Непреклонный возраст

Собирать камни

Валентина Корзунова уже четвертый год помогает восстанавливать усадьбу Якуба Наркевича-Иодко в деревне Наднеман Узденского района

Впервые на развалинах родового имения известного белорусского ученого-естествоиспытателя Валентина Васильевна оказалась случайно. Четыре года назад приехала в Узденский район по делам, и знакомые захотели показать ей это место. Чувства возникли противоречивые. С одной стороны, понравились уникальная архитектура сохранившихся усадебных построек, живописность этого уголка. С другой — произвело удручающее впечатление его состояние.

— Трава по пояс, кустарник разросся так, что к усадьбе трудно подойти. Все заброшено, лежали груды камней вперемешку с мусором. Захотелось что-то сделать, облагородить это место, — вспоминает она.

Справка «ВМ»

Якуб Наркевич-Иодко (1848-1905) — белорусский естествоиспытатель в области медицины, изобретатель электрографии, беспроволочной передачи электрических сигналов, метода измерения влажности почвы. В ­своей родовой усадьбе Наднеман основал первую в Беларуси метеорологическую станцию, которая была включена в состав главной физической обсерватории Петербургской академии наук. Здесь же на опытном поле исследовал влияние электричества на рост растений, изобрел и опробовал в действии так называемые градо­отводы.

В Наднемане Валентина Корзунова познакомилась с Владимиром Самуйловым — ученым-физиком, который живет и работает в США, но уже много лет прилагает усилия для восстановления усадьбы, возглавляет общественный фонд имени Я. Наркевича-Иодко. Предложила ему волонтерскую помощь, и началось плодотворное сотрудничество.

К тому моменту Валентина Васильевна вышла на пенсию. Засиживаться дома на диване оказалось не для ее энергичной натуры, и она ­всерьез увлеклась скандинавской ходьбой. Начинала как любитель, посещая групповые занятия «скандинавов» в парке Челюскинцев. А потом сама стала тренировать группу на базе спортивного комплекса «Олимпийский», что делает и по сегодняшний день.

— Мне очень повезло: рассказав одногруппникам про наднеманскую усадьбу, встретила с их стороны неподдельный интерес. Стоило только один раз там вместе побывать, как люди также загорелись, — рассказывает собеседница.

На сегодняшний день в их волонтерскую группу входят полтора десятка человек. Все разного возрас­та, но преобладают представители элегантного. Самому старшему, Юрию Шаповаленко, 81-й год. Помимо него в числе активистов-«наднеманцев» — Николай Ханыков, Людмила Красиева, Наталья Остапенкова, Лариса Долгова, Галина Зубкова, Ольга Горелая и другие небезразличные минчане. Ни одного выезда не пропустила сестра Валентины Мария Скребец, жительница деревни Литвяны Узденского райо­на. Всегда с готовностью помогают и сыновья Марии Васильевны Вячеслав и ­Сергей.

Их группа не является каким-то закрытым сообществом, к ней постоянно присоединяются новые люди. Этим летом, к примеру, волонтерские ряды пополнила Екатерина Лебедева, мама двух малышей, находящаяся сейчас в декретном отпуске. Она не только приезжает в Наднеман поработать, но и взялась за подготовку материалов для рекламных информационных щитов в усадьбе, презентации и объявлений для студентов столичных университетов.

Имя в истории

— Надо вернуть имя Якуба Наркевича-Иодко белорусам. Обидно, что мы практически ничего не знаем о таком выдающемся ученом и человеке. Уверена, возрождение усадьбы в Наднемане будет этому способствовать, — отмечает Валентина Корзунова.

Из столицы они добираются до усадьбы на микроавтобусе одного из волонтеров или обычной маршруткой. От Минска до Наднемана — около часа езды. Рано утром выезжают, вечером возвращаются.

Фронт работ на территории поместья довольно обширный, ведь усадьба была разрушена взрывом в годы Великой Отечественной войны и с тех пор стояла заброшенной. Начинали с разбора завалов в подвальном помещении под въездной брамой. Ведрами выносили обвалившиеся камни и мусор, выстроившись цепочкой снизу вверх. Насколько смогли, навели порядок на развалинах центральной части дворца. Параллельно выкашивали траву, избавлялись от зарослей кустарника, упавших веток, сухостоя.

Особой заботой волонтеров стало фамильное захоронение Наркевичей-Иодко, где похоронены сам ученый и члены его семьи. Почистили надмогильные камни и освежили надписи на них, покрасили забор.

Сейчас в усадьбе идет первая очередь реконструкции, работает команда профессиональных строителей. Практически восстановлена въездная брама, завершен ремонт в подвале — здесь предполагается разместить музейную экспозицию. Новую жизнь получили бровар и каретный сарай. В дальнейших планах — восстановление центральной усадьбы, конюшни, оранжереи, возрождение парка. Валентина Корзунова признается: для нее большая радость видеть, как преображается это удивительное место, становясь достойным памяти его бывшего владельца.

В настоящий момент основные усилия волонтеров направлены на приведение в порядок территории поместья. Задача эта непростая, учитывая, что оно занимает порядка 9 га. Собеседница не скрывает, что помощь им не помешала бы. В последнее время на подмогу стали активнее приходить местные жители, но рабочих рук все же требуется гораздо больше.

Одна из ближайших задач, которую ставят перед собой добровольные помощники, — восстановление в усадьбе липовой аллеи. Благо опыт у этой сплоченной группы единомышленников есть. В 2015 году они посадили миндальную аллею на территории Республиканского реа­билитационного центра для детей-инвалидов, инициировали и приняли участие в посадке сиреневой аллеи на территории ТЦСОН Первомайского района столицы.

Валентина Корзунова признается: приятно чувствовать себя причастной к важному для сохранения нашей исторической памяти делу. Не понимает людей, от которых порой доводится слышать: мол, зачем тебе это надо. Ведь, по ее убеждению, освободившееся после выхода на пенсию время нужно проводить интересно и с пользой.

Помимо волонтерской работы важную часть жизни Валентины Корзуновой по-прежнему занимает скандинавская ходьба. Два месяца назад прошла обучение в Харькове у основателя школы скандинавской ходьбы известного финского спортсмена-лыжника Марко Кантанева. Постоянно участвует в марафонах, спортивных фестивалях, походах выходного дня. К примеру, в мае их группа совершила 32-километровый пеший переход из Минска в Заславль.

Кроме того, она является студент­кой Минского университета третье­го возраста — социально-образовательного проекта, реализуе­мого в интересах пожилых горожан. Уже прослушала курсы компьютерной грамотности и французского языка, приступила к изучению краеведения.

— Я всю жизнь проработала в медицине и знаю не понаслышке: для человека золотого возраста нет врагов хуже уныния и одиночества. Вокруг столько интересного — нужно позволить ему войти в нашу жизнь! — советует она.