Не один дома

Воспитать пятерых

Как справляется конкретная городская многодетная семья с этой нелегкой задачей?

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что требует от правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемую на социальные нужды. «Именно так мы можем стимулировать рож­даемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям — всем тем, кто реально нуждается во внимании государства», — сказал Президент. Статистика подтверж­дает эффективность проводимой в стране социальной политики: с каждым годом семей, которые решаются на рож­дение третьего и последую­щих детей, становится больше. В их числе и супруги Николай и Галина Чернявские, воспитывающие пятерых ребят. Недавно семья стала победителем районного этапа конкурса «Лучшая многодетная семья года» и представит Фрунзенский на городском уровне. К слову, этот район — самый многодетный в столице, здесь проживают 4 082 такие семьи, за 2017 год их число выросло более чем на 250.

Беседуем с Галиной за чашкой чая с вкуснейшими домашними кексами.

До рождения третьего ребенка Чернявские снимали жилье и понимали, что копить на свою квартиру придется еще долго.

— Когда родился Даниил, стали на очередь как многодетные, — продолжает Галина. — Нам сразу предложили строить трешку. Мы согласились. Десятый год живем в этой квартире. Светлая, просторная, два сан­узла, есть балкон. Кредит нам выдали под 1 % на 40 лет. Причем 75 % суммы покрывалось за счет бюджетных средств. А после рождения нашего четвертого ребенка государство погасило 100 % задолженности по льготному кредиту на жилье. Считаю, что поддержка многодетных семей в Беларуси на высоком уровне. Главное — нам помогают решить жилищную проблему. Существует и множество других видов помощи. Но в первую очередь мы, конечно, рассчитываем на свои силы. Ведь детей рожали не ради квад­ратных метров и льгот. Нашему папе приходится много работать, чтобы обеспечить семью. Николай трудится в сфере ресторанного бизнеса. Выходной только один — в понедельник, для нас это самый любимый день недели, когда можем собраться все вместе.

Четверо старших детей подросли, Галина стала скучать по младенческому лепету, топоту маленьких ножек.

— Как-то в гости приехала родственница с малышом, и я поняла: хочу еще одного ребенка! — улыбается собеседница. — Беременность не была легкой. Доченька родилась крохотной. Были у нее и проб­лемы со здоровьем, год ходили по врачам. Заведующая педиатрическим отделением Людмила Валерьевна нас поддерживала, приводила себя в пример: «Маленький рост не помешал мне стать доктором». Сейчас все хорошо. В августе нашей Николетте будет три года.

Вам может быть интересно...  Ты, да я, да мы с тобой

После рождения пятого малыша Чернявские оформили семейный капитал. Деньги планируют потратить на образование детей. Четверо старших — школьники. Никите 13 лет, Доминике — 11, Даниилу — 10, Мелинде — 7. У каждого есть свои увлечения. Ребята растут самостоятельными.

— Радует, что многодетным оказывают помощь к учебному году, — продолжает обладательница ордена Матери. — Попробуй сразу четверых собери в школу! Плюс не нужно платить за пользование учебниками, завтраки и обеды бесплатные. Также мы пользовались льготными путевками в детские оздоровительные лагеря, которые выдали в городской ассоциации многодетных родителей, например, наши ребята отдыхали в  «Лидере». Спасибо председателю этой организации Татьяне

Александ­ровне Кравченко за благотворительную помощь многодетным семьям! В поликлинике предлагают бесплатные путевки в санаторий, а в ассоциации многодетных родителей — билеты в театр, дельфинарий, цирк. Получали и детское питание для малышей в возрасте до 2 лет.

Удивительно, но в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет Галина ушла, только родив пятого. С остальными детьми умудрялась совмещать материнские хлопоты и трудовые обязанности. Она преподает юридические дисциплины в Минском инновационном университете.

— Заведующий кафедрой Эдмунд Францевич Мичулис пошел мне навстречу и предложил удобный график работы. За детьми помогали присматривать близкие, иногда нанимали няню на несколько часов. А родив Николетту, впервые ушла в декрет, — рассказывает многодетная мама. — Дочка часто болела, да и самой пора было отдохнуть.

Сейчас перед Галиной стоит дилемма — выходить осенью на работу или оставаться домохозяйкой. Дело в том, что в ближайшем к дому детском саду в Каменной Горке, куда ходили старшие дети, нет свободных мест. В управлении образования предложили несколько вариантов в других садиках, но все они расположены далековато от дома, ехать на общественном транс­порте придется с несколькими пересадками. А вуз, где работает Галина, и вовсе в другом конце города — в районе автозавода. Женщина просто не будет успевать вовремя забирать ребенка. Отправлять за сестренкой в такое многоступенчатое путешествие старшего сына опасается, да и отдадут ли воспитатели малышку подростку? Галина побывала на приеме у депутата, но пока решить эту проблему не удалось.

Вам может быть интересно...  Новый год пахнет счастьем

О буднях и праздниках большой семьи мы говорили еще долго. Впереди у Чернявских важное событие — рассказать о себе на городском конкурсе «Лучшая многодетная семья — 2018». Желаем нашим героям победы!

Между тем

Сейчас Чернявские задумались о покупке дачи. Галина родом из небольшого городка, у ее родителей свой дом, огород. Многодетной маме нравится заниматься грядками и детей хочет приучить к труду на земле.