Картина мира

Не хлопком единым

александр лукашенко, визит в узбекистан

«Ташкент — город хлебный!» — вроде штампованная фраза, но справедливая. Хлебосольность и новые возможности заработать на хлеб с маслом почувствовала Беларусь во время официального визита Президента Лукашенко в Узбекистан

Александр Григорьевич по-восточному щедро величал хозяев «узбекскими братьями». Почему бы это не формализовать? Ташкент вполне может стать побратимом Минска наравне с Душанбе, Тбилиси или Кишиневом. Последний из названных городов в минувшую субботу «проставился» в Верхнем городе. Хмельная квинтэссенция молдавской культуры была презентована в центре Минска. Поскольку реклама алкоголя запрещена, не расскажем, как хороши молдавские вина, особенно те, что выставляют на пробу…

Из среднеазиатского хлопка, в отличие от молдавского винограда, «не выгонишь» ничего лучше качественной ткани. В советские времена хлопковая отрасль наполняла две третьих узбекской кубышки. Лишь 10 % сырья перерабатывали в республике. Остальное распределяли между предприятиями СССР. Умело обходились с волокном в городе Барановичи. На переговорах в Ташкенте Александр Лукашенко намекнул, что секреты переработки сырца белорусами не утеряны.

Хлопок может поспорить со льном, который для нас хоть и визитная, но иногда и «желтая карточка», выражаясь футбольным языком. Не налажено, как хотелось бы, производство «северного шелка». И это, кстати, один из стебельков в снопе оршанских проблем…

Но вернемся к хлопку. Он в последнее время дорожает. Сказались и политическая нестабильность в Египте, и штормы в США, и засуха в Индии. Узбекистан тоже диверсифицирует сельское хозяйство, заменяя посевы хлопка на низкоурожайных полях красным перцем. Какую бы культуру ни выращивали, Беларусь готова поставить сельхозтехнику, адаптированную под местные условия. «Если узбекам надо зерноуборочный комбайн, сделайте тот, который им нужен. Если им нужен оборотный плуг, сделайте его — именно тот, который нужен в Узбекистане, а не в Беларуси, Украи­не или России», — потребовал Глава государства от руководителей министерств и предприятий.

И тотчас, как по хлопку в ладоши, на арене появились виртуозы из «Амкодора», демонстрируя возможности белорусской техники — ковшом экскаватора гвоздь забивали, кепку с вешалки снимали… Шоу наравне с известными финтами белорусской роты почетного караула! Не все ж артистам Цирка дю Солей тешить зевак со всего мира…

Вам может быть интересно...  Карлсон над Троицким предместьем

А на этой неделе уже в Минске, подтверждая способность создавать новую продукцию, Президенту Лукашенко представили ноу-хау: ратрак для подготовки лыжных трасс, машину для заливки льда на хоккейных площадках, снежные пушки… Наблюдая издалека, и узбеки, и другие потенциальные партнеры могли оценить гибкость белорусского машиностроения.

В Ташкенте договорились наладить совместные сборочные производства. Взамен белорусы вольются в узбекский кластер производителей «белого золота». «Будем выращивать здесь (в Узбекистане. — Прим. ред.) хлопок, ­перерабатывать и забирать материал на пряжу, нити, которые необходимы нам на комбинате. Это получается дешевле и целесообразнее», — заявил вице-премьер Михаил Русый. Ему поручено курировать совместные проекты. Как дуайену вице-премьерского корпуса? Как куратору агропрома? Или по принципу «взялся за гуж…»? Недавно Михаил Русый открывал в Ташкенте трехметровый памятник Якубу Коласу. От литературного Коласа до колоса хлебного, как от хлеба до зрелищ, — один шаг. А Президент Мирзиёев сообщил, что именем белорусского классика назовут улицу в узбекской столице. В годы Великой Отечественной войны Якуб Колас жил в эвакуации в Ташкенте и в своих стихах величал эту землю «Край-друг ­Узбекистан»…

Если все намеченные во время президентского визита проекты сложатся, то фраза Александра Григорьевича о братстве двух народов наполнится еще более веским содержанием. Но уже сегодня можно подметить схожесть декораций — порядок, чис­тые улицы в Минске и Ташкенте… К месту и фраза белорусского лидера, сказанная отчасти в шутку, но в общем-то и всерьез: «У нас же диктатура — и в Узбекистане, и в Беларуси в хорошем смысле слова». Некоторые интернет-ресурсы выставили эту цитату в негативном контексте. Между тем оригинальные видеокадры передают доб­рую реакцию зала на слова Президента — Александр Лукашенко намекнул на пресловутую тенденциозность Запада в оценках внутренней политики государств, и на реальную силу власти, способность контролировать ситуацию в стране.

Выходит, не только Ташкентская улица в Заводском районе Минска — связующая нить. Вспомним вклад белорусов в восстановление Ташкента после кошмарного землетрясения в 1966 году. Один из первых визитов в своей президентской биографии Александр Лукашенко совершил в 1994 году именно в Узбекистан. Многие наши воины-«афганцы» хорошо помнят окружной госпиталь в Ташкенте…

Вам может быть интересно...  Колесо или оселок

В ином ключе вспомнили Афган во время президентского визита: продукцию со­в­местного производства можно поставлять в Афганистан и другие страны этого региона.

Велик и узбекский рынок! Население страны в миллионах сопоставимо с возрастом Христа. Сравнение — без противоречивого подтекста, рож­дение Иисуса описано в Коране, священной книге для 90 процентов узбеков, исповедующих ислам.

Религиозный фактор немаловажен в двусторонних отношениях. Не случайно Александр Лукашенко отметил, что мусульмане в Беларуси лояльны к политической власти. Права верующих не ущемлены. Более того, в Минске близ проспекта Победителей, по которому Глава государства проезжает ежедневно, недавно открыли мечеть.

Но еще раз вернемся к хлопку, хлопковая (красная) нить проходит через все повествование. Сырец пригоден для производства не только тканей, но и взрывчатых веществ, таких как пироксилин. Рецепты описывать не будем, тем более военно-техническое сотрудничество Беларуси и ­Узбекистана намного перспективнее и современнее. Модернизация самолетов и бронетехники, производство ракет и сложных комплексов управления — такие предложения прозвучали во время визита.

Это может заинтересовать Узбекистан, стремительно поднимающийся в мировом рейтинге обороноспособности — в последние годы страна взлетела сразу на девять позиций и вошла в топ 40. Большим количеством вооружений из постсоветского пула могут похвастаться только Украина и Россия.

Многие годы отношения Беларуси и Узбекистана не блис­тали активностью. Визит Президента Лукашенко в среднеазиатскую республику открывает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Намечен товарооборот в 1 млрд долларов — фирменная уже высота. Покорить ее можно с партнерами, которые не боятся дерз­ких планов и рассмотрели уникальный потенциал Беларуси.

узбекистан