Здорово жить

Вены – реки

лечение варикоза, лазер

И самые красивые стройные ножки можно испортить. Сегодня речь пойдет о варикозной болезни, ее профилактике и современных методах лечения

Сергей Корниевич
Сергей Корниевич, заведующий отделением хирургии сосудов Минской областной клинической больницы

— Лечение варикозной болезни — это не столько эстетика, сколько необходимость, — рассказывает заведующий отделением хирургии сосудов Минской областной клинической больницы Сергей Корниевич. — Оте­ки, боли в ногах и самое тяжелое последствие — трофические язвы, вылечить которые очень сложно. Как правило, пока не сделаешь операцию, они не заживают.

— Даже не верится, что при варикозе доходит до трофических язв…

— К сожалению, некоторые запускают болезнь и слишком поздно обращаются к врачам. Расширенные вены видны невооруженным глазом. И мне непонятно, почему человек тянет до последнего.

— Тогда посоветуйте, к какому специалисту обра­титься.

— К сосудистому хирургу, флебологу. Надо сделать УЗИ нижних конечностей, сдать необходимые анализы и решать вопрос с операцией.

В нашей клинике при варикозной болезни предлагаем несколько вариантов хирургического лечения. К примеру, лазерную операцию (ее полное название — «эндовенозная лазерная коагуляция вен»). Она выполняется без разрезов. Делаем на коже проколы диаметром ­1,5-2 мм, через которые устраняем вены с помощью лазера («запаи­ваем» или «завариваем»).

Можем через такие же маленькие проколы удалить расширенные вены другим способом. Это минифлеб­эктомия. Технология­ малотравматичная, не оставляет следов на коже. Среди преимуществ упомянутых операций — снижение риска послеоперационных осложнений, быстрое восстановление. И, конечно, эффект! Красивые ноги, которые больше не болят.

— И насколько хватает этого эффекта?

— Навсегда, если причиной болей в ногах был именно варикоз, который мы устранили.

— Лазерные операции на венах делают в нескольких клиниках и медцентрах. Человеку без медицинского образования сложно определиться с выбором.

— Понимаю. Начните с оборудования. Выясните, какой лазер применяют. Если с длиной волны 980 нанометров, то это устаревшая модель. Весь мир от них уже отказался.

— Прийти к доктору и с порога спросить: какой лазер применяете?

— Именно так.

— А если врач не знает?

— Когда доктор не в курсе, какой у него лазер, его нельзя пус­кать в операционную.

— А если знает, но скрывает?

— Тогда поищите другого специа­листа. Если врач не может объяснить, что и почему он будет делать, к нему нельзя идти на операцию.

— Вы не сказали о современном лазере, на который нужно ориентироваться…

— С длиной волны 1 470 нанометров и радиальным световодом.

— Что еще за штучка?

— Радиальный световод — «провод», который доставляет лазерную энергию от аппарата к вене. И качество его имеет, наверное, еще большее значение, чем класс самого лазерного прибора. При использовании самых современных радиальных световодов проводится двойная обработка вены лазерным излучением. Это гарантия того, что вена, которую лечим, не откроется. Запомните: световод должен быть одноразовым. Выясните этот момент, когда пойдете к хирургу. Световод — расходный материал. И белорусские медицинские учреждения должны стремиться к тому, чтобы расходники были одноразовыми.

При подготовке к лазерной операции надо сдать общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. Еще делают ЭКГ, коагулограмму (исследование свертывающей системы крови), определяют группу крови. При себе нужно иметь УЗИ вен нижних конечностей (обследование выполняется амбулаторно не менее чем за полгода до операции).

Лазерная операция (с радиальным световодом) проводится под местной анестезией. Пациент приходит в операционную и по окончании операции на своих ногах покидает помещение. Обязательное условие — час-полтора ходьбы средней интенсивности после операции, еще столько же отдыха, и после контрольного врачебного осмотра человека можно выписывать из стационара. Это хирургия одного дня.

__________________________________________________________

Мифы о варикозной болезни

Миф № 1 Варикоз и беременность

Многие женщины задаются вопросом: оперировать вены до беременности или забеременеть, родить, а потом идти к хирургу?

К сожалению, многие доктора в поликлиниках говорят: «Идите рожайте, потом с вашими венами разберемся». Полная некомпетентность. Вопрос надо решать до планирования беременности. Не исключено, что во время вынашивания ребенка у женщины могут воспалиться вены, образоваться тромбы. Лечить трудно, так как в этот период многие лекарства противопоказаны — пострадает будущий ребенок.

Всем советую: если есть варикоз, собираетесь беременеть, проконсультируйтесь с хирургом, который оценит ситуацию. Странно, что акушер-гинеколог женской консультации направляет будущую маму к терапевту, стоматологу, другим докторам, а к хирургу по поводу варикоза не считает нужным.

Миф № 2 Варикоз лечат пиявками

Это шарлатанство. В средние века пиявками лечили тромбо­флебит, при котором в венах образуются тромбы. Тогда не было препаратов, доктора не умели контролировать разжижение крови. В слюне пиявки действительно содержится гирудин, разжижающий кровь. Но это вещество никак не воздействует на венозную стенку. То есть пиявка присосалась — ничего, кроме кровотечения, не случится. Варикоз не исчезнет.

Очень много дельцов спекулируют на доверчивости больных людей. Ко мне приходят пациенты, у которых на коже по ходу вен — следы от пиявок, белые рубцы, которые остаются на всю жизнь.

Миф № 3 Варикоз лечат пчелами

Некоторые прикладывают к больным венам пчел. Это тоже шарлатанство. Существует со­временная технология — склеротерапия, проще говоря, уколы в вену. Это когда специальным лекарством «склеивают» плохие вены. Технология используется во всем мире.

МИФ № 4 Зачем делать операцию, если вены снова выступят?

Варикоз — хроническое заболевание. Как правило, наследственное. И полностью вылечить хроническое заболевание — очень сложная задача. Сделали операцию, убрали «плохие» вены, но другие, которые в тот момент были нормальными, стали расширяться из-за предрасположенности к варикозной болезни. Поэтому после успешно проведенной операции надо найти время и прийти к хирургу (флебологу). Хотя бы раз в год. Сделать УЗИ, проконсультироваться. Может, склеротерапия понадобится или лекарства придется попринимать, компрессионный трикотаж поносить.

В группе риска по варикозу

Женщины, принимающие гормональные контрацептивы (они нарушают нормальный кровоток), почтальоны, хирурги, преподаватели, продавцы. Для них разработаны специальные упражнения, способствующие оттоку крови из вен ног (самое прос­тое — делать каждый час 20-30 сгибательных движений в голеностопных суставах). Автоматически в эту категорию попадают люди с лишним весом (из-за усиления давления на кровеносные сосуды нарушается нормальный кровоток), любители длительных физических нагрузок, спортсмены с многократными травмами ног, беременные женщины.