Горхоз

Давайте разберемся

Военное кладбище, Минск, благоустройство

На Военном кладбище благоустраивают заброшенные могилы. При взгляде на происходящее у стороннего наблюдателя может возникнуть масса вопросов

Военное кладбище — одно из самых старых некрополей в границах города. Первое упоминание о нем относится к середине XIX века. Военным его назвали оттого, что на невзрачном погосте на улице Долгобродской стали хоронить солдат, умерших в ближайшем госпитале. 120 лет назад здесь выстроили храм-памятник Александра Невского в честь победы в русско-турецкой войне. На кладбище находятся захоронения как XIX столетия, так и времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Здесь нашли упокоение многие деятели науки, литературы, искусства, государственные и общественные деятели нашей страны. С середины 1950-х кладбище закрыто для захоронений.

За металлическим ограждением одного из старейших в столице некрополей гудят бензопилы и болгарки, стучат отбойные молотки, в трактора грузят остатки оград и памятников. Но если заглянуть внутрь картинки, то оказывается, что работники КУП «Спецкомбинат КБО», с одной стороны, выполняют работы, которые на протяжении десятилетий игнорировали многие родственники погребенных здесь, а с другой — пытаются сохранить безымянные могилы, от которых со временем не осталось бы и следа. Последних, кстати, около 2 тысяч.

— В сентябре 2015 года специальной комиссией Мингорисполкома была завершена инвентаризация кладбища «Военное», — рассказывает заместитель директора КУП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур. — Из почти 8 000 захоронений выявлены 3 882 заброшенных, с разрушенными надмогильными сооружениями. Они не поддаются ремонту и требуют замены. Очевидно, что долгие годы за этими могилами никто не ухаживал. На них мы разместили таблички с информацией о необходимости привести в порядок участки в течение двух лет и предупреждением, какие меры будут предприняты в случае невыполнения данного требования.

Что говорит закон

В статье 22 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», в частности, говорится: «По истечении двух лет с даты уведомления лиц, взявших на себя организацию установки надмогильного сооружения, специализированная организация вправе демонтировать и утилизировать разрушенные надмогильные сооружения, степень разрушения которых исключает их ­ремонт и (или) восстановление, привести в порядок участки для захоронения, на которых они размещались, установить идентификационный знак с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), дат рождения и смерти умершего (если они известны)».

Примечательно, что откликнулись на уведомления и выполнили необходимые работы немногие — из длинного списка неухоженных исключили около 80 захоронений, при том что двухгодичный период ожидания продлился гораздо дольше.

В начале июня текущего года коммунальщики приступили к благо­устройству.

Кресты и ограды

Мы идем по узким тропинкам между участками. Тут и там видим могилки, заросшие травой, с покрытыми ржавчиной покосившимися крестами, полуразрушенными памятниками, ветхими наклоненными оградами. С ними соседствуют захоронения, от которых остался лишь холмик над землей — ни фамилий, ни дат.

— Если памятник наклонен или повален, но в хорошем состоянии, восстанавливаем его, — говорит Сергей Владимирович. — Другой пример. В отношении одной могилы, на которой была размещена табличка о необходимости привести в порядок, поступило обращение: родственники не возражали против демонтажа огра­ды, но попросили оставить памятник и пообещали его укрепить своими силами и за собственные средства. Им надо поторопиться — памятник рассыпается на глазах. Не исключено, что обещание не сдержат. Были просьбы убрать ограду, находящуюся в хорошем состоянии. Выполняли их на основании заявления. Представляю, как это кощунственно выглядело со стороны. Вместе с тем, когда начались работы, проявили инициативу представители общественных организаций — попросили разрешить им обновить ограды, кресты на могилах из списка подлежащих демонтажу. Мы пошли навстречу, но установили конкретные сроки. Общественники помечают такие сооружения белыми лентами, некоторые уже восстанавливают — счищают ржавчину, красят.

По единому образцу

На месте демонтированных надгробий устанавливают знак-подголовник. Он представляет из себя плиту из гранита с использованием мраморной крошки размером 60 х 40 см. В разных местах уже складированы десятки таких форм, готовых к установке. На одних нанесены ФИО и даты жизни и смерти покойных, на других — лишь черный прямоугольник в центре, это для безымянных захоронений. На некоторых подголовниках по просьбе родственников прикреп­ляют сохранившийся фотомедальон, причем бесплатно.

— Когда появились первые благо­устроенные могилы с единым знаком, начали поступать неожиданные обращения: «Сделайте и на нашей могиле так». А на ней все в порядке. Тоже не отказываем, — отмечает Сергей Тур.

К разговору подключается заведующий кладбищем «Военное» Юрий Верланов:

— Горожане, конечно, подходят, интересуются, не будут ли трогать захоронения, на которых не вывешивали предупреждения. Среди них была праправнучка Якуба Коласа, попросила ничего не делать с могилой его тещи. Мы и не собирались — захоронение в нормальном состоянии, за ним присматривают. Кстати, табличку к подголовнику устанавливал сам Колас. Объяснили, что беспокоиться не стоит.

На сегодняшний день на кладбище «Военное» благоустроено с установкой подголовников около 300 могил. Отдельная бригада занимается сносом сухостойных и аварийно опасных деревьев.

Факт

Ни одно существующее захоронение не будут ни переносить в другие места, ни тем более сносить. Также не подлежат демонтажу сооружения на могилах известных людей, почетных захоронений, подчеркивают в Спецкомбинате КБО.

Компетентно

Главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Николай Дятко:

— Готовятся материалы по реконструкции кладбища, они будут направлены в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Министерство культуры, в «Спецкомбинат КБО», УКС Советского района, который выступит заказчиком по проекту. Предполагаются частичная мемориализация всего комплекса, замена ограды и входных ворот. Кованые решетки, входная группа будут содержать декоративные элементы (скульп­туры, барельефы) на военную тематику. Также речь идет об устройстве дополнительных пешеходных дорожек. Рассчитываем установить малые архитектурные формы с пояснениями по различным группам захоронений. Дополнительно появятся проходы к могилам со стороны улицы Михайлова. Предполагаются расширение существующей дорожки от улицы Козлова к храму Александра Невского, замена мощения на гранитные плиты, установка скамеек, новых фонарей. Также предусмотрена организация подсветки храма, памятников солдату, Якубу Коласу и Янке Купале, организация дополнительного входа со стороны улицы Краснозвездной. Большое внимание уделено освобождению территории от насаждений, которые представляют опасность, вдоль дорожек будут высажены кустарники и цветы.

Мнение

Представитель храма Александра Невского протоиерей Димитрий Хорошко:

— Кладбище, вне всякого сомнения, является частью истории города. Мы благодарны государству, Мингорисполкому, что обратили внимание на эти захоронения. В свое время еще сын Якуба Коласа Данила указывал на неухоженность кладбища, отсутствие ограды. Еще тогда бил тревогу, чтобы столь уникальное место сохранить для будущих поколений. Работы спецкомбинатом ведутся в соответствии с разрешением Министерства культуры. К 60-летию Великой Победы некоторая часть Военного кладбища уже реконструирована и отреставрирована. Важно, чтобы мы помнили прошлое. Уникальные надмогильные сооружения, конечно, будут сохранены. Некоторые обеспокоены, что срезают ограды. К сожалению, они в большинстве случаев аварийные и представляют угрозу для людей.