Память

Заокеанский гость

Ричард Никсон

1 июля 1974 года Минск посетил 37-й президент Соединенных Штатов Америки Ри­чард Никсон

В столице только отгремели праздничные мероприятия, посвященные 30-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Город предстал перед высокопоставленными гостями в торжественном убранстве. Летевшего из Крыма Никсона встретили в столичном аэропорту, украшенном флагами СССР, БССР и США. Затем делегация отправилась в правительственную резиденцию в Заславль, где в честь президента США и его супруги был дан праздничный обед. Во время него Никсон сказал: «Я хочу, чтобы вы все знали, что, когда Генеральный секретарь Л.И. Брежнев выбирал республику и город, куда, по его мнению, следовало бы мне поехать, я теперь понимаю, почему он избрал город Минск.

Я раньше думал, что Минск и Белоруссия вообще знамениты только тем, что в этой республике выросла одна маленькая девочка Ольга Корбут. Но сегодня, сидя здесь и беседуя с моими соседями, я ­узнал, что женщины Белоруссии не только красивые, они еще и смелые.

И когда я спрашиваю себя, почему же этому городу присвоено звание «Город-герой», то ясно, во-первых, потому что этот город столь много выстрадал вместе со всей республикой. Во-вторых, наверное, потому что сражались здесь во время войны не только мужчины, но и женщины. И в-третьих, потому что после всех бедствий войны, всех страданий этот город и вся республика были восстановлены и ­теперь впереди у вас период наивысшего расцвета. Поэтому Минск — это действительно город-герой, и Белоруссия — это действительно республика-герой».

Президент США поднял тост за город-герой Минск, за память о всех тех героических мужчинах и женщинах, которые погибли во время Второй мировой войны, за новое поколение, которое вырастет в условиях мира. Его речь очень понравилась первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову. Петр Миронович вызвался сопровождать заокеанского гостя в поездке в Хатынь, хотя по регламенту визита должен был остаться в столице. Вначале Ричард Никсон с супругой возложили цветы к подножию монумента Победы, а затем уехали на Логойщину. Мемориальный комплекс поразил Никсона. Он долго стоял у Вечного огня, пристально рассматривал все вокруг. Специально для него подготовили отдельный стол, где он сделал запись в книге почетных гостей. На память президенту была преподнесена шкатулка с хатынской землей.

Вам может быть интересно...  Отделить зерна от плевел

Вечером он улетел в Москву. Так случилось, что это был его последний визит в СССР. Через несколько месяцев Ричард Никсон ушел в отставку.

Факт

Ричард Никсон был первым президентом США, посетившим Советский Союз. Произошло это в 1972 году.