блок-комната подается в цех отделки, там делают фасад, убирают шероховатости и отправляют на склад готовой продукции. Кстати, блок-комната должна быть готова за 16 часов.

— Легко узнаете жилье, возведенное домостроительным комбинатом? — интересуюсь напоследок у бригадира формовщиков.

— Я начинал работать, когда только строилась Курасовщина. Не было еще Запада, Юго-Запада, Малиновки, Каменной Горки. И все эти микрорайоны выросли в том числе и благодаря нашей бригаде.

Справка «ВМ»

В 2016 году Анатолию Жуку была объявлена благодарность Мингорисполкома за многолетний добросовестный и плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в строительство жилья в столице.