Далекое - близкое

Вековой опыт трудами добыт

Григорий Крючок

Нина Федоровна Змачинская, кандидат медицинских наук, выпускница Минского медицинского института 1960 года, обратилась в редакцию с просьбой, подкрепленной документами и фотографиями

«Эта осень для многих медиков обозначена памятными датами: 8 сентября 1958 го­да в главную инвентарную книгу музея истории медицины при Минском мединституте был вписан первый музейный предмет. А 2 октяб­ря исполнилось 100 лет со дня рож­дения основателя музея и Белорусского научного общес­тва историков медицины док­тора медицинских наук, профессора Григория Романовича Крючка. Он ушел из жизни, не дожив до 70 лет, но сотни его учеников помнят Григория Романовича как своего учителя. Напишите о нем, пожалуйста».

Изучая биографию профессора, родившегося в деревне под Борисовом, прошедшего рабфак и мединститут, получившего в 1940 году диплом врача и сразу призванного в армию, понимаешь, что историю медицинской науки и народных методов лечения он постигал на практике. Врач медсанбата стрелковой дивизии на Западном фронте, участник боев под Ленинградом, Тихвином, на Волховском фронте, командир отделения санитарного взвода, хирург операционно-перевязочного отделения, сам раненный под Сталинградом, он в полной мере оценил опыт своих предшественников, военных врачей, как и опыт врачевания ран без достаточного количества инструментов, медикаментов, перевязочных материалов.

В 1944-м Григория Крючка отозвали с фронта для работы по восстановлению здравоохранения в освобожденной Белоруссии. Неизвестно, был ли молодой врач знаком с тем периодом в истории, когда один только Минск в начале 1920-х годов именем революции боролся и превозмог 8 страшных эпидемий, но за победу над сыпным тифом и кишечными инфекциями Григорий Романович осенью 1944 года был отмечен званием «Отличник здравоохранения ­СССР». Прекрасного организатора тут же назначили начальником управления кадров Нар­комздрава БССР. Он восстанавливал больницы, подбирал кадры, а потом стал их ­обучать в своем же институте.

Несомненно, еще одним стимулом к обобщению опыта предыдущих поколений, созданию музея, организации учебного курса по истории медицины явилась военная практика его жены Тамары Ивановны. После окончания 4-го курса вуза, перед самой войной, она с трехмесячным сыном отправилась к родителям в Наровлю, где проходила практику в местной больнице. Эвакуи­роваться не удалось, и Тамара Ивановна стала работать в аптеке, одно­временно являлась партизанской связной и поставщиком в отряд медикаментов. Летом 1943 года вынуждена была ­уйти в партизанскую зону, где с опытнейшим старым врачом Казимиром Гродицким в тяжелых условиях вражеского тыла, при постоянном маневрировании, иногда прямо на возах, делали сложнейшие операции, заменяя бинты лесным мхом, а лекарства — травами. Окончив после войны институт, Тамара Ивановна более полувека проработала хирургом-офтальмологом в 3-й клинической больнице Минска, вернула зрение сотням пациентов. Ее партизанский опыт также нашел свое место в экспозициях музея, лег в основу диссертаций и научных работ не только медиков, но и историков.

Вам может быть интересно...  Прощание с буквой «ять»

Медицина — неотъемлемая часть более чем тысячелетней культуры народа. И монография ученого Григория Крючка «Очерки истории медицины Белоруссии» о развитии врачебного дела на территории нашей страны от первобытно-общинного строя до начала ХХ века с использованием открытий археологов, этнографов, антропологов, линг­вистов, палеонтологов, а также сотни научных публикаций, выступлений в отечественных и иностранных периодических изданиях, на конференциях и научных симпозиумах сделали имя белорусского ученого известным в мире. Григория Романовича пригласили работать в Москву во Всесоюзный НИИ медицинской и медико-технической информации, но через 5 лет он вернулся в Минск.

Память

Ученый покоится на ­сельском кладбище под Борисовом. Но лучший памятник ему — не надмогильный камень, а память учеников, созданный им музей, у входа в который установлен бюст основателя. А  еще сотни научных работ и богатейший архив, ­переданный музею детьми Григория Романовича. Они, все трое, посвятили себя медицине. ­Врачебную традицию продолжают и внуки.