Культура

Время ваятелей

В Минске живут и трудятся скульпторы всех поколений. 15 из них перешагнули 70-летний возрастной рубеж

Это Андрей Заспицкий, Лев Гумилевский, Геннадий Муромцев, Иван Миско, Валентин Занкович, Анатолий Артимович, Геннадий Буралкин… Возраст творчеству в помощь. Это мудрость, опыт, интуиция, мастерство.

Напомним читателям «ВМ», кому принадлежат некоторые хорошо известные городские скульптуры.

Памятник Максиму Горькому

Три автора-скульптора: Андрей Заспицкий, Иван Миско и Николай Рыженков (последний, увы, давно ушел из жизни). Иван Миско хорошо помнит, как задумывалась и создавалась эта скульптура: «В конце 1970-х я по­ехал в Москву и привез из музея-квартиры писателя стопку фотографий. Нашли образ — Горький лирический, непарадный. А скамейку сделали подлиннее на тот случай, если кто захочет посидеть с писателем».

«Бег»

Бегуны на бетонном козырьке над лестницей на стадионе «Динамо» — творение скульптора Валентина Занковича к Олимпиаде-80. Кстати, он сам позировал — было сделано несколько фотоснимков, и в итоге Занкович лепил бегунов с себя. «Бег» два последних года реставрировали, и наконец скульптура вернулась на свое место.

Памятник Адаму Мицкевичу

Мицкевич представлен в образе романтика, человека, который после долгих путешествий возвращается на родину. Он появился в сквере на Городском Валу в 2003 году. Создан Андреем Заспицким и Александром Финским.