Здоровый интерес

Ветром по проспектам

минский полумарафон

Минский полумарафон — 2018. Чем удивил и запомнился

На первое место поставил бы нереальную атмосферу бегового праздника. Словами трудно передать, что творится в душе участника. Слышал любопытное сравнение от бегунов: это как неожиданно получить 13-ю зарплату. Можно начать с посещения Минского полумарафона в качестве зрителя. Кто настроен более решительно, например, преодолеть 5,5 км, за месяц-полтора до забега нужно приступать к тренировкам. Их можно проводить самостоятельно, а лучше вливаться в ряды бегового сообщества #followminsk (занятия бесплатные).

Второе открытие — цифры. В 2015 году этот праздник жизни собрал 16 тысяч участников, а сейчас — 35 тысяч. Неудивительно, что организаторам пришлось по времени разбивать забеги на 21, 10,5 и 5,5 км. На самой короткой дистанции творилось нечто невероятное. Толпа желаю­щих растянулась по ширине проезжей части от Дворца спорта почти до стелы «Минск — город-герой» (на старт 5,5 км вышли около 25 тысяч человек).

Еще несколько любопытных цифр-рекордов, озвученных после окончания мероприятия председателем Белорусской федерации легкой атлетики Вадимом Девятовским. Так, на Минский полумарафон прибыли 1 300 иностранцев, Беларусь была представлена 198 населенными пунктами, призовой фонд вырос до 50 тысяч долларов, на дистанцию вышли представители 53 стран. Согласитесь, впечатляет, что к нам приехали бегуны из далеких Японии, Канады, Австралии, США, Эфио­пии, Кении, Марокко. Иностранные участники нахваливали Минск за организацию и обещали прибыть в следующем году с товарищами.

С каждым годом увеличивается число участников из бизнесменов, руководителей предприя­тий, представителей министерств, Мингорисполкома, телеведущих, титулованных спортсменов, шоуменов, артистов. Причем с ними можно пообщаться, сделать совместное фото. Видели бы вы ажиотаж возле фигуры молотобойца Ивана Тихона, Вадима Девятовского…

Но была и ложка дегтя в этой бочке меда. На дистанции 5,5 км оказалось многовато тех, кто через километр-полтора перешел из бегунов в ходоки. Лично у меня после «пешемарафона» не повернулся бы язык сказать друзьям, близким, что пробежал дистанцию. Для того чтобы не переходить на шаг, нужно было чуть-чуть работать на тренировках.

Еще нюанс. Нестрашно, когда пешие марафонцы передвигались поодиночке. Но чаще ходоки выстраивались в ряд по 3-5 человек. Приходилось лавировать между ними, подрезать других бегунов, сбавлять ход. Многие участники останавливались по центру трассы и делали селфи, а потом пытались выкладывать фото в социальные сети. Ведь это можно оформить и на обочине. Кстати, завязывать шнурки тоже лучше в сторонке.