Наука и жизнь

Вернуться в отчий дом

деревня Садки

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член-корреспондент, доктор исторических наук Александр Коваленя и сегодня наведывается в отчий дом, чтобы отдохнуть душой

Александр Коваленя— Моя малая родина — это чудесная деревня Садки Копыльского района, — рассказывает Александр Александрович. — Годом ее основания считается ­1939-й, когда в эти места переселялись жители разбросанных вокруг хуторов. За годы войны немцы уничтожили 42 деревни в районе. Но наша, к счастью, уцелела. Мой отец Александр Емельянович Коваленя, за участие в подполье награжденный орденами Красной Звезды и Красного Знамени, был директором школы в Старице. Туда я и пошел в 1-й класс. Потом построили начальную школу в Садках, и нас перевели. После 5-го класса учился в Бадежах, а оканчивал школу уже в Пуково.

С копыльской землей связано мое трудное, но счастливое детство. У родителей нас было шес­теро: четверо сыновей и две дочери. С ранних лет все были приучены к труду. Каждый знал свои обязанности: кто воду принесет, кто травы кроликам даст, кто корову покормит. Мое поколение росло детьми природы. Постоянно на свежем воздухе, в движении. Летом — в лесах и на полях, зимой катались с горок на лыжах и санках. А еще на протяжении всей учебы мы с классным руководителем регулярно ходили по местам боевой славы и облагораживали могилы погибших воинов и партизан.

Скучать не приходилось. Вообще детей и молодежи в деревнях после войны было много. Парни играли на гармошках, баянах, гитарах, девушки пели. Каждый день по вечерам устраи­вали танцы. Праздники отмечали все вместе.

Я и сегодня время от времени наведываюсь в родные места, знакомые до боли, и испытываю не­обыкновенную одухотворенность и вместе с тем грусть.

Деревня жива, отчий дом сохранился. В Садках работают только несколько человек, остальные — на пенсии. Нет уже, к сожалению, возле Старицы и святой сосны с красной смолой, которой поклонялось местное население.

Зато есть в районе историко-культурные достопримечательности, их стоит посмотреть. ­Например, Спасо-Вознесенскую церковь в самом Копыле, Троицкую церковь в деревне Телядовичи, каплицу и ворота-звонницу в Тимковичах, усадьбу Мержеевских в Грозово и многие другие.

Вам может быть интересно...  Драгоценности на заказ

Главное богатство этого края — люди. Здесь родились более 50 писателей. Среди них такие выдающиеся фигуры, как Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Адам Русак, Алесь Адамович. Среди моих земляков 9 ­Героев Советского Союза, 12 Героев Социалистического Труда и Герой Беларуси Михаил Степанович Высоцкий. А еще гордость района — праздник «Колядные цари» в деревне Семежево, включенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.