Общество

Оранжевое настроение

ветеранские дожинки

В ветеранских дожинках в Минске участвовали 18 конкурсантов. А еще человек 100 за них болели

Событие это — уже традиция. Кто станет лучшим, сказать заранее было невозможно: от разно­образия и великолепия сельскохозяйственной продукции рябило в глазах. Но требовалось еще придать каж­дой экспозиции какой-то образ, найти идею.

Представители Первомайского района посвятили свои композиции Году малой родины — установили макет деревенской хатки, рядом поставили телегу, доверху груженную ярко-оранжевыми тыквами, помидорами, огурцами, знатными разно­цветными перцами. Разумеется, без королевы-бульбы и большого каравая не обошлось. Рядом с основной экспозицией «первомайцев» автономно пристроился «хуторянин» Николай Заяц. Он вырастил крупную морковь, принес початки кукурузы, веточки калины, яблоки. Сам при­оделся в нацио­нальный костюм — собирался играть на гармошке.

Партизанский поразил необыкновенными овощами, оказавшимися кабачками. Их длина — под 2 м! Вырастил такое чудо Геннадий Чепурный:

— На вкус они как обычные кабачки, только немного суше внутри. Но их можно и жарить, и запекать, и тушить.

ветеранские дожинкиЭкспозиция Центрального района отличалась не только разнообразием сельхозпродукции, но и оригинальным дизайном. Крупные бутоны роз ветераны сделали из… обычных томатов. Учитывая, что нынешний год очень богат на яблоки, Галина Паиграненок чего только из них не готовит: сушит, делает тоненькие чипсы, рулетики.

— Рулет делаю из яблочного пюре, — поделилась рецептом Галина Павловна. — Варю его сама. Раскладываю слоем примерно 0,5 см на поли­этилен, помещаю на подоконник, и там пюре сушится до такой степени, чтобы не лип­ло к  рукам. Затем массу осторожно переворачиваю и тоже подсушиваю. У меня на всё уходит примерно 3 дня. Потом сверху кладу начинку — орехи, чернослив, курагу, изюм и сворачиваю рулетом, который нарезаю поперек на кусочки. Вкусно — пальчики оближешь!

Удивили и ветераны Октябрьского района. Тамара Ефремова вырастила голосеменную тыкву, пока не очень распространенную в Беларуси. На вид невзрачная, но у семян — особые свойства. В отличие от традиционных тыквенных семечек их не нужно чистить! А еще они хороши от подагры. Другой член команды, Елена Меленец, изобрела свою технологию выращивания овощей-гигантов:

ветеранские дожинки— Добавляю в почву одуванчики и крапиву, золу, р­ыбьи головы или прямо целиком кильку бросаю. И обязательно кладу в землю гнилую осину. Она дает сильный рост: например, кабачок может вымахать до 20 кг!

Вам может быть интересно...  Праздник для взрослых

Наталья Макарова из Заводского вырастила лук, плодоносящий, как вино­град, ­гроз­дьями. Сажаешь одну луковицу — появляются около десятка.

Валентина Иотченко и Зоя Дятчик из Московского оформили дачные дары в виде множества национальных блюд в горшочках, расставленных вокруг большой тыквы. Ленинский район на дожинках всегда отличался оригинальностью подачи материала. В этом году ветераны назвали свою экспозицию «Женский журнал» (мужчин на сей раз в команде не было). Впервые в конкурсе принял участие ветеранский клуб «Строитель» ОАО ­«МАПИД», который представил Фрунзенский район. Мастера своими руками соорудили грузовичок из досок, а кузов наполнили дачными дарами.

Справка «ВМ»

Первое место жюри присудило команде Первомайского района, второе — Партизанского, третье — Центрального. В личном зачете первой стала Анна Буд­рик, второй — Ириада Шарушинская, третьей — Вера Марковская. Победители получили ценные призы, а все участники конкурса — дипломы и памятные подарки.