Читатель — газета

Верните нашего дворника

письма, минск

На наше обращение к читателям рассказать о плюсах и минусах реформ в коммунальной сфере в редакцию позвонили неравнодушные минчане и пришел не один десяток писем. И речь в них идет не только о реформах

«В начале года у нас случился праздник — дом принят на баланс ЖКХ, — написала Елена Денисова, проживающая в доме № 9 на улице Гамарника. — Сразу во двор пришли дворники и очистили его от снега. Ранее мы принадлежали к строи­тельной организации, которая возводила здание, она его и курировала, взимая с жильцов в разы большую плату, чем в среднем по городу. Мотивировали это тем, что надо содержать штат работников с приличной зарплатой, что организация заинтересована в прибыли и так далее. Для устранения неполадок нанимали самых не­умелых работников. Так, полтора года назад отремонтировали крышу, а в канун Нового года она протекла. Вода залила механизмы лифта, и все — больные и здоровые, старые и малые — штурмовали этажи. Потом обитатели верхнего, 9-го этажа затащили на крышу цемент, рубероид и залатали дыры… Теперь мы радуемся, что стали подопечными государственного предприятия, организации с немалым опытом работы, ответственной, чьи услуги, на­деемся, обойдутся нам дешевле прежних».

— Служба «115» хороша, — позвонил в редакцию Эдуард Васильевич (он проживает на улице Славинского). — Но мало принять заявку, главное — ее выполнить. А как, если в нашем ЖЭУ нет сантехников, электриков?..

Хаус-мастера в квартирах работать не имеют права, только в подъез­дах, хотя какой трудовой подвиг они там совершают, непонятно. Заявки не выполняются, приходится нанимать мастеров по расклеенным на столбах объявлениям. А кто придет по объявлению — мастер или аферист, — неизвестно. Я вот недоумеваю, как ЖКХ выполняют платные услуги, за счет чего? Ранее были бригады ремонтников, можно было заключить договор на косметический ремонт в квартире. Теперь значительно сокращен перечень услуг, которые на платной основе оказывает ЖЭУ. И очень жаль…

— В день самого страшного горя — похорон сына — в квартире сломалась дверь, и починке она не подлежала. Я кинулась в ЖЭС, но они таких работ не делают. Обратилась к частникам. Дверь они поставили, деньги взяли большие, но предупредили, что один из двух зам­ков в ней не работает. А щели в проеме пообещали заделать через несколько дней. Но с этими щелями живу вот уже почти год, — позвонила нам На­дежда Прищепова, проживающая в доме № 93 на улице Куйбышева. — Еще раз обожглась на услугах частного предприятия «ЭлиНова». Они обшивали балкон, заменили сгнившую оконную столярку на стеклопакет. Во-первых, в накладной напротив непонятных названий деталей не значатся ни их количество, ни цена — просто ставится птичка, а цена назначается специалистом с потолка. Во-вторых, отливы и подоконники отвалились через неделю. На мое обращение по телефону к директору, некоему Максимову, тот ответил: раз акт приемки мною подписан, значит, и делу конец. Но когда я, плохо видящая в свои 85 лет, подписывала акт, подоконники еще держались. Упали они спустя неделю. А как же гарантия? Я считаю, что, отправляя нас в руки частников, городские службы должны контро­лировать их работу. Честно скажу: работники одного из подраз­делений администрации Московского района, в котором на улице Железнодорожной находилась та самая фирма «ЭлиНова», изъявили готовность помочь. Однако ушлые «мастера» перерегистрировались в Минский район. Где уж их мне отловить!»

Вам может быть интересно...  С чего начинается утро

Жители домов № 91-93 на проспекте Независимости принесли в редакцию вот такое письмо:

«Мы уже третье и четвертое поколение, живущее в этих домах. Наши родители и деды — офицеры-фронтовики — вселились сюда после войны и приучили нас бережно относиться к дому. Но нас не спрашивали, устраи­вая под окнами рампу для подъезда в магазин с жестяной крышей, которая в дождь играет роль барабанов и вызывает бессонницу у жителей расположенных над ней этажей. Нас не спрашивали, когда сдавали в аренду предпринимателям подвалы. Нас не спрашивали, когда эти арендаторы выводили на наружные стены стоки какой-то мути, замуровывали парадные входы в подъезд, тем самым нарушая правила пожарной безопасности, так как у дома перекрытия деревянные. И в ходе нынешней реформы нас не спросили, какие дорожки во дворе необходимы жильцам и нужны ли они вообще. Победитель тендера просто свалил возле детской площадки комковатую асфальтобитумную смесь и сформировал из нее ухабистую, неровную, зигзаго­образную якобы тропу. Естественно, что мы очень активно пополняем ряды жалобщиков в высшие инстанции».

От автора. Согласитесь, в большинстве своем горожане были в основном довольны работой дореформенных жилищно-коммунальных служб. Во всяком случае, точно знали, к кому обратиться в случае не­исправности электропроводки, протечки крана или засорения слива. Знали, с кем конкретно договориться о ремонте, кому предъявить претензии по уборке двора, подъезда… А теперь? Я едва ли не силой втолкнула замешкавшегося на площадке хаус-мастера в квартиру, чтобы он посмотрел на забастовавший выключатель. Но он, лепеча что-то о запрете входить в квартиры и о своей занятости, спешно покинул мое жилище, в панике оставив отвертку. Я помню встречу одного из глав администрации района с жителями, которые хором скандировали: верните нам нашего дворника! Оказалось, что организация, выигравшая тендер на уборку и тем самым лишившая работы жэсовского дворника, ради экономии воды брала ее… из луж и размазывала грязь в подъезде. И неудивительно, что в отчетной графе «платные услуги» многие жилищно-коммунальные структуры оказываются в минусе. За счет чего их выполнять?

Вам может быть интересно...  Дорогою добра

Мы вынуждены пользоваться объявлениями на столбах в поисках специалистов или обращаться в частные организации, которые за несложную работу берут суммы, в десятки раз превосходящие те, что мы платили ранее жэсовским мастерам. И это порождает, возможно, небеспочвенные слухи о том, что, дескать, этими организациями владеют чиновники или прикармливаются в них. Может, единицы и прикармливаются, а авторитет рушится у всех. А нам и власти это надо?

Конечно же, прекрасно, что наша страна признается благоприятной для развития частного бизнеса. Хорошо, что власти издают документы, запрещающие лишние проверки и надзоры за индивидуалами. Но это хорошо, если бизнес честный. А если он наживается на беспомощных стариках, то проверять и наказывать его надо нещадно. Во имя того же авторитета власти и благосостояния простых граждан.