Минск фотогеничный

Весна рисует в старом парке…

…уверенно и без помарки. Как подходят эти строки из стихотворения российской поэтессы Людмилы Шадриной к картинкам, нарисованным нынешним апрелем!

Солнце, теплый ветер, хорошее настроение и часок-другой свободного времени… Что еще нужно молодым для весеннего взрыва новых чувств и эмоций?

Но и те, кто намного старше, едва ли не полгода ждут этой поры: прогуливаясь по аллеям, они вспоминают былое. В весеннем парке каждому найдется свое занятие.

Сладкоежкам — сладкая вата в удовольствие, тем, кто следит за фигурой, — простор для физических упражнений. Некоторые нуждаются в обычном релаксе без особых нагрузок.

Мальчишка на самокате разгоняет стайку голубей. По количеству пижонов (по-французски pigeon — голубь) минским паркам, конечно, далеко до площадей многих европейских городов. И все же… Одни почитают пернатых как олицетворение любви и чистоты. Другие, с легкой руки Пикассо, называют птицами мира.

Крики чаек напоминают о грядущем лете, отпуске, морских лазурных далях. Вспомнились слова старой песни, слышанной в детстве: «Чайка смело пролетела над седой волной, окунулась и вернулась, вьется надо мной…» Неудивительно, что такое совершенство природы стремятся запечатлеть на смартфоны девушки: Instagram ждет.

Совсем скоро в парке Горького станет еще многолюднее: заработают аттракционы, в том числе один из самых любимых минчанами — колесо обозрения.

А чтобы посетители бывшего Губернаторского сада получали удовольствие не только от рисунков весны, но и от чис­тоты и ухоженности, порядок здесь поддерживают рабочие.

Хорошо, если бы чисто в старом парке было всегда. Впрочем, это зависит в том числе и от тех, кто сегодня наслаждается его атмосферой…