Наш репортаж Общество

Всегда есть

Осенью в закрома заложили 15 000 т картофеля, 17 500 т овощей и 4 000 т яблок. Находится весь этот стратегический продовольственный запас на трех площадках. Направляемся на одну из баз, расположенную в Заводском районе.

Генеральный директор УП  «Партизанское» Татьяна Кузовлева показывает нам хранилища с десятками холодильных камер. За каж­дой дверью — тонны витаминной продукции. Тут в контейнерах — картошка, в соседнем боксе прописался лук, далее — капуста, морковь, свекла.

— Мы ушли от навального способа хранения овощей. Когда они лежат в буртах, не видно, как себя ведет продукция. А используя контейнеры, намного удобнее следить за ее состоянием. Кроме того, картофель и другие овощи разделены по сортам и поставщикам. Мы анализируем, у кого продукция качественнее, и решаем, какому сельхозпроизводителю отдадим предпочтение в следующем году при закладке стабфонда, — пояснила генеральный директор.

В камерах царят холод и мрак — не очень приятные условия для человека, зато самые комфортные для овощей и фруктов. Работники базы следят, чтобы уровень влажности и температура были оптимальными.

УП «Партизанское» было создано в 1997 году, обслуживало организации торговли и общественного питания Партизанского района. Сегодня работает с предприятиями на территории всего города.

Когда открыли хранилище с яблоками, не верилось, что это отечественные фрукты.

— Точно яблоки из наших садов?

Красивые, ровные, без изъяна, аппетитные плоды ничем не уступали по виду импортным. Татьяна Александровна сразу развеяла сомнения о стране происхождения фруктов:

— Да, «лигол», «айдаред», «хани крисп», «мутсу» — сорта не белорусской селекции, но выращены они у нас, в Брестской области. Польские яблоки на длительное хранение мы не заготавливаем.

Овощи и фрукты у «Партизанского» закупают организации бюджетной сферы, предприятия общественного питания и торговли.

Как отмечает Татьяна Кузовлева, порой приходится подстраиваться под запросы потребителей. Например, детские сады просят некрупные яблоки, магазины — репчатый лук среднего размера (покупатели в последнее время отдают предпочтение именно такому).

Кстати, лук, как и картофель, калибруют на специальной линии. Рабочие предприя­тия удаляют подгнившие экземпляры, а машина чистит и разделяет их по размерам. Далее фасуют в сетки-мешки и доставляют заказчикам.

На данный момент стабфонд уже «похудел» на 5 000 т картофеля, 7 000 т овощей и 1 500 т яблок. Как нам рассказали, в нынешнем году в почете у минчан свекла: продажи этого овоща идут хорошо.

После того как склады опус­теют, начнется их подготовка к приему нового урожая: хранилища продезинфицируют и побелят, почис­тят систему воздуховодов и вентиляции.

Кроме того, побывали мы в цехе квашения. Тут готовят маринованный чеснок, соленые огурцы и томаты, моченые яблоки, квашеную капусту по классическим рецептам. Ежегодно предприятие выпускает более 1000 кг солений и квашений.

Как заверила Татьяна Кузовлева, при приготовлении всех этих разносолов никаких «Е“ не добавляют, используют только соль, свежую зелень и специи.

Например, при квашении капуста выделяет молочную кислоту — естественный консервант. Она не только определяет вкусовые качества продукции, но и подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Поэтому капуста может храниться до 8 месяцев.

Автор: Наталья ЗАЯЦ